Российские медали за избавление от смерти и в память об оной. Наталья Копылова, Новосибирск

15.06.2007

Во все века избавление ближнего от смерти было богоугодным делом, а в России до 1917 года людей, предотвративших смертельный исход и спасших жизнь другого человека или нескольких людей, награждали специальными медалями, учрежденными «высочайшими» повелениями правящих монархов. Об этих наградах подробно рассказывается в книге-энциклопедии Н. И. Чепурнова «Наградные медали Государства Российского», изданной в 2000 году. Я с большим интересом прочла эту книгу несколько лет назад. В моей ежедневной практике было немало случаев, когда приходилось слышать о геройских действиях военных, пожарных, милиционеров, простых граждан, которые предпринимали нечеловеческие усилия по спасению людей в самых различных смертельных обстоятельствах. К сожалению, многие такие благородные поступки остаются незамеченными, а награждают, отмечают, как правило, тех, за кого походатайствовали. Прочитав книгу, я поняла, мы - простые люди - чаще всего сами виноваты в том, что отважные дела по спасению остаются без внимания. Порой мы даже не знаем, какие существуют награды и каков порядок их присуждения. Мы должны сами инициировать прошения о награждениях, используя регалии многих общественных организаций и партий. Надеюсь, что публикуемый исторический материал будет интересен и полезен работникам похоронной сферы. В подборке я привожу изображения и описания лишь тех медалей, вручаемых нашим соотечественникам за спасение людей, избавление их от смерти. Рождению их Россия обязана Петру I, опередившему Европу в этом направлении почти на 100 лет.

МЕДАЛЬ "ЗА СПАСЕНИЕ СОГРАЖДАН"
16 мая 1807 года Александром I была учреждена серебряная медаль «За спасение сограждан» для награждения лиц, совершивших «подвиг человеколюбия», связанный со спасением утопающего от неминуемой гибели. Диаметр медали составлял 50 мм, на лицевой стороне располагалось погрудное, обращенное вправо, изображение Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через плечо. По окружности надпись: «Б. М. (Божьей Милостью - ред.) Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс.». На обратной стороне крупная горизонтальная надпись в три строки: «За спасенiе согражданъ 1807». Медаль вручалась на шейной ленте ордена св. Владимира.

МЕДАЛЬ "ЗА СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
15 июля 1818 года Александр I учреждает золотую медаль «За спасение человечества». Это была совершенно новая награда, вручавшаяся лицам, совершившим «подвиги человеколюбия с риском собственной жизни». Диаметр медали - 50 мм. На лицевой стороне - поплечное, развернутое вправо, изображение императора, вокруг портрета надпись: «Александръ Первой Б. М. Императоръ Всерос.». На обратной стороне - горизонтальная надпись в три строки: «За спасенiе челов чества». Вручалась медаль на шейной ленте ордена св. Владимира.
В 1825 году на лицевой стороне медали изменились портрет и надпись. Теперь здесь красовался развернутый вправо поплечный портрет Николая I, на обрезе плеча которого была видна надпись мастера В. Клепикова. Надпись гласила: «Б. М. Николай I Императоръ и самодержецъ Всеросс.».

МЕДАЛЬ "ЗА СПАСЕНИЕ УТОПАВШИХ"
23 сентября 1827 года «высочайшим» повелением императора Николая I учреждена серебряная медаль «За спасение утопавших». Ее диаметр 29 мм. На лицевой стороне - поплечное, обращенное вправо, изображение Николая I с сокращенной круговой надписью: «Б. М. Николай I Имп. Всеросс.». Вручалась на ленте ордена св. Владимира.

МЕДАЛЬ "ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ"
17 апреля 1828 года на основании Положения Комитета министров, утвержденного императором Николаем I, на смену двум вышеописанным медалям введена серебряная медаль «За спасение погибавших». Этой медалью награждали российских граждан за спасение людей при различных трагических обстоятельствах: во время пожаров, стихийных бедствий и тому подобное. Диаметр медали - 50 мм. На лицевой стороне - поплечное изображение императора с круговой надписью: «Б. М. Николай I Императоръ и самодержецъ Всеросс.». На обратной стороне по кругу изображен венок из дубовых листьев, перевязанный вверху и внизу лентой, как символ гражданской доблести, внутри крупная горизонтальная надпись: «За спасенiе погибавшихъ». Вручалась на широкой шейной ленте ордена св. Владимира.
Николай I был большим любителем учреждать новые награды или вводить варианты уже существующих. 20 февраля 1834 года учреждаются золотая и серебряная медали «За спасение погибавших» диаметром 29 мм. Серебряной медалью награждались представители всех сословий и возрастов (в том числе и дети) населения России, «совершившие подвиг человеколюбия с риском собственной жизни» при спасении одного человека. За спасение нескольких людей вручалась золотая медаль. На лицевой стороне медали располагалось поплечное, обращенное вправо, изображение Николая I, на плече - мелкая монограмма мастера «К» (Алексей Клепиков), по окружности - надпись: «Б. М. Николай I Имп. Всеросс.». 8 января 1846 года ранний портрет императора без усов был заменен поздним с усами. На обратной стороне - горизонтальная надпись: «За спасенiе погибавшихъ». Выдавалась на ленте ордена св. Владимира для ношения в петлице. Лица, совершившие второй подобный подвиг, носили медаль с бантом из ленты того же ордена. Cуществовала еще серебряная медаль диаметром 25 мм, учрежденная в январе 1846 года, для награждения польских подданных. На лицевой стороне - поплечное, развернутое вправо, изображение Николая I с надписью: «Николай I Имп. и сам. Всеросс. Царь Польский». На обратной - горизонтальная надпись: «За спасенiе погибавшихъ», внизу - две перекрещенные дубовые ветви.
В 1855 году на медалях, учрежденных в 1828 и 1834 годах, портрет Николая I был заменен поплечным, развернутым влево, портретом Александра II с надписью: «Б. М. Александр II императоръ и самодержецъ Всеросс.» на медали диаметром 50 мм и «Б. М. Александр II Императоръ и самодерж. Всеросс.» на медали в 29 мм. Кроме серебряной медали диаметром 50 мм, чеканилась золотая, которой награждались лица, спасшие несколько человек. Были случаи награждения такими медалями иностранных подданных, которые носили ее на ленте ордена св. Анны. Кроме того, иностранным подданным вручались золотые и серебряные медали без ушков для настольного хранения. Медаль для награждения польских подданных увеличилась с 25 до 29 мм, а для награждения жителей Царства Польского «за подвиги человеколюбия» с особым риском собственной жизни была учреждена медаль диаметром 50 мм. В 1863 году на этих медалях левосторонний портрет был заменен правосторонним с пышными бакенбардами.
В 1866 году была выпущена необычная серебряная медаль диаметром 29 мм с поплечным, обращенным влево, изображением Александра II, под обрезом плеча которого располагалась надпись «Н. (Николай) Козинъ Р. (резал)». Традиционная надпись вокруг портрета отсутствовала. Вручалась медаль для ношения на груди, в петлице на ленте ордена св. Владимира.
1881 год. Изображение Александра II заменяет поплечное, обращенное вправо изображение Александра III. Круговая надпись на медали диаметром 50 мм выглядит так: «Б. М. Александр III Императоръ и самодерж. Всеросс.», на медали в 29 мм: «Б. М. Александр III Имп. и самод. Всеросс.». Появляются золотые медали диаметром 29 мм и серебряные диаметром 28 мм с надписью на обратной стороне: «За спасенiе погибающихъ». Существуют различные модификации всех этих медалей, выполненные различными мастерами.
В 1894 году на лицевой стороне медали появляется более крупное, чем на предыдущих образцах, изображение императора. Это Николай II. Из-за укрупненности круговая надпись делится на две части и гласит: «Б. М. Николай II Императоръ» - слева, «и самодержецъ Всеросс.» - справа. На обратной стороне слева снизу изображались три переплетенные ветви: пальмовая, дубовая и лавровая, надпись «За спасенiе погибавшихъ» сделана в две строки и смещена от середины вправо - вверх. Медаль диаметром 29 мм заменяется на 30-ти миллиметровую, а большая медаль чеканится только из серебра.
В 1904 году на малой медали слово «спасенiе» заменяется словом «спасанiе». В 1915 на основании Положения Совета министров, диаметр малой медали с 30 мм сокращается до 28, уменьшается и толщина диска. В золотой медали содержится только шестьсот частей чистого золота. Существует также серебряная медаль диаметром 27 мм. На обратной стороне вновь чеканится слово «спасенiе».
В 1916 году медали перестают чеканить из золота и серебра. Вместо них появляются из желтого (бронза) и белого металла диаметром 30 мм со словом «спасанiе», а также белого металла диаметром 30 и 27 мм со словом «спасенiе».
Вышеописанная медаль была предназначена для награждения за спасение людей в различных бедствиях. Существовали и специальные медали за спасение в конкретных ситуациях.

МЕДАЛЬ "ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ НА МОРЕ"
3 июля 1871 года, согласно «Уставу общества подаяния помощи при кораблекрушениях», утвержденному императором Александром II, была учреждена медаль «За спасение погибавших на море». Ее диаметр 58 мм. На лицевой стороне по всему обводу крупная надпись, начинавшаяся внизу и читавшаяся по часовой стрелке: «За спасенiе погибавшихъ на мор ». Между началом и концом надписи пятиконечная звездочка. В поле медали изображен Иисус Христос, спасающий усомнившегося в нем апостола Петра из вод Геннисаретского озера, за ним - ладья с поднятым парусом, на которой ученики Иисуса продолжают плавание к горизонту. На обратной стороне крупная надпись: «В ра и надежда» - в верхней половине, «Спасенiе твое» - в нижней. Надписи разделены православным крестом - слева, якорем - справа. Внутри надписи в круговом узорчатом орнаменте оставлено пустое поле для указания звания и фамилии награжденного. За вторичный подвиг по спасению погибавших на море выдавалась такая же золотая медаль. Награждать начали с марта 1872 года. Носить ее полагалось на ленте ордена св. Владимира, на левой стороне груди - мужчинам, на левом плече - женщинам.
Во время царствования Александра III (31 марта 1894 года) статус медали был изменен. Ее стали чеканить без ушка и вручать не для ношения, а для настольного хранения.

МЕДАЛЬ "ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧУМЫ В ОДЕССЕ 1837"
Существовали медали и за участие в ликвидации отдельных конкретных бедствий. Такова учрежденная 19 апреля 1838 года золотая и серебряная медаль «За прекращение чумы в Одессе 1837». Диаметр 28 мм. На лицевой стороне под императорской короной - крупное изображение витиеватого вензеля Николая I. На обратной - горизонтальная надпись в пять строк: «За прекращенiе чумы въ Одесс 1837». Медали чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе и были направлены императором новороссийскому-бессарабскому генерал-губернатору, графу М. С. Воронцову и всем лицам, содействовавшим в прекращении чумы, по предоставленному им списку. Золотые медали (344 штуки) вручались на ленте ордена св. Александра Невского офицерам, купцам и врачам. Серебряные (117 штук) - на ленте ордена св. Владимира для ношения на груди, в петлице пуговицы канцеляристам, фельдшерам и мещанам.

МЕДАЛЬ "ДЛЯ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ"
В благодарность за беззаветное служение делу милосердия во время Крымской кампании 1854-1856 годов по велению Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны (супруги Николая I) были учреждены особые награды для сестер милосердия - серебряные и бронзовые медали диаметром 39 мм. На лицевой стороне под императорской короной изображены вензели начальных букв имени и отчества императрицы: «А. .», вверху над короной надпись: «Крымъ», дальше по кругу указаны годы войны, разделенные орнаментом: 1854, 1855, 1856. На обратной стороне под лучезарным сиянием, исходящим от всевидящего ока, помещена пятистрочная надпись: «Аминь глаголю вам понеже сотворiсте единому сих братiй моих меньшiх мне сотворiсте», под надписью - православный крест. Медали чеканились без ушка и вручались для хранения. Их получили все сестры, работавшие в Крыму во время войны. Одна медаль была особенной. Она была отчеканена из золота по велению Александры Федоровны специально для награждения прославившейся в Севастополе сестры милосердия, вошедшей в историю под именем Даши Севастопольской (к сожалению, до сих пор не удалось установить ее настоящую фамилию, по этому поводу много разночтений). Одна из историй о ней гласит, что еще перед сражением на реке Альме дочь матроса Даша продала все вещи, оставшиеся от покойной матери, собрала все, что могло пригодиться для перевязки раненых, оделась в матросскую куртку и брюки и отправилась за русской армией, сказав соседям: «А чего бояться! Ведь не дурное дело задумала. А убьют меня - добрым словом люди помянут». В пылу боя при Альме она на своей повозке организовала первый перевязочный пункт, и долго потом вспоминали солдаты красивого «паренька», который под огнем неприятеля оказывал помощь пострадавшим бойцам. Позже Даша работала вместе с прославленным русским хирургом Николаем Пироговым.

МЕДАЛЬ "ДЛЯ СЕСТЕР КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОЙ ОБЩИНЫ"
Пирогов возглавлял также работу сестер Крестовоздвиженской общины, для которых была учреждена особая медаль «Для сестер Крестовоздвиженской общины в Крыму». Ее учредитель - Великая Княгиня Елена Павловна, вдова брата Николая I Михаила, на личные средства которой и была основана община. Медаль диаметром 39 мм чеканилась из серебра и бронзы. На лицевой стороне - крупное изображение православного креста в лучезарном сиянии; по окружности надпись: «Беленъ бехъ и посетисте мене», внизу надпись: «Севастополь Перекопъ Бельбекъ Бакчiсарай Херсонъ Николаевъ Симферополь». На обратной стороне - горизонтальная шестистрочная надпись: «Въ память милосерднаго служенiя страждущей братiи», по окружности надпись: «Крестовоздвиженская община сестеръ попечения о раненыхъ».
Несколько отрядов сестер милосердия Крестовоздвиженской общины находились во время Крымской кампании на территории Финляндии и были награждены медалью за несение службы в госпиталях во время военных действий. На лицевой стороне этой медали вместо названий крымских городов выгравировано: «Финляндия Выборгъ Свеаборгъ Або». Лента, на которой носилась медаль, неизвестна.

МЕДАЛЬ "В ПАМЯТЬ КОНЧИНЫ ПЕТРА ПЕРВОГО"
Чеканились в России медали и по поводу печальных дат. Первая в этом ряду медаль «В память кончины Петра Первого», учрежденная 28 января 1725 года. Это золотая награда диаметром 52 мм и достоинством 50 червонцев. Всего их было изготовлено 60 штук. На лицевой стороне - погрудное, повернутое вправо, изображение Петра I, по кругу надпись: «Петръ Велики Iмператоръ и самодержецъ Всеросiски», внизу надпись: «Родися 30 маiя 1672». На обратной стороне - рисунки на библейские сюжеты, по кругу надпись: «Виждъ какову оставихъ тя», внизу надпись: «Преставися 26 генваря 1725». Медаль вручалась на золотой цепи представителям высшей военной администрации.

МЕДАЛЬ "В ПАМЯТЬ КОНЧИНЫ НИКОЛАЯ I 18 ФЕВРАЛЯ 1855 ГОДА"
Спустя 130 лет, 3 апреля 1855 года, «высочайшим» повелением императора Александра II была учреждена медаль «В память кончины Николая I 18 февраля 1855 года» для вручения прибывшим на похороны членам офицерской депутации подшефного шестого прусского Королевского кирасирского имени Его Императорского Величества Николая I Бранденбургского полка. Это золотая медаль диаметром 29 мм. На лицевой стороне - поплечное, развернутое вправо, изображение Николая I без каких-либо императорских атрибутов. Вокруг портрета помещена латинская надпись: «Nicolaus I caiser aller Reussen (Николай I император Всероссийский)». На обратной стороне - внутри лаврового венка, под императорской короной, помещен вензель Николая I, под ним указан год смерти - 1855, а по сторонам венка - числа пребывания прусской депутации на похоронах: 18-I-Febr. (18 февраля) - слева, 5-I-Marz. (5 марта) - справа, вверху надписи разделяет розетка в виде двулистника.

МЕДАЛЬ "В ПАМЯТЬ ТРАГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА II"
Сын Александра II Александр III продолжил традицию вручения медалей по поводу скорбных дат. 12 марта 1881 года была учреждена медаль «В память трагической смерти Александра II». 200 наград было вручено приближенным императорской семьи и терским казакам императорского конвоя, которые сопровождали царя в день смертельного покушения. Диаметр медали - 28 мм. На лицевой стороне - под императорской короной, крупное изображение витиеватого вензеля Александра II, на обратной - крупная горизонтальная надпись в две строки: «1 марта 1881 года». Носили медаль на груди на единственной в своем роде (и неповторимой впоследствии) двойной ленте орденов св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского.

МЕДАЛЬ "ЗА СПАСЕНИЕ"
Интересен факт, что чуть более чем за год, 23 октября 1879 года, Александром II была учреждена медаль «За спасение», которой были награждены шесть участников поимки террориста Соловьева, участвовавшего в очередном покушении на императора. Это была золотая медаль диаметром 28 мм. На лицевой стороне - поплечное, развернутое вправо, изображение Александра II и круговая надпись: «Б. М. Александръ II Имп. и самод. Всеросс.». На обратной стороне - в середине поля медали, в две строки крупная короткая надпись:«За спасенiе». Носилась она на груди на ленте ордена св. Владимира. Медаль была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в июле 1880 года за 8 месяцев до последнего покушения на Екатерининском канале 1 марта 1881 года, когда от взрыва бомбы, брошенной террористом Гриневицким под ноги царю, Александр II получил смертельные ранения и скончался.
(Продолжение следует)

Наталья КОПЫЛОВА, директор Станционного похоронного бюро, г. Новосибирск

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика