Душеприказчик - исполнитель завещания. Ирина Титова, Новосибирск

01.06.2007

КТО ИСПОЛНИТ ПРИКАЗ ДУШИ
Когда и где возник институт исполнителя завещания - душеприказчика? Что собой представляла процедура назначения душеприказчика изначально?

Институт исполнителя завещания зарождался наряду с возникновением наследования по завещанию и известен еще древнеримскому праву (III век). В Древнем Риме завещание имело место в двух видах: публичные и гласные. Первая форма - перед лицом всего народа. Совершались такие завещания перед собранием людей, созывавшихся для этих целей дважды в год на площадях. Вторая форма древнейшего завещания представляет собой завещание перед тем же народом, но только накануне похода, сражения, военного строя.
Изначально распоряжения завещателя, в том числе и назначение исполнителя завещания, отдавались только устно и по определенному ритуалу, в присутствии многих свидетелей. Впоследствии возникла письменная форма завещания на вощеных табличках. В присутствии 5-7 свидетелей, душеприказчика, представителя судебной власти завещание произносилось вслух, табличка перевязывалась тесьмой и скреплялась личными подписями и печатями завещателя и всех свидетелей. При этом завещатель передавал свое имущество какому-либо доверенному лицу - душеприказчику, причем последний брал на себя обязанность выполнить те распоряжения, которые будут сообщены тут же завещателем. Душе-приказчик, держа в руках кусочек меди, произносил формулу (слова), приспособленную для данного случая. Произнеся формулу, он ударял медью по весам и передавал табличку завещателю. Затем выступал завещатель и излагал свои распоряжения, заканчивая их таким же обращением к свидетелям. Письменная форма завещания давала преимущество, содержание завещания могло быть теперь неизвестно даже свидетелям и участникам акта. В результате такой процедуры (акта мнимой продажи) все имущество завещателя тотчас же делалось собственностью душеприказчика, но собственностью для исполнения воли завещателя. После смерти завещателя душеприказчик должен был выполнить все его распоряжения. При этом выполнение этих распоряжений находилось под защитой государства. Вследствие этого все те лица, которым было завещано имущество, имели непосредственное требование против душеприказчика.
Исторически положение душеприказчика менялось. Позднее в завещании указывался один наследник, которого завещатель обременял совершением различных действий в пользу других лиц. Значительная группа ученых обращает внимание на то, что аналогичные явления существовали в этот период и в греческом праве.

ИНСТИТУТ ДУШЕПРИКАЗЧИКА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
В дореволюционной России институт душеприказчика был востребован, поскольку успели сложиться богатые дворянские и купеческие сословия, духовенство, сильны были традиции меценатства. В качестве примера можно привести следующую историю. 27 апреля 1910 года скончался Иван Васильевич Небурчилов, иваново-вознесенский купец, пайщик Куваевской мануфактуры, занимавшийся торговлей. Проститься с ним пришли и все известные промышленники, и городские власти, и интеллигенция Иваново-Вознесенска. Чем же заслужил такое почтение скромный, живший уединенно, человек? Дело в том, что Иван Васильевич оставил по духовному завещанию почти два миллиона рублей городу. Для многих такой поступок был примером бескорыстного служения Отечеству. Еще при жизни Иван Васильевич назначил душеприказчиков по духовному завещанию. Это были всеми уважаемые за честность и купеческую сметливость фабриканты - Н. Г. и Д. Г. Бурылины, А. И. Гарелин, С. Н. Полушин, Н. Н. Зубков. Душеприказчики подсчитали капитал и выяснили, что сумма составляет 1 899 728 рублей  03 копейки. Часть денег была завещана разным лицам и организациям. Но основной капитал - один миллион рублей - должен был использоваться на строи-тельство лечебных учреждений. На заседании городской Думы 23 ноября 1910 года душеприказчики представили проект и сметы использования «небурчиловского капитала». В Иваново-Вознесенске было решено построить инфекционную и детскую больницу с терапевтическим и хирургическим отделениями. Под застройку было отведено место на окраине города в местечке Глинищево. Как было принято в начале ХХ века, объявили конкурс среди архитекторов на лучший проект больницы. Конкурс выиграл иваново-вознесенец Павел Трубников.
23 апреля 1913 года была произведена закладка городской больницы имени Небурчилова. По плану, строительство восьми зданий больницы должно было завершиться к 1 мая 1915 года. Клиника была рассчитана на сто мест, каждый из корпусов имел свое название. Но открыть больницу в назначенный срок не удалось. Помешала Первая мировая война. Осенью 1914 года в отстроенных корпусах разместили расквартированных солдат. И тогда несостоявшуюся больницу стали называть «небурчиловскими казармами». Начались проблемы и с финансированием строительства. Душе-приказчики часть средств разместили в банках. В круговороте исторических со-бытий большая часть «небурчиловского миллиона» просто пропала. В 1918 году в больнице поселили преподавателей Рижского политехнического института, переведенного в Иваново-Вознесенск. Окончательное строительство больницы завершилось лишь в 1929 году. Десять каменных корпусов и хозяйственные службы были переданы городской больнице №1. После реконструкции зданий и приспособлений для приема больных «небурчиловская больница» начала работать.
Существовал ли данный институт в правовой системе Советского Союза, и что он собой представлял?
Великая Октябрьская социалистическая революция принесла не только свободу крестьянам, она почти полностью искоренила частную собственность. 14 декабря 1917 года Декретом СНК запрещены сделки с недвижимостью, 1 мая 1918 года отменено наследование, 24 августа 1918 года отменена частная собственность на недвижимое имущество. 9 декабря 1918 года появился циркуляр Наркомюста РСФСР о ликвидации нотариальных отделов. Вместе с уничтожением права частной собственности молодое государство стремилось уничтожить и всякое напоминание о ней - бумажные носители. Народный комиссариат юстиции на одном из заседаний коллегии в 1918 году вынес постановление, разосланное на места в виде циркуляра, гласившее следующее: «В целях проведения в жизнь декрета о социализации и муниципализации недвижимых имуществ, уничтожения всяких следов прежней частной собственности на недвижимость и в целях использования ненужных запасов старой бумаги для переработки… предложить заведующим юридическими отделами Губсовдепов передать в Совет НХ нотариальные архивы, архивы судов…» Директива была воспринята буквально, и на местах массово уничтожались архивы, а это: купчие, завещания, доверенности…
В фондах Государственного архива Новгородской области хранится любопытный документ, который информирует гражданку Агафью Алексеевну Калягину о том, «что согласно декрету ВЦИК от 14 апреля 1918 года наследование как по закону, так и духовному завещанию, было отменено… до введения Гражданского кодекса РСФСР (до 1 января 1923 года) …вопрос о выдаче свидетельства о наследовании имущества умершего Вашего мужа отпадает».
Позже, в 20-х годах прошлого века, появится декрет, разрешающий совершение сделок с недвижимым имуществом, которое государство не успело национализировать. Произойдет и возрождение нотариата, но уже государственного.
Гражданский кодекс РСФСР 1923 года в связи с отменой частной собственности на землю упраздняет деление вещей на движимые и недвижимые, а также вводит ограничение на наследование по стоимости имущества - не более 10 тысяч золотых рублей. Предусмотрен в ГК РСФСР 1923 года и институт душеприказчика. Завещатель мог назначить ис-полнителя завещания, причем при этом необходимо было получить согласие самого душеприказчика на исполнение завещания. Завещание составлялось в двух экземплярах, один из которых оставался в делах нотариуса. Оба экземпляра завещания подписывали завещатель и душеприказчик. Возможно, было выражение согласия душеприказчика в отдельном заявлении, которое прилагалось к завещанию. Ни размер вознаграждения душеприказчику за исполнение им воли завещателя, ни порядок действий душеприказчика по исполнению завещания, ни его ответственность Гражданским кодексом не регламентировались. Выдача свидетельств о праве на наследство в ту пору производилась в судебных органах.
Конституция СССР 1936 года закрепила право граждан на личную собственность. В собственности гражданина могли находиться трудовые доходы и жилой дом (не более одного), право его наследования гарантировалось государством. В Новосибирской области архив старейшей нотариальной конторы города до 50-х годов прошлого века, к сожалению, не сохранился, поэтому установить, с какого периода нотариусами начали удостоверяться завещания граждан, не представилось возможным. В архиве Дзержинской государственной нотариальной конторы Новосибирска хранятся завещания с 1948 года, но они совершены либо на денежные средства в Гострудсберкассе, либо на жилой дом, поскольку гражданам оставлять в наследство было практически нечего, и институт душеприказчика был не востребован.
Такое положение дел сохраняется еще долгие десятилетия. Принятый в 1964 году Гражданский кодекс РСФСР определяет полномочия исполнителя завещания и прямо предусматривает то, что для исполнения завещания душеприказчик имеет право совершать все необходимые действия. В соответствии с кодексом душеприказчик лишен права на получение вознаграждения за свои действия, но имеет право на возмещение расходов, понесенных при исполнении воли завещателя. По исполнении завещания душеприказчик был обязан представить наследникам отчет по их требованию. Никакой ответственности за злоупотребление своими правами законодатель опять же не предусматривал.

ИНСТИТУТ ДУШЕПРИКАЗЧИКА СЕГОДНЯ
Действующим законодательством правомочия душеприказчика более регламентированы. Исполнителем завещания может быть только физическое лицо - гражданин, в том числе и кто-либо из наследников по закону или по завещанию. Закон не предусматривает возможности назначения не-скольких исполнителей завещания либо подназначения другого исполнителя на случай, если первоначальный будет освобожден по каким-либо причинам от исполнения завещания либо умрет до момента вступления наследников во владение наследственным имуществом. Вместе с тем такая возможность не должна исключаться. При назначении нескольких исполнителей распределение функций может устанавливаться в завещании или определяться самими исполнителями.
Согласие исполнителя завещания требуется всегда, даже когда он входит в число наследников. Закон предусматривает возможность выражения согласия исполнителя с помощью юридических либо фактических действий. Согласие может быть отражено в собственноручной подписи на завещании, в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Это могут быть действия по охране имущества наследодателя, по возврату этого имущества от других лиц (к примеру, в истребовании имущества у лица, которому оно было передано по договору хранения) и так далее. Эти действия также должны быть совершены в течение месяца после открытия наследства.
Следует отметить, что наследодатель не связан согласием исполнителя и при изменении завещания исполнитель может быть заменен другим лицом либо в новом завещании может вообще не предусматриваться исполнитель. Лицо, не дававшее согласия на назначение его исполнителем в момент составления завещания, имеет право, но не обязано принимать на себя эти функции.
После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе самого исполнителя завещания либо по заявлению наследников. Освобождение возможно при наличии обстоятельств, препятствующих осуществлению обязанностей исполнителя. Данная норма является новой.
Сегодня институт душеприказчика в России так же не востребован, как и в XIX веке. Можно предположить, что определяющим фактором потребности в этом институте является уровень экономического развития. Благосостояние основного населения страны оставляет желать лучшего. Жилищная проблема уже много десятилетий стоит очень остро. Среднестатистическая семья в России имеет не более одной квартиры (жилого дома), в лучшем случае одну автомашину. Вклады денежных средств в банковские учреждения после кризиса 1998 года потеряли популярность у населения. Как и в прошлом веке, российскому гражданину особо нечем распоряжаться на случай смерти. Имущество чаще наследуется по закону, а с расширением круга наследников по закону завещания составляются все реже и реже. Поэтому обнаружить случаи назначения душеприказчиков в практике нотариусов Новосибирской области мне было достаточно сложно.
В моей практике это было только один раз. Несколько лет назад ко мне обращался завещатель, который с согласия душеприказчика поручил ему похоронить себя на Гусинобродском кладбище в определенном месте и поставить памятник из определенного материала. В практике другого нотариуса было составлено завещание, по которому завещатель поручил душеприказчику кремировать тело завещателя после смерти, а прах развеять над Алтайскими горами. Еще один случай из нотариальной практики: завещатель поручил душеприказчику возвести на завещанном земельном участке мусульманскую мечеть. Вопрос об исполнении этих завещаний еще не вставал, поскольку завещатели живы.
Сейчас есть необходимость популяризации института душеприказчика, разъяснения гражданам его достоинств. Ведь законодатель дал душеприказчику широкие полномочия: это и охрана наследственного имущества, и управление им (в случае, если наследник несовершеннолетний или недееспособный, это просто необходимо). Душеприказчик может вести дела в суде от своего имени, если это необходимо для исполнения воли завещателя, и обеспечивать переход наследства к наследникам.

Ирина ТИТОВА, член методического совета Нотариальной палаты Новосибирской области, нотариус города Новосибирска

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика