RSS Распечатать

Символ на обложке

Голубь символизирует дух жизни, душу, переход от одного состояния к другому, дух света. Голубь с пальмовой ветвью означает победу над смертью. Белая голубка - символ спасенной души, прошедшей очищение. В индуизме у бога мертвых Ямы голуби играют роль посланников.
Христианская символика берет свое начало на Ближнем Востоке, где считалось, что голуби -  это души людей. Голубей нередко изображают на христианских памятниках как олицетворение Святого Духа. Голубь - символ души в католической церкви. Во многих легендах в виде голубей улетали души праведников. Как символ души, голубь достаточно распространенный мотив в вестготском и романском искусстве.
Душа умершего превращается в голубя и по поверию славян. В Олонецкой губернии (ныне Вологодская область - Ред.) о летающем голубе говорили: «Вон, чья-то душа летает». «К недоброму человеку и голубь не летит», - говорят на Руси. Голубь - единственное существо, вид которого не осмеливается принимать черт.
Домашних голубей любили и массово разводили еще в Древнем Египте. Оттуда они попали в Грецию, дальше  в Рим и пошли расселяться по всему миру. Вместе с ними путешествовали и различные поверья и легенды. С древнейших времен этим птицам разрешали гнездиться в храмах. Причем самых разных религий.
В Библии голубь символизирует конец всемирного потопа, он приносит Ною в ковчег оливковую ветвь. При крещении Христа в реке Иордан над его головой парит голубь, как образ Святого Духа. Святой Дух почти всегда изображается в виде голубя при благовещении Марии, в изображении Троицы и сцен божественного вдохновения. «Семь даров Святого Духа» (мудрость, разум, добрый совет, сила, знание, благочестие и страх Божий) воплощаются посредством голубей; новоокрещенных также символизируют голуби. Двенадцать голубей, окружающих крест, представляют апостолов.
В символике погребения голубь является «одушевленной птицей», которая воспаряет к раю и там сидит на древе жизни или пьет воду вечной жизни, вылетает из уст умирающих мучеников или несет в клюве мученический венец.


05.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae