RSS Распечатать

Неизведанная территория смерти. Людмила Суворова, Москва

Смерть - одна из тех границ, к которой все мы придем. Похоронные директора знают, 90% смертей приходят традиционно, как это было 20, 50 или 100 лет назад. Смерть  есть смерть, она забирает всех. Насчитывается несколько десятков видов смерти, которые можно отнести к «классическим». Если смерть пришла не через сердце, то она проявила себя в виде раковой опухоли. Если не рак, то автомобильная катастрофа… утонул, убили, отравили, умер от передозировки наркотика, замерз…
Но есть случаи, когда некоторые из нас ступают на неизведанную территорию смерти драматическим и экстраординарным способом.
С темой смерти я связана многие годы, работая менеджером выставки «Некрополь», а в последнее время еще и занимаясь распространением ставшего моим любимым журнала «Похоронный дом». За многие годы в моих письменных ящиках, в шкафах, в папках накопилось много разных любопытных фактов, связанных со смертью. Решила их обобщить и сегодня предлагаю читателям заглянуть в мир, который нам всем суждено познать: таинственный мир мертвых.

ПРИКОСНОВЕНИЕ СМЕРТИ
Билл  Госс
, написавший «Самый счастливый несчастный человек из ныне живущих», был тридцать раз на грани смерти за прошедшие сорок четыре года, в том числе чуть не утонул в кухонной раковине, когда его голову зажало между двумя открытыми кранами!
В  1960   писатель  Эрнест  Хемингуэй  прочел  свой  собственный  некролог, напечатанный   в газетах по всему миру после того, как его самолет потерпел крушение в Африке!

ОТСРОЧЕННАЯ СМЕРТЬ
Пуля нашла цель двадцать лет спустя! В 1893 Генри Зигланд из Хони Гроува, штат Техас, соблазнил и бросил свою девушку, после чего она покончила с собой. Ее брат попытался отомстить за нее, выстрелив в Зигланда, но пуля лишь поцарапала ему лицо и попала в дерево. Брат, думая, что он убил Зигланда, покончил жизнь самоубийством. В 1913 году Зигланд рубил дерево, в которое попала пуля, - это оказалось непросто, и он воспользовался динамитом. От взрыва пуля попала ему прямо в голову!
Николя Балио (1791-1896), наполеоновский солдат, захваченный в плен в битве под Ватерлоо, был освобожден в 1815 году после медицинского заключения о том, что он болен тяжелейшей формой туберкулеза. Однако после этого он прожил еще 81 год!

ПРИЧИНЫ СМЕРТИ
Уил Роджерс, любимейший комик Америки тридцатых годов прошлого века, совершенно  случайно  написал  свой  собственный  некролог.   Перед  тем,   как погибнуть в авиакатастрофе в 1935 году, он предоставил материал для газетной колонки, последней в его жизни. А последним словом в его работе было слово «смерть».
Каждые десять секунд в мире умирает шестнадцать человек и сорок рождается!
Луи ле Дебонер
, Франция, был в буквальном смысле до смерти напуган затмением.
Человека, которого «засмотрели до смерти», звали Вей Чи, сын Вей Хуна. Он был широко известен как «Драгоценный камень» по причине своей великой красоты. В возрасте пяти лет он был настолько красив лицом и совершенен в пропорциях, что его признали сверхъестественным  существом.  Он  стал  престолонаследником Китая,  но во время политической смуты бежал в Нанкин.  Огромная толпа окружила его и рассматривала так пристально, что буквально «засмотрела до смерти».
Писатель Шолом Алейхем настолько не любил число «13», что во всех его рукописях отсутствовала страница «13», а когда он умер 13 мая 1916 года, дата его эпитафии была изменена на 12 мая!
Английский философ Фрэнсис Бэкон умер, простудившись во время эксперимента по сохранению мяса, в ходе которого он начинял снегом мертвую курицу!
Английский романист Арнольд Беннет (1867-1931) умер от тифоидной лихорадки после того, как пытался наглядно доказать, что вода Парижа пригодна для питья.
Калхант, предсказатель древнего мира, умер от смеха, когда услышал, что он пережил час предсказанной смерти.
Бат Мастерсон, известный юрист города Додж Сити (Канзас), умер за столом, читая утренний выпуск газеты Нью-Йорк Морнинг Телеграф, где он работал редактором спортивной рубрики!
В 1923 году скаковая лошадь по кличке Сладкий Поцелуй пришла первой на Бельмонтских скачках в Нью-Йорке, несмотря на то что наездник Фрэнк Хайес умер и выпал из седла прямо на финишной прямой!
В 1911 году Бобби Лич выжил, проплыв Ниагарский водопад в деревянной бочке, но умер через несколько месяцев, поскользнувшись на банановой кожуре!
Чтобы не нарушать покой умирающего композитора Джузеппе Верди (1813-1901), власти Милана устелили близлежащие улицы соломой!
Французский драматург Мольер внезапно заболел и умер, когда играл роль ипохондрика в своей пьесе «Мнимый больной»!
Джорж И. Спилман, г. Остин, Техас, умер в 8 часов вечера 8 числа 8 месяца 1988 года в возрасте 88 лет!
В 1931 году рабочий буровой площадки утонул, будучи подвешенным на высоте 20 метров, хотя находился от ближайшего водоема на расстоянии двух миль!

УМИРАНИЕ   
На предсмертном ложе Беда Достопочтенный (673-735), английский монах, бережно разделил свое самое дорогое сокровище - горсть перца.
Поздравления с того света: Дональд Мир из Рочестера, штат Нью-Йорк, составил поздравительные открытки, которые должны были разослать родным и близким умершего после смерти отправителя!
В  1909  году,  итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, у которого была коллекция человеческих голов, законсервированных в пчелином воске и помещенных в банки, оставил рекомендации по консервации собственной головы для добавления экземпляра в коллекцию!

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ
Папа Пий X, который при жизни не смог выполнить свое обещание посетить Венецию, был доставлен туда на специальной гондоле 45 лет спустя после смерти.
В своем завещании Билл Джонсон из Пасадины, штат Калифорния, указал, что его прах должен быть заряжен в 24 петарды и рассеян в воздухе.
Когда Хейзел Мур из Мельбурна, Австралия, умерла, она оставила все свое состояние в 20 000 долларов Маклу Коннору, который однажды поцеловал ее 10 лет назад.
Согласно последнему желанию Наполеона, его голову следовало побрить,  а волосинки разделить между друзьями.

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА
Последними словами французского грамматиста   XVIII века Доминика Бунура были: «Я готов... или я собираюсь - умереть. Используются также другие выражения».
Последними словами, которые прошептал Чарльз Гусман, телесценарист и автор мыльной оперы «Дни наших судеб», были: «А теперь последнее слово нашему спонсору...»

Людмила СУВОРОВА, менеджер выставки «Некрополь», Москва


05.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae