RSS Распечатать

Символ на обложке. Мак

Мак - мифопоэтический образ - знак сна и смерти, цветок-загадка, символизирующий и красоту жизни, и ужас смерти. Символ вечного сна.
Особый статус мака во многих традициях связывают с широким применением в народной медицине, магии, в гадании, использованием в качестве сырья для опия.
Этот цветок с тяжелым ароматом служит также символом забвения, экстаза, в который человека приводит содержащийся в нем морфий.
В искусстве мак изображается как цветок смерти, цветок зла (французский символизм).
«Маком философов» называют алхимики красный камень безупречной формы.
Символом вечного сна мак считался еще у древних греков:  близнец Гипноса - бог смерти Танатос - носил маковый венок. Вот только сны он насылал без пробуждения - смертельные. Сын могущественной богини Ночи и безжалостного Кроноса, брат-близнец бога смерти Танатоса, Гипнос занимает почетное место у трона самого Аида, властителя Подземного царства. Прекрасный юноша в венке из пышных маков облетает землю на могучих крыльях. В руках он сжимает маковые головки и рог с напитком, дающим спокойный здоровый сон. Наклоняет над землей Гипнос волшебный рог, и на землю льется чудотворный напиток, принося людям успокоение и отдых от дневных хлопот. Во власти Гипноса и простые смертные, и величественные олимпийцы. Сам Зевс не может побороть силу снотворного напитка Гипноса. Прикасаясь же головкой мака, как жезлом, к глазам тех, чей сон неспокоен, Гипнос прогоняет дурные мысли и умиротворяет душу спящих. «И бога спящего дыханье коснулось мака лепестков…»

ЛЕГЕНДЫ
Есть несколько легенд, связанных с появлением мака. Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мак, чтобы она заснула и отдохнула.
Бог сна изображался в виде лежащего или сидящего юноши с опущенными крыльями, держащего в руках маковые головки. Иногда венком из маковых головок была украшена и его голова. Бога же смерти изображали юношей с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый факел.
Точно так же и богиня ночи Персефона всегда представлялась у древних греков обвитой гирляндами маковых цветов - как символ спускающегося на землю в это время покоя отдохновения, а равно и бог сновидений - Морфей, даже жилище которого - царство сна - представлялось в их фантазии засаженным маковыми растениями.
Древние греки верили, что мак вырос из слез Афродиты, которые она проливала, узнав о смерти своего дорогого Адониса, и считали его необходимым атрибутом бога сна - Гипноса и его родного брата бога смерти - Танатоса.
По древнеримской легенде, мак вырос из слез Венеры. У древнеитальянских народов  (этрусков, пеласгов и др.) был обычай делать из мака разные снадобья. А из красных лепестков - платье своему богу ада Оркусу. Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды. Цветком гибели души считают мак в Китае, где его воспринимают, в первую очередь, как сырье для опиума, прием которого вызывает привыкание и разложение личности, что было отмечено еще в III веке до н. э., то есть он символизирует распад и зло.
Христиане наделяли образ этого цветка философией самопожертвования Христа, смертельного сна, в который он погрузился перед воскрешением. Художники нередко изображали Спасителя в венке из маков. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти. Цвет мака обусловливает его ассоциацию с кровью (согласно распространенным поверьям, мак появился из крови дракона либо человека); в христианстве мак предстает символом невинно пролитой крови. Маковые поля Фландрии, на которых происходили кровопролитные сражения обеих мировых войн, придали новую остроту этому древнему символу.
На изображениях этрусского Острова мертвых душ всегда присутствуют украшения в виде семенных коробочек мака. С другой стороны, из-за большого количества семян мак часто выступал символом плодовитости.


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делосимвол

09.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae