RSS Распечатать

Прах Анны Павловой останется в Англии

В первом («пилотном») номере журнала «Похоронный дом», увидевшем свет в 2003 году, была опубликована статья под названием «Мы должны выполнить последнюю волю выдающейся русской балерины». Речь в ней шла о возможности возвращения праха великой русской балерины Анны Павловой на Родину. Прах Анны Павловой покоится в крематории Голдерс Грин (Golders Green) в Лондоне. 
В этом году редакция журнала «Похоронный дом» получила новые сведения об этом проекте, с которыми мы решили познакомить наших читателей.
  
А. Павлова всегда любила Россию. В послереволюционные годы она посылала крупные денежные средства голодающим Поволжья, помогала русским артистам (Шаляпину, Рахманинову), устраивала благотворительные спектакли в поддержку бедствующих коллег-артистов, отправляла посылки ученикам Петроградской балетной школы.
В марте 2003 года руководство крематория сообщило о том, что во времена президента Б. Ельцина Российский фонд милосердия, носящий имя балерины, и Комитет русско-славянского искусства совместно с фирмой London Cremation Company решали вопрос о возвращении праха Анны Павловой и ее мужа Виктора Дандре в Москву. Планировалось, что прах будет захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Срок перезахоронения несколько раз переносился.
Английская сторона все свои обязательства выполнила: были приготовлены специальные контейнеры для транспортировки праха, таблички с именами Анны Павловой и ее мужа, определен порядок поведения работников похоронной фирмы London Cremation Company. Во время первого и последнего воздухоплавания Анны Павловой предполагалось, что в полете прах великой балерины последний эскорт будет держать на руках.
После ухода Б. Ельцина с поста Президента интерес к перезахоронению у русской стороны пропал. 
Сегодня во всех странах мира мы наблюдаем осознанное стремление не только сберечь, но и по крупицам собрать воедино все формы выражения благодарной памяти своим выдающимся соотечественникам. Такая интенсивная работа ведется даже в самых маленьких странах. Считается, что великие личности, их труды, талант, изобретения, творчество, а также благодарная вечная память о них потомков - все вместе - это часть национального достояния. Хранить восторженную память о гениальных личностях не есть национальная гордыня или местечковая гордость за своих соплеменников. Это вехи, этапы становления национального духа, это маяки, на которые следует равняться новым поколениям, черпать уроки вдохновения и мудрости.
Сама Павлова, по воспоминаниям современников, много раз просила, чтобы ее похоронили в России, и даже думала вернуться на родину перед смертью. Но официального завещания балерина не оставила.
Теперь стало ясно, планам о возвращении праха легендарной российской балерины Анны Павловой на родину не суждено осуществиться.
Недавно руководство лондонского крематория Golders Green сообщило, что российское посольство в Лондоне уведомило об отмене разрешения транспортировать прах великой балерины в Россию. По словам директора крематория Харви Томаса, российское руководство считает, что время перевозить останки Анны Павловой еще не пришло. Напомним, урну с прахом балерины планировалось перевезти на самолете в
Москву для перезахоронения 14 марта текущего года.
После того как журнал «Похоронный дом» привлек внимание общественности к возможности возвращения праха Анны Павловой в Россию, мэр Лужков направил запрос о возвращении праха  в Лондон. Родственники балерины выступали против этих планов, ссылаясь на то, что такое решение не было санкционировано ни семьей, ни российским правительством.
Господин Томас сообщил, что возвращение праха А. Павловой в Москву - желание ее мужа Виктора Дандре, написанное в его завещании. Анна Павлова, звезда Мариинского театра Санкт-Петербурга и ученица Сергея Дягилева, умерла в гостинице в Гааге в 1931 году. Сама балерина не оставила письменного завещания, но вскоре после ее смерти Виктор Дандре сказал, что ее прах можно было бы возвратить в Россию, если власти готовы сделать это с надлежащим почтением. Андрей Дандре, внук двоюродного брата мужа Павловой, сказал, что он не видел настоящего завещания Виктора Дандре, что горе, возможно, омрачило рассудок его предка. «Можно вообразить, что смерть Павловой стала ужасным ударом для Виктора, он остался один во всем мире, - сказал Дандре - в состоянии глубокой депрессии он мог подписать любой документ».
Руководство Лондонского крематория считает, что вопрос о возвращении праха Павловой закрыт, и прах останется в Лондоне. «Не думаю, что когда-нибудь эта возможность будет рассматриваться», - сказал Харви Томас и добавил, - Для крематория большая честь остаться хранителем праха великой балерины».


05.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae