Новая символическая традиция памяти

15.06.2007

24 апреля 2007 года стартовала третья по счету Всероссийская акция «Георгиевская лента», приуроченая ко Дню Великой Победы над фашизмом. В этом году георгиевские ленточки распространялись в 60 регионах России. Всего изготовлено около десяти миллионов ленточек, в то время как три года назад было сделано только 500 тысяч. Примечательно, что желание принять участие в акции выразили не только в России, но и  за рубежом.
История акции такова. В 2005 году к 60-й годовщине Победы РИА Новости был создан Интернет-проект «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времён Великой Отечественной войны. Там же и была впервые объявлена акция «Георгиевская ленточка», лозунгами которой стали: «Победа деда - моя Победа!», «Повяжи, если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!» и многие другие. Из этого проекта и родилась идея устроить общероссийскую патриотическую акцию. Ленточка сразу стала символом праздника, памяти о Победе и благодарности тем людям, которые ценой собственной жизни добывали для своей страны свободу от фашизма.

Один из наиболее чтимых в Российской армии Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года. В этот день Императрица Екатерина II «изволила возложить на себя» его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. Императрица и её приемники провозглашались Гроссмейстерами нового ордена, а лица, «сопричисленные» к нему, стали именоваться «Кавалерами Св. Георгия». Как говорится в статуте, он вручался тем, «кои отличили себя мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». У ордена было 4 степени Всего награждено 25 человек, первым кавалером ордена 1-ой степени был генерал-фельдмаршал Румянцев П. А. (за победу при Ларге 1770 г.). За всю историю ордена Св. Георгия лишь четыре прославленных военачальника были удостоены всех четырех его степеней: генерал-фельдмаршалы М. И. Кутузов (1812 г.), М. Б. Барклай-де-Толли (1813 г.), И. Ф. Паскевич (1829 г.) и И. И. Дибич (1829 г.).

Ленточки можно было увидеть на лацканах пиджаков наших сограждан, на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках и даже дамских сумочках. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах РФ.
Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, оказалась востребованной обществом.
Приведём выдержки из Кодекса «Георгиевской ленточки»: «Это некоммерческая и неполитическая акция, ставящая целью создание символа праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот символ  выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году».
«Ленточка, ставшая символом акции, - утверждают ее авторы, - не является, безусловно, повторением Георгиевской ленты. Это скорее реплика, ассоциация с известным биколором, который остается символом славы, доблести и победы на протяжении нескольких веков».
В 2006 году масштаб акции значительно увеличился. Ленты начали раздавать в 900 городах России, а также за рубежом: в США, Канаде, Израиле, во многих городах Европы.
За рубежом завершающим днем акции стал День Победы, а в России акция «Георгиевская ленточка» продлилась до 12 мая. Кульминацией стал вечер 9 мая на Поклонной горе. Ярким во всех смыслах финалом акции стало зажжение специальных гелиевых свечей, которые получили все участники акции. По сигналу вспыхнули тысячи и тысячи огоньков  как символ памяти, признательности и благодарности защитникам Родины.
«Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом, это - аналог знаменитого биколора, ленты к «Ордену Святого Георгия». Георгиевская лента - лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Исторически применялась как элемент украшения в гербах городов-крепостей, отличившихся во время осады неприятелем. Георгиевская лента всех степеней ордена тоже имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы. Георгиевская лента занимала наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии, ее черно-оранжевые цвета стали в России символом военной доблести и славы.
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т. д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.
Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, утверждал: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне... Вот как при Екатерине II описывался русский герб: «Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный». Таким образом, русский военный орден и по своему имени, и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории».

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика