Почтительное отношение к усопшему. Точка зрения патологоанатома. Стивен Лидбиттер, США

05.06.2007

Что значит относиться к усопшему почтительно? Насколько нам известно, значение слов может меняться в зависимости от контекста или от личности произносящего. Значение слова «disposal» в кратком Оксфордском словаре английского языка: «действие распоряжения или избавления от» (значение датируется серединой XVII века). Показательный пример - цитата из Маркеса - весьма уместен по своей мрачности: «Распоряжение телом умершего всегда влечет множество сложностей». Значение слова «respectful» поясняется в словаре как «внимательный, аккуратный, заботливый», также датируется концом XVI - серединой XVII века.
Из подобного определения логично возникает вопрос: «О чем необходимо позаботиться, к чему быть внимательным, с чем аккуратным?» В контексте каждого отдельного случая смерти необходимо рассмотреть всю ситуацию и выяснить пожелания всех сторон, которые имеют к ней отношение.  Стороны включают в себя не только усопшего и людей, понесших утрату: семью, ближайших родственников, близких, но и юридических лиц: исполнителя завещания, похоронные организации и общество в целом. Необходимо стремиться к тому, чтобы в равной степени соблюдать пожелания всех упомянутых сторон и попытаться создать «последовательность действий», что позволит не ущемлять чьи-либо права и интересы.
Если «почтительное отношение» призвано выполнять пожелания покойного, оно становится возможным тогда, когда эти пожелания озвучены или записаны.
Всегда ли умирающим предоставляется возможность высказать свои пожелания? Всегда ли система, с которой сталкивается умирающий, способна выявить его пожелания, чтобы после этого можно было их выполнить? Современная система здравоохранения лишена «внимательности, аккуратности и заботливости», в ней нет «почтения». Она похожа на поточную линию, в которой профессионалы настолько увлечены механизмами своей работы, что не придают значения и не вникают в контекст отдельной смерти? Примером может служить ситуация расследования «смерти при подозрительных обстоятельствах». Когда человек найден мертвым при таких обстоятельствах, полиция стремится произвести вскрытие как можно быстрее, при этом тело до вскрытия необходимо опознать. Нередко семью погибшего наскоро приводят в морг, не заботясь о том,  насколько тело готово предстать для опознания. Такое опознание нередко причиняет страдания родственникам, вынужденным мучительно ожидать опознания, а затем поспешно «осмотреть» тело. Подобные ситуации не могут быть «почтительным отношением».

Европейская федерация похоронных организаций и Европейская ассоциация кремации направили обращение во все парламенты и правительства Европы с просьбой законодательно запретить проектирование и строительство домов прощания, крематориев, похоронных домов, танаториев в промышленных зонах городов. Этим решением европейское сообщество намерено подтвердить свою приверженность к нормам высокой этики в отношении усопших, выразить протест аморальной политике индустриальной утилизации человеческих останков. Кладбище - это не свалка трупов, крематорий - это не завод по высокопроизводительному сжиганию человеческих тел. Соседство с заводами - это демонстрация отсутствия почтительного отношения к усопшим, надругательство над их памятью.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРОЦЕСС ВСКРЫТИЯ ТЕЛА НЕПОЧТИТЕЛЬНЫМ
Умершему вскрытие не может причинить физических мучений, но с точки зрения излишнего, не требуемого во многих случаях анатомического исследования, даже если оно не противоречит пожеланиям покойного, его нельзя назвать почтительным. Энн Вайни очень точно сформулировала: «Вскрытие тела не выходит за рамки «почтения», если оно предоставляет улики, выявляющие обстоятельства смерти, тем самым способствуя свершению правосудия». Система расследования должна располагать достаточными средствами, чтобы определить еще до процедуры вскрытия, вызывает ли данная смерть какие-либо спорные вопросы и каким образом их разрешить. Проведение вскрытия может вызвать стресс как эмоциональный, так и физический. «Неуважение» к родственникам может проявляться в выборе «методов» вскрытия, если оно уже неизбежно. Простой пример: «Где производить разрез во время вскрытия?» Стандартный разрез должен быть сделан от основания шеи до области таза. Если  сделать его слишком высоко, шов не удастся замаскировать, что причинит дополнительную боль близким. То же самое, если надрез по черепу заметно выступает из волосистой части головы. Следует отметить, что с XIX века механизм вскрытия не менялся, но вскрытия раньше проводились на спине покойного.  Небольшой разрез делался на затылке и шее, далее в области ключицы и грудной клетки. Такой разрез был не заметен на теле в положении лицом вверх, его можно легко скрыть под одеждой.
Многие считают «неуважительным» техническое нов-шество видеозаписи всего процесса вскрытия, такая идея может показаться ужасной. Но если видеозапись держится в тайне, то это лучший способ регистрации причин смерти, нежели повторное вскрытие. Повторное вскрытие может раздражать родственников. Многие родственники считают второе вскрытие тела оскорбительным. Если первый патологоанатом был правомочен, нет необходимости во втором вскрытии. Наличие видеозаписи делает повторное вскрытие излишним, подобное отношение я считал бы «почтительным».
Некоторые считают излишним и само вскрытие. «Если причина смерти очевидна, зачем проводить посмертное вскрытие тела?» Ошибочно полагать, что все выводы, касающиеся смерти, могут быть сделаны до вскрытия. Вскрытие должно быть проведено, пусть это будет полное анатомическое исследование, когда есть вероятность того, что смерть была неестественной. Даже если негативные факты не были обнаружены, вскрытие предотвращает необходимость эксгумировать тело, если позже появляются подозрения. Запись результатов сохраняется, может впоследствии использоваться для свершения правосудия.
До тех пор, пока нет возможностей, позволяющих выполнить пожелания всех сторон, пока информация недоступна для этих сторон, и пока не принимаются взвешенные и сбалансированные решения, «почтительное отношение» остается пустой риторикой.

Что нельзя делать с мертвыми телами
- Не бросать, не кантовать, не передвигать волоком;
- Не тянуть за ноги;
- Не складывать одно на одно;
- Не оставлять голыми (обязательно прикрывать половые органы);
- Не расчленять, не ломать при одевании;
- Не оставлять рядом с обогревательными приборами;
- Не оставлять в подтапливаемых помещениях, доступных для крыс.

Доктор Стивен ЛИДБИТТЕР, бакалавр медицины, патологоанатом, глава Бристольского отделения Медицинского исследовательского совета
В статье использованы материалы журнала PHAROS

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика