RSS Распечатать

Пособие и деревянная лопата. Если вы бальзамировщик, похоронный директор, патологоанатом, ответственный за обучение медицинских специалистов или специалист по морфологии человека, то вам просто необходимо прочитать эту статью! Джейсон Скот Кинг, Великобри

Во все времена люди, каким-либо образом связанные с мертвыми, были отделены от общества. Еще 150 лет назад люди не впадали в ужас при виде разлагающегося трупа, хотя свирепствовали различные болезни и над каждым нависала устрашающая угроза лопаты похитителей трупов среди удушающих ароматов лаванды и гвоздики (термин «похититель трупов» использовался более чем столетие назад, когда стали известны похитители трупов из Эдинбурга, которые вскрывали могилы и снабжали мертвыми телами медицинские школы. Самыми известными из них были Бурке и Харе (Burke и Hare)).
Трудно поверить в то, что мы когда-либо окажемся в подобной ситуации, но планируемая на 2008 год директива по биоцидам заставляет многих бальзамировщиков задуматься о возвращении к пугающим старым временам, к гниющим телам. Это значит, что похоронные директора устанут бороться с похитителями трупов? Может быть, и нет, но бальзамировщики уж точно устанут бороться с брешью в своем кармане.
В 2000 году были приняты Общие нормы по биоцидам для того, чтобы узаконить производство активных ингредиентов в дезинфектантах и биоцидах для продажи на потребительских рынках. В октябре 2008 года все продукты для бальзамирования будут рассматриваться и проверяться в соответствии с директивой по биоцидным веществам (BPD) и нормами по биоцидным веществам (BPR). В Объединенном Королевстве проверка проводится Исполнительным комитетом по здравоохранению и промышленной безопасности (HSE), при этом тестирование находящихся в настоящее время в продаже химических реагентов обойдется производителю в круглую сумму. Любые новые химикаты или импортируемые вещества также будут тестироваться в соответствии с этими нормами. Нормы действительны для любого продукта, который содержит химикаты, микроорганизмы или их комбинацию, используемые для контроля или уничтожения патогенов. Официальным органом, выносящим окончательное решение по рассматриваемым химикатам является Европейский Союз (ЕС), который будет опираться на мнение Консультационного комитета по биоцидам (BCC). BCC состоит из членов HSE, непрофессиональных представителей похоронной промышленности, ученых и квалифицированных рабочих, использующих подобные вещества из всех государств - членов ЕС. Все это может запросто стать последним бюрократическим гвоздем в крышку гроба нашей индустрии, похороненной под расходами.

БИОЦИДЫ (от греч. bios - жизнь и лат. caedo - убиваю)- вещества, уничтожающие живые организмы. Включают пестициды (бактерициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, зооциды и др.), антисептические, дезинфекционные и консервирующие средства. 

Какова же цель директивы по биоцидам? Изначально она предназначалась для защиты окружающей среды, человека, дикой природы, а также гармонизации рынков ЕС. Эти цели заслуживают одобрения, но какой ценой они достигаются?
Стоимость всей процедуры для производящей промышленности (принимая во внимание узкую специфику похоронной промышленности) складывается, в первую очередь, из подготовки пакета документов, которые обходятся производителю в огромную сумму. Пакет включает данные по химической безопасности вещества, отчеты независимых экспертов, данные по активным ингредиентам, химическому разложению и результаты тестирования на животных. После оплаты 88000 фунтов стерлингов в HSE данные по продукту подаются в Национальную информационную службу по ядовитым веществам (NPIS). При этом подобная процедура должна проводится для каждого отдельного продукта!
Активные ингредиенты, предназначенные для использования в любом веществе, регистрируются как биоцидные агенты за более чем 500000 фунтов стерлингов. Дополнительные расходы в 500000 ф. с. возникают, если отдельный ингредиент используется в более чем одном веществе.
Если поставщик хочет продавать продукт на рынке страны-производителя, это будет стоить 100000 фунтов стерлингов за каждое наименование. На данном этапе нет никакой гарантии, что продукт будет одобрен или зарегистрирован как разрешенный к продаже, однако сумма в 1188000 фунтов стерлингов  должна быть внесена заранее и не возвращается, если продукт не проходит процедуру. (Данные основаны на одном активном ингредиенте в двух различных веществах). Приплюсуйте сюда стоимость описания химических данных.
Эти расходы не окупаются, их нельзя перенести на потребителя. В результате мы лишаемся экономически доступных химикатов. Однако у нас остается возможность производить подобный продукт в Объединенном Королевстве, без лицензий и одобрений, и продавать его в страны, не входящие в ЕС.
В настоящее время использование химикатов регулируется Нормами по контролю за ядохимикатами, 1986 год (COPR), Правилами обращения с химическими веществами (информация об опасности и упаковка для поставки), 1994 год (CHIP) и Контролем за веществами, опасными для здоровья, 1998 год (COSHH). Мы также попадаем под действие Закона о здоровье и безопасности на рабочем месте, 1974 год, Закона об охране окружающей среды, 1990 года и Акта HSE по контролю риска заражения от человеческих останков, 2005 год. Если учесть рекомендации данных актов, профессионализм оператора, его работу с использованием полного комплекта индивидуального защитного снаряжения, безопасность и гигиену специально оборудованного рабочего места, использование напольной вытяжной вентиляции (20-30 полных обменов воздуха, по объему ежечасно), то риск воздействия активных химических испарений сводится к минимуму.

ФОРМАЛЬДЕГИД - САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ РЕАГЕНТ
Более 138 лет ученые разрабатывали и совершенствовали вещества на основе формалина. Более того, мы все знаем, что нет продукта, подходящего для всех ситуаций, так как каждый случай уникален. Помня об этом, было бы глупо заполнять рынок продуктами без формалина, непроверенными и не зарегистрированными.
Формальдегид классифицируется как муравьиный альдегид (Formic Aldehyde). Это бесцветный газ с едким запахом. Для промышленного использования газ растворяется в воде. При рассеивании в воздухе формальдегид при солнечном свете окисляется с прохождением ряда фотохимических реакций до полного растворения. При артериальном инъецировании в умершее тело формальдегид вступает во взаимодействие с протеином, придавая пластичность. Для тела требуется большее количество формальдегида, чем его обычно используют. Поэтому теоретически формальдегид не может вытечь из человеческих останков. При кремации забальзамированного тела продуктами сгорания являются углекислота и вода. При захоронении забальзамированного трупа он подвергается сапрофитному воздействию, которое обеспечивает его окончательное разложение. Формальдегид также является самым безопасным, надежным и экономным средством защиты от инфекционных организмов.

КУЛЬТУРА ПРОЩАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ УТЕРЯНА
Если будет утеряна практика правильного бальзамирования, это приведет к общей потере профессиональных знаний и технологий, а также умения воссоздать образ пострадавших от тяжелой болезни, травмы или террористического акта. Уже очень много написано и сказано о необходимости прощания с телом любимого когда-то человека. Можно также отметить, что прощание с умершим родственником или другом травмирует психику, и мы, как профессиональные бальзамировщики, должны смягчить этот удар и помочь скорбящим сохранить светлую память о дорогих им людях.
Бальзамировщики должны предоставить тело умершего для прощания таким образом, чтобы помочь скорбящим преодолеть свое горе и защитить их от инфекции, от ненужного расстройства при виде физического образа усопшего, а также от неприятных запахов, связанных с разложением тела после смерти.
Важность этой работы зачастую недооценивается. При правильном бальзамировании у скорбящих для утешения навсегда останется в памяти последний образ, который поможет им вернуться к новой «нормальной» жизни. При плохом бальзамировании моральная и психическая травма может десятилетия сказываться на человеке, приводя к физическим и психическим расстройствам, которые, без сомнения, отразятся на расходах наших учреждений здравоохранения.
Кто же виноват в плохом результате? Бальзамировщик или тот, кто сталкивается с необходимостью восстановить прижизненный образ близкого человека, не используя при этом необходимые профессиональные инструменты.
Репутация бесценна, а страхования профессиональной деятельности на такой случай не существует! (Создается репутация годами, а уничтожается она в мгновенье ока). К ней стоит относиться с должным вниманием. Неважно даже то, что мы живем в обществе, где люди ожидают высочайшего качества услуг и товаров, а не получая его, все чаще обращаются в суд!
Развитие медицинской науки и медицинских препаратов повлияло на посмертное состояние человеческих тел, поступающих для бальзамирования. Поэтому мы все больше зависим от специальных химических реагентов и средств, доступных в настоящее время.
Если тело передается для осмотра судебному медику, иногда мы вынуждены ждать окончания долгих тестов и оформления бумаг. Драгоценное время занимает и юридическое подтверждение разрешения на бальзамирование и последнее упокоение тела.
Достаточное время, химические реагенты, оборудование, соответствующая рабочая обстановка и возможность оценить каждый случай индивидуально позволяют использовать наши решения, специальные знания и навыки для того, чтобы обеспечить максимальную заботу об умершем и обрести уверенность в воссоздании его образа для церемонии прощания на похоронах.

ЧУДО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СЕМЬИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ!
Наилучший результат достигается при сотрудничестве семьи, похоронного директора и бальзамировщика.
При отсутствии необходимых химических реагентов, условия работы становятся неприятны или просто непереносимы. Больше средств будет уходить на поддержание повышенного уровня контроля здоровья, безопасности и риска заражения.
Мы столкнемся с новыми проблемами при возвращении тел на родину, ликвидации последствий массовой гибели людей, а также должны будем пересмотреть процедуру государственного траура. Огромные трудности будут и при обучении студентов медицинских учреждений, а также повышении квалификации врачей, так как трудно будет сохранить тела, предоставленные для анатомических исследований. Что уж говорить о трудностях патологоанатомов и научных исследователей!?
Может, представители похоронной промышленности от нашего лица выступят в HSE или парламенте за принятие поправки, разрешающей квалифицированным специалистам использовать профессиональные химические реагенты в специальных помещениях.
Каковы бы ни были результаты, перемены не заставят себя долго ждать. Они далеко не всегда учитывают влияние, которое может оказать это законодательство на нашу промышленность и нашу уважаемую профессию, к услугам которой обращаются короли, королевы, знаменитости и, прежде всего, матери, отцы, сыновья, дочери, братья и сестры, независимо от их благосостояния.
Встаньте и выскажите свое мнение, не то вам придется получить свое пособие и деревянную лопату в придачу! Так что вы можете сделать в этой ситуации?

(Статья печатается с разрешения Британского института бальзамировщиков)

Джейсон Скот КИНГ, преподаватель Британского института бальзамировщиков (MBIE), Лондон,
преподаватель Колледжа похоронных наук, Уилтшир, Великобритания


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

15.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae