RSS Распечатать

Посмертная коррекция лица. Алексей Бакутис, Новосибирск

К сожалению, многие санитары в моргах, которым чаще всего приходится заниматься посмертным макияжем в основном самоучки. Самое распространенное средство в их распоряжении - тональный крем «Балет», широкие возможности которого остаются непознаными. Между тем, даже используя тональную гамму «Балета», можно достичь больших выразительных эффектов. Еще большие косметические возможности предоставляет грим, которым, очевидно, похоронщики, по незнанию, пренебрегают. Уходит время, когда родственники мирились с необратимыми, видимыми трупными изменениями во время прощания с покойным. Сегодня эстетика похорон становится важной для все большего числа россиян. Хорошо, профессионально загримированное тело - свидетельство уважения, любви родственников, показатель их материальной щедрости (не поскупились!), проявления заботы о присутствующих на похоронах, уважение их эстетических чувств.
Предлагаем читателям рассказ об опыте гримеров Новосибирского крематория, где считается «дурным тоном» выставлять тело для прощания без соответствующей косметической подготовки и бальзамирования. Автор статьи Алексей Бакутис, похоронный директор Новосибирского похоронного дома, сертифицированный гример-визажист. Он дважды проходил обучение навыкам посмертного макияжа и бальзамирования - в немецком центре танатопраксии (Франкфурт) и в Англии в учебном центре бальзамировщиков и гримеров (Лондон).
В зависимости от причин и обстоятельств смерти мертвое тело часто имеет иной вид, чем при жизни. Изменения касаются не только цвета кожи, механических повреждений, разрывов, пробоин, но и формы лица. Лицо становится удлиненным, квадратным, круглым и даже неправильной формы - «трапецией», «сердечком», «грушей». Не вдаваясь в подробности причин таких изменений в форме лица, приведу несколько характерных советов, как можно быстро, с помощью лишь косметических средств, в основном, более темного, чем основной цвет кожи, тонального крема или грима, устранить некоторые посмертные изменения, корректировать форму лица покойного. Сразу оговорюсь. Мы, посмертные визажисты, никогда не должны ставить невыполнимую задачу перед собой - вернуть прижизненный вид покойному. Родственники не ставят такую задачу, понимая, что тлен «вершит» свое дело. Чаще всего заказчики просят: «Сделайте красиво». Как это не удивительно, но именно эстетика похорон сегодня выдвинулась на первый план. Макияж усопшего - часть похоронной эстетики.
Для того чтобы овладеть работой по гриму, нужно тщательно изучить анатомическое строение и пропорции лица. Зная строение лицевых костей, можно правильно делать грим худого, старческого, изможденного болезнью, высохшего вследствие раковой опухоли лица. Особое значение в гриме имеет свет и тень. Надо помнить, что светлые цвета приближают предмет, а темные отдаляют, делая его зрительно более глубоким. Благодаря искусному гриму можно изменить части лица.

КРУГЛОЕ ЛИЦО
Чтобы скрыть продолговатость лица, не свойственную при жизни, нужно нанести тональное средство темного оттенка на верхнюю часть лба до линии роста волос, нижнюю часть лица по краю подбородка. На скулы нанести тон более светлого оттенка, а сверху подработать пудрой натурального цвета, стараясь как можно тщательнее сровнять границы. На скулы можно наложить румяна, немного и не слишком низко, чтобы «оживить» лицо.

УДЛИНЕННОЕ ЛИЦО
Чтобы скрыть продолговатость лица, не свойственную при жизни, нужно нанести тональное средство темного оттенка на верхнюю часть лба до линии роста волос, нижнюю часть лица по краю подбородка. На скулы нанести тон более светлого оттенка, а сверху подработать пудрой натурального цвета, стараясь как можно тщательнее сровнять границы. На скулы можно наложить румяна, немного и не слишком низко, чтобы «оживить» лицо.

ЛИЦО НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ ("ТРАПЕЦИЯ", "СЕРДЕЧКО", "ГРУША", СКОШЕННОЕ НАБОК)
Чтобы слегка скорректировать такое лицо, нужно наносить темный фон на участки лица, которые более заострены, широки. Визуально это позволит сузить лицо. Далее последовательность обычная: светлый тон на скулы, затем основу естественного цвета и румяна на скулы, которые следует в этом случае довести до висков, чтобы сузить и удлинить лицо.

КВАДРАТНОЕ ЛИЦО
Этот тип лица можно смягчить, сделать более округлым с помощью темного тонального средства, которое наносится на нижние боковые части лица, а также с обеих сторон лба, чтобы верхняя часть лица казалась более округлой. Затем нужно поступить так же, как в случае с удлиненным лицом: светлый тон - на скулы, затем пудру натурального цвета, а на скулы - румяна.

Для выполнения гримерных работ необходимо иметь гримировальные краски, кисти разных размеров, порошковую пудру, набор кремов для основы, глицерин, жидкость для снятия грима, фен, набор помад, контурных карандашей, теней, румян, лупу, пинцет, ножницы, косметические салфетки, валики.

ТЕНИ ДЛЯ ВЕК
Веки - места, где чаще всего появляются трупные пятна. Поэтому здесь применяются все ранее описанные способы удаления трупных потемнений. Если при жизни женщина любила темные тени, то в посмертном макияже - это как раз тот случай, когда не следует стремиться к прижизненному облику. На мертвом лице мы в подавляющем большинстве случаев добиваемся с немалыми усилиями высветления. Темные тени на мертвом лице выглядят пугающе, часто очень грозно. Лицо становится злым, появляется в образе некая сатанинская чернота. В сочетании с красными губами такое лицо выглядит не только демонстративно, оно становится «маской смерти», которая пришла напомнить о себе живущим. Людей не просто страшит такое лицо. Однажды я присутствовал на похоронах знакомой девушки, где, по просьбе родственников, мой незнакомый коллега выполнил приблизительно такой ярко-броский, вызывающий макияж с блестками. Присутствующие были в ужасе. Кто-то даже сказал: «Смерть подмигнула нам. Кого-то из нас она уже позвала. Но кто следующий?»

РУМЯНА
В жизни румяна накладывают для оживления лица. В нашем случае использование румян помогает создать впечатление приостановленных посмертных изменений, отвлекает внимание присутствующих от трупных особенностей лица. И что особенно важно, оказывает успокаивающее воздействие на родственников, что тлен еще не распространился, и тело любимого родственника сохраняет пристойный вид.
Цвет румян составляют в зависимости от тона лица, цвета глаз и волос. При смуглом цвете лица необходимо в румяна добавить более темной краски. Для светлого тона лица и волос накладывают светло-розовые румяна. Распределение румян происходит по определенной схеме. Наиболее сильно румяна накладывают на выступающие части скуловой кости. От скулы румяна постепенно сводят на нет, легко и плавно к височной, глазничной впадинам и к уху. У внутреннего угла глазничной впадины румяна переходят на стенку и крылья носа. Затем румяна накладывают на виски и надбровные дуги, подрумянивают подбородок и мочку уха. Румяна с подбородка мягко и органично стушевываются на нет, соединяясь с румянами щек по линии нижней челюсти.
Румяна на молодом лице накладывают с мягкими переходами от более ярких красок к светлым, постепенно стушевывая с общим тоном. Если лицо после припудривания грима выглядит бледным или серым, то его можно подрумянить при помощи сухих румян.
Несколько иначе румяна наносят при гримировании старческого лица. Берут крупную губку, обмакивают в румяна и концентрируют цветовую гамму по скуле, создавая неравномерный, пятнистый румянец. При жизни такой румянец называют склеротичным. После смерти видимые сосуды изменяют красный цвет на коричневый, поэтому их закрашивают тональным кремом или гримом. Указанный способ нанесения румян поверх основы, закрашивающей сосуды, позволяет создать эффект молодой, здоровой кожи.
Румяна - самый эффективный способ корректировать форму лица и отдельных его частей. Румяна позволяют расширить, сузить или удлинить лицо. Конечно, это произойдет иллюзорно, зрительно. На самом же деле овал лица останется без изменений. Для того чтобы расширить лицо, румяна наносят ближе к уху, на два пальца от носа по скуле, растушевывают по направлению к челюсти. Чтобы сузить лицо, румяна накладывают ближе к носу по скуле, отступая от уха.

ЖИДКАЯ ПОДВОДКА ДЛЯ ВЕК И НАКЛАДНЫЕ РЕСНИЦЫ
Все эти приемы также используются в посмертной косметике, хотя намного реже, чем остальные. В этой работе важно хорошо растушевать тени и затем твердой рукой провести четкую линию. Можно это сделать и в другой последовательности - до нанесения теней. Тогда будет возможно с помощью теней замаскировать погрешности линии подводки.
Для приклеивания ресниц требуется обычно не более 30 секунд. Мы пользуемся комплектами ресниц китайского и корейского производства. Клей, инструкция продаются в комплекте с ресницами. Как правило, сами родственники просят наклеить ресницы. Должен сказать, конечный результат подобной коррекции, как правило, качественный. Появляется трогательность в образе усопшей, я бы сказал, даже нежность и какие-то дополнительные, неуловимые теплые свойства лица. Особенно, если приклеенные ресницы слегка покрыть тушью.
В моей практике были случаи, когда пришлось приклеивать ресницы мужчинам. Эффект также впечатляющий. Не было ощущения чего-то неестественного, кричащего, театрального. Ресницы придали некую свежесть лицам усопших. За первый случай мне не пришлось волноваться, поскольку усопший был артист оперной сцены. Это было в первый раз, когда я приклеивал ресницы мужчине. Мне помогала тогда его племянница, что придавало уверенности. К тому же, я успокаивал себя тем, что прощаться придут артисты и поклонники, для которых его театральный облик был привычен.
Второй случай был сложнее. Сильно опухшее лицо, ресниц не видно, они были скрыты под веками. Приклеивать было не к чему. Пришлось раскрывать глаз. В результате вышло естественно. Жировые складки в чем-то помогли. Ресницы не выглядели длинными.
Коллеги ! Мы должны признать и назвать вещи своими именами. Когда мы делаем макияж покойному, мы, фактически «рисуем» лицо, то есть занимаемся «живописью». Желаю Вам художественного творчества в работе.

Алексей БАКУТИС, сертифицированный гример-визажист, студент юридического факультета, Новосибирск


05.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae