Новые подходы к профессиональной подготовке специалистов для похоронной сферы. Ярослав Баранский, Москва

14.06.2007

Кадры решают все. Сегодня в нашей стране, в динамично меняющейся ситуации практически во всех сферах жизнедеятельности, это всем известное высказывание приобретает новую актуальность. Напрямую это относится и к похоронной отрасли. В ней накопилось много проблем, которые усилиями государства и самой отрасли стали очевидными и постепенно начинают решаться. Одно из самых главных изменений заключается в том, что с 1 января 2006 года в соответствии с федеральными законами от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями от 19 июня, 12 августа 2004 г.), от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с изменениями от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ), от 14 января 1993 г. № 4291 - 1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (с изменениями от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) на органы местного самоуправления возложены полностью все вопросы организации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.
В регионах России, особенно в крупных городах, остро стоит вопрос обращения с медицинскими отходами и их термическому уничтожению. Так, например, ежегодно в Москве образуется до 280 тыс. тонн медицинских отходов, в Санкт-Петербурге  свыше 15 тыс. тонн в государственных ЛПУ.
В связи с этим, а также быстрыми темпами реформирования местного самоуправления, в регионах России предстоит в короткие сроки дать дополнительное образование значительному количеству муниципальных работников, руководителей и специалистов, занятых в похоронной сфере, в области строительства похоронных домов и крематориев, а также термического уничтожения медицинских, биологических и других отходов.
В настоящее время в развитых странах создана сеть специализированных похоронных организаций с развитым технологическим аппаратом, средними и высшими специализированными образовательными учреждениями, НИИ (в США), учебными институтами (в Великобритании), научными и методическими центрами.  В России научным обеспечением, развитием похоронного обслуживания по-настоящему никто не занимался, в особенности подготовкой и переподготовкой кадров в этой области, и, в частности, в области кремации.
Для проведения единой государственной политики по выполнению перечисленных выше законов в 2005 году был создан Институт обрядовой культуры (ИНОК), как первая специализированная учебная и научная организация в сфере обрядовой культуры и похоронного дела в России. Специалистами и преподавателями института разработана концепция перспективной системы похоронного обслуживания населения с применением кремации и кремационного оборудования, создана специальная программа профессиональной переподготовки кадров для государственных и муниципальных органов, предприятий и организаций различных организационно-правовых форм.
В институте обрядовой культуры процесс обучения осуществляется с учетом особенностей современного развития сферы похоронных услуг. Но, пожалуй, главное изменение коснулось содержания обучения. Не следует, на наш взгляд, в процессе учебной работы ограничиваться рассмотрением вопросов организационного обеспечения похоронного дела, то есть организационно-правовых аспектов. Они, безусловно, составляют основу знаний специалистов в этой области. Мы значительно расширили спектр изучаемых и обсуждаемых тем, включили в программу обучения социально-психологический и коммуникационный модули. Впервые проводим психологический тренинг: «Постстрессовое восстановление: практика психологической реабилитации» и коммуникационный тренинг: «Реклама и PR в области похоронного дела: российский и зарубежный опыт». Это позволяет нашим слушателям приобрести навыки общения с людьми в состоянии горя и научиться правильно выстраивать имидж своей организации, позитивное отношение к ней, наконец, рекламировать услуги и товары в такой деликатной сфере, как похоронное дело.
Сегодня мы реализуем такие учебные программы, как:
· «Государственное и муниципальное управление. Организация похоронного дела»;
· «Государственное и муниципальное управление. Организация экологически безопасного и  высокоэффективного обезвреживания и уничтожения отходов биологического и органического происхождения»;
· «Государственное и муниципальное управление. Коммуникации в организации»;
· «Подготовка организаторов похорон (агентов)».
Учебные программы построены по модульному принципу и легко адаптируются к требованиям слушателя.
В первом модуле «Государственное и муниципальное управление»  материал представлен на дисках по блокам: экономический, управленческий, социальный, психологический, философский и финансовый. Имеются электронные учебники, представленные как в виде схем и курсов, так и в текстовом варианте. Слушатель получает возможность овладевать знаниями в любом удобном для него месте.
Обучение по второму модулю «Организация похоронного дела» проходит в течение двух недель в аудиториях Московской академии государственного и муниципального управления. Занятия проводят профессора, доктора и кандидаты наук и высококвалифицированные специалисты в области похоронного дела. Этот модуль разбит на следующие блоки:
· философско-методологический (социально-философские аспекты жизни и смерти человека; ключевые проблемы и перспективы развития похоронного дела и обрядовой культуры в современной России);
· исторический (история похоронной обрядовой культуры; современные мировые тенденции развития похоронного дела);
· правовой (роль местного самоуправления в современных условиях проведения административной реформы в России; нормативно-правовая база похоронного дела в России);
· социально-психологический (в данном блоке включен тренинг по подготовке организаторов похорон (агентов) психологические основы взаимодействия с семьей в состоянии горя; профессиональная этика и этикет; деловая коммуникация в сфере обрядовой культуры; реклама и связи с общественностью в сфере похоронных услуг;
 · организационно-экономический (современные и перспективные системы похоронного обслуживания населения; способы погребения и новые формы захоронения; организация деятельности и функционирование кладбищ и крематориев; содержание и расширение кладбищ; организационно-экономические основы создания кремационных комплексов и производств по термическому уничтожению отходов лечебно-профилактических учреждений);
· технологический (современные кремационные печи и установки; основы их функционирования и эксплуатации; экологически безопасные технологии и установки уничтожения отходов лечебно-профилактических учреждений).
 Во время учебы проводятся выездные занятия с посещением монастырей, кладбищ и крематориев.
Третий модуль включает подготовку совместно с научным руководителем дипломной работы. За месяц до окончания обучения слушатель пересылает по электронной почте дипломную работу. Действует несколько форм обучения: очная; очно-заочная (с использованием дистанционных технологий); выездное обучение в регионах России профессорско-преподавательским составом института.
Обучение ведется по таким направлениям, как:
· профессиональная переподготовка - в объёме свыше 500 часов с выдачей государственного диплома, дающего право профессиональной деятельности в области государственного и муниципального управления, организации похоронного дела, кремации, обезвреживания и уничтожения отходов биологического и органического происхождения;
· повышение квалификации - в объёме 72  часов с выдачей удостоверения государственного образца, а в объеме свыше 100 часов - с выдачей свидетельства государственного образца.
Коллектив института ведет обширную научную и учебно-методическую деятельность. Вот лишь несколько тем научно-исследовательских работ, уже защищенных слушателями под руководством научных руководителей: «Похоронные обряды как отражение морального опыта общества», «Коммуникативные особенности организации похоронного дела», «Отходы жизнедеятельности городов и современные проблемы с обращением и уничтожением отходов биологического и органического происхождения», «Современный производственный кремационный комплекс многофункционального назначения для межселенной системы похоронного обслуживания населения России» и многие другие.
Обучение в институте ведется на основе разработанных профессорско-преподавательским коллективом программ и учебных пособий, объединенных в серию «Мировая обрядовая культура». Это оригинальные авторские работы: «Развитие муниципального управления в Российской Федерации», «Этика и обряды», «Обрядовая культура в деловой коммуникации», «Сборник федеральных законов и постановления Российской Федерации по похоронному делу и увековечению памяти погибших при защите Отечества», «Жизнь и смерть человека: опыт социально-философского осмысления», «Мемориальные традиции отечественной погребальной культуры», «Огненное погребение, крематории и технологическое оборудование для кремации».
С удовлетворением можно отметить, что система профессиональной подготовки специалистов в Институте обрядовой культуры вызвала интерес и нашла поддержку во многих регионах России как у муниципальных органов власти, так и в коммерческих структурах. В институте прошли обучение около 200 человек. Среди наших выпускников Афанасьев Сергей Владимирович, генеральный директор ООО «Мемориал» (Республика Башкортостан), Гаджиев Анатолий Георгиевич, директор ООО «Ритуал» (г. Пермь), Шишкина Римма Бугалдаева, частный предприниматель (Республика Тыва), Морозов Александр Викторович, директор «Ритуальной службы» ( г.Тара, Омская область), руководители похоронных организаций Московской, Калужской и других областей. Состоялись выездные занятия в Краснодарском крае, Воронежской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
Востребованность деятельности, осуществляемой Институтом обрядовой культуры, в профессиональной среде мы рассматриваем как подтверждение правильности наших принципов и позиций в обучении специалистов в сфере похоронного дела. Наши подходы четки и определенны. Мы исходим из нового видения развития похоронного дела, ядром которого являются люди, работающие в этой области, начиная с муниципальных органов власти и заканчивая теми, кто непосредственно обеспечивает процесс погребения и оказывает другие услуги.
Организатор похорон - это не могильщик с лопатой, а современный специалист, обладающий знаниями психологии, делового общения, способный сопереживать, уважающий тех, кому по долгу службы ему выпало помогать достойно провожать близких в мир иной. Именно такие специалисты нужны сегодня в похоронной области. Именно такие профессионалы будут способствовать созданию позитивного имиджа всей похоронной отрасли.

Ярослав БАРАНСКИЙ, директор Института обрядовой культуры, государственный советник Российской Федерации 2 класса

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика