RSS Распечатать

Посмертные мытарства. Сорокадневное путешествие души. Валентина Якушина

Родилась я под звон колоколов. Мой родительский дом расположен в нескольких десятках метров от огромного храма, который сегодня включен в Золотое Ярославское кольцо. В детстве я просыпалась под благовест, звучащий с колокольни. Помню то благодатное состояние души, с которым мы выходили из храма под колокольный перезвон после воскресной службы. В каждой комнате, включая кухню, нашего большого дома был устроен красный угол с большими иконами в позолоченных киотах. По вечерам бабушка обязательно собирала нас, пятерых внучат, на домашнюю молитву. Уехала я из деревенского (родительского) дома в 16 лет на учебу в Ярославль. Тогда и прервалась моя жизнь с Богом. Ведь я училась на учительницу, а это было время, когда учителям запрещалось верить в Бога. Детские привычки молиться, ходить в храм, приносить покаяние, причащаться исчезли из моей жизни.
Больше 40 лет я работала в школе. Но, к сожалению, вдали от Бога. Я была предана стране, а не Богу. Потому и учеников своих, и собственных детей я не наставляла Божьим правилам, не учила жить по-церковному. Тогда у нас была другая вера. Святоотеческая литература пришла в мою жизнь, когда я уже вышла на пенсию. Мой младший сын, а затем и внук частенько привозили мне книжки из храмов. Теперь, когда мой конец близится, я все чаще задумываюсь, правильно ли я прожила свой век. В церковной литературе есть немало указаний, что ждет всех нас после смерти. Подумала, эта информация будет полезна для работающих в похоронной сфере. Решила по-школьному, как делала когда-то, написать реферат, который и предлагаю ниже.

Следуя православной традиции, погребение и первое поминовение усопшего совершается на третий день после смерти. Следующие поминовения бывают на девятый и сороковой дни. Почему так происходит?
Согласно учению православной церкви, в первые три дня душе позволено облететь все места на земле, какие ей дороги, где ей было хорошо, где она делала добрые дела. Поэтому отпевание и похороны следуют только на третий день, и душа переходит в иные сферы. В этот день происходит первое поминовение, потому что, начиная с этого дня, она проходит через мытарства - испытания души до решения ее участи на Страшном суде. Испытания эти заключаются во встрече с бесами, чью волю человек исполнял при жизни на земле, когда совершал свои грехи. Пространственная зона этих встреч находится между землей и небом, где движется душа, и где ее периодически останавливают и подвергают допросу по поводу тех или иных грехов «духи злобы поднебесные». Любопытно, что одно из значений слова «мытарства» - это «места взимания пошлины», по-другому «таможни». Таким образом, можно сказать, что как таможни ставят заслон для провоза через границу контрабандных товаров, так и мытарства ставят заслон для попадания отягощенных грехами душ в Царствие небесное. Во время мытарств сполна взимается пошлина за земные человеческие грехи. Христианские источники говорят о разном количестве мытарств: от двадцати до тридцати и более. По учению церкви, их двадцать. О них мы и поговорим.
Душевные недуги - грехи - запечатлеваются на душе, и она, будучи вследствие этого нездорова, больше не способна реально воспринимать явления окружающего мира. Как физически больной человек не может нормально трудиться, так и душа, имеющая недуг, не может правильно жить и понимать жизненные процессы. По этой причине человек совершает огромное количество ошибок в своей жизни и не способен их даже увидеть. Совершая грехи, он как бы находится в «душевной горячке». И лишь попадая на небеса после смерти, проходя мытарства, душа становится «зрячей». Вот перечень душевных недугов, которые во время мытарств вменяются душе как грехи, в том числе мелкие.
МЫТАРСТВО ПЕРВОЕ - ПРАЗДНОСЛОВИЕ И СКВЕРНОСЛОВИЕ
На этом мытарстве идет ответ за сквернословие - речь, наполненную непристойными словами; кощунство - оскорбительное отношение к какой-либо святыне; осквернение - поругание чего-то, что свято для других; бесчинство -  нестепенное, непристойное, бесцеремонное поведение; слушание анекдотов, острот, глупых шуток по отношению к Богу и церкви; прослушивание, просмотр, чтение отрицательных: литературы, теле-, видео-, радиопрограмм.
МЫТАРСТВО ВТОРОЕ - ОКЛЕВЕТАНИЕ
На этом мытарстве духи пытают душу за ложные обещания; лжесвидетельство - дачу ложных или искаженных показаний; лицемерие - неискренность, недоброжелательность; лесть - угодливое восхваление, прикрывающее неискренность; предательство.
МЫТАРСТВО ТРЕТЬЕ - ОБИДЫ И НЕПРАВДЫ
Здесь духи злобы выясняют, не была ли душа замечена в унижении - угнетении обидами или принижении своих способностей; осуждении - неодобрительном мнении, порицании; грубости - недостаточной культурности, неучтивости; неделикатности.
МЫТАРСТВО ЧЕТВЕРТОЕ - ОБЪЯДЕНИЕ
Здесь истязуют за чревоугодие - угождение своему желудку во вред духу и душе; пьянство - постоянное и неумеренное потребление спиртных напитков; алкоголизм - болезненное влечение, пристрастие к спиртному; курение; наркоманию - непреодолимое влечение к наркотикам; нечистоту - грязь, неаккуратность; невоздержание - отсутствие желания или умения ограничить себя в чем-то; многонетерпение - отсутствие долготерпения, когда приходится длительное время что-то переносить; прихоть - капризное желание, причуду.
МЫТАРСТВО ПЯТОЕ - ГОРДОСТЬ
Во время него грешники истязуются за неработу над своим духовным развитием; косность мышления - невосприимчивость к новому, отсталость; нерадение - небрежное отношение к своим обязанностям; беспечность - проявление беззаботности; пустоделие - незначительное, ничего не дающее дело; лень - отсутствие желания действовать, работать, любовь к бездействию; убийство времени; убийство идеи; жизнь всуе.
МЫТАРСТВО ШЕСТОЕ - ВОРОВСТВО
Здесь идет ответ за грехи воровства - преступного присвоения чужого; граби-тельства - насильственного похищения чужого имущества.
МЫТАРСТВО СЕДЬМОЕ - СРЕБРОЛЮБИЕ
Это мытарство сребролюбия - жадности к деньгам, богатству, скупости, любви к подаркам; спекуляции - скупки и перепродажи ценностей с целью наживы.
МЫТАРСТВО ВОСЬМОЕ - ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО
На нем отвечают за  лихоимство - взяточничество, ростовщичество, лесть.
МЫТАРСТВО ДЕВЯТОЕ - МЗДОИМСТВО
Здесь держат ответ за неправильное употребление власти или меры; совершение вымогательств, каких-либо несправедливостей.
МЫТАРСТВО ДЕСЯТОЕ - ЗАВИСТЬ
Далее душа достигает десятого мытарства, где истязуют за ревность - мучительное сомнение в чьей-то верности или любви; зависть; недружелюбие.
МЫТАРСТВО ОДИННАДЦАТОЕ - ТЩЕСЛАВИЕ
Дошедшей до одиннадцатого этапа душе бесы предъявляют обвинения в тщеславии - кичливом высокомерии, любви к славе, почитанию; мании величия - болезненном возвеличивании своих способностей; упрямстве - крайней неуступчивости, стремлении добиться своего; эгоизме - предпочтении своих личных интересов интересам других; глупости - лишенных разумной содержательности мыслях, словах, поступках; непочитании традиций; забвении - утрате памяти о чем-нибудь, пренебрежении чем-то; непочитании родителей.
МЫТАРСТВО ДВЕНАДЦАТОЕ - ГНЕВНОЕ
Души грешников истязуются за гнев - чувство сильного возмущения, негодования; раздражительность; ненависть - чувство сильного отвращения, нежелания видеть; вражду - действия, проникнутые ненавистью; злобу - чувство гневного раздражения; злорадство; невежество; наглость.
МЫТАРСТВО ТРИНАДЦАТОЕ - ЗЛОПОМНЕНИЕ
На нем допросу подвергаются души злопамятных - не прощавших причиненного зла; обидчивых; мстительных - желавших отомстить за причиненные обиды; сеявших распри и раскол.
Следующие мытарства - наиболее сложные и труднопроходимые, ведь здесь к ответу призываются наиболее тяжкие человеческие грехи.
МЫТАРСТВО ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ - РАЗБОЙНИЧЕСТВО
Итак, четырнадцатый этап - мытарство членовредительства - нанесений увечий кому-то или самому себе; избиения; намеренного отравления; покушения - попытки лишить жизни другого человека или самого себя; убийства любви к Богу и ближним; умышленного аборта.
МЫТАРСТВО ПЯТНАДЦАТОЕ - ВОЛШЕБСТВО
Это мытарство спиритизма - мистической веры в возможность общения с душами умерших; гадания - узнавания прошлого или будущего с помощью различных приемов; азартности - сильного возбуждения, задора, увлечения.
МЫТАРСТВО ШЕСТНАДЦАТОЕ - ЛЮБОДЕЯНИЕ
На нем истязуются те души, которые в земной жизни занимались любодеяниями, не будучи связанными таинствами брака; совершали грех подстрекательства; соблазна; бесстыдства - противоречия общественной морали, непристойного поведения; разврата - половой распущенности, порочного образа жизни; пошлости; страсти. Князь этого мытарства одет в смрадную, окропленную кровавой пеной одежду, которая устроена ему срамными и скверными делами тех, кто на земле предавался этим грехам.
МЫТАРСТВО СЕМНАДЦАТОЕ - ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ
Истязуются те, кто не сохранял супружескую верность как наяву, так и в мечтах; совершал блудные насилия и похищения; а также те, кто обещал свою чистоту Христу, но нарушил обет.
МЫТАРСТВО ВОСЕМНАДЦАТОЕ - СОДОМСКОЕ
Здесь держат ответ за грех полового извращения.
МЫТАРСТВО ДЕВЯТНАДЦАТОЕ - ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ
Или мытарство ереси. Здесь истязуют за самость - действия, осуществленные без Божьего благословления; непонимание своего предназначения на земле; богохульство - поношение имени Бога, Божьих дел и творений, оскорбление церковных реликвий; маловерие; суеверие - предрассудок, в силу которого многое происходящее представляется проявлением сверхъестественных сил; страх; потерю воли; мнительность; отчаяние; слабость - недостаточную последовательность в своем движении к Богу; заблуждение - ложные идеи, отводящие от истинного пути, от Бога; слепое доверие; ропот; уныние; малодушие; недовольство.
МЫТАРСТВО ДВАДЦАТОЕ - НЕМИЛОСЕРДИЕ И ЖЕСТОКОСЕРДИЕ
Совсем непроходимым может оказаться последнее, двадцатое мытарство - немилосердия. В список грехов здесь входят: бездушие - бессердечное отношение; безмолвный крик - робкий, не выражающий своего мнения призыв, а также отказ в помощи и внимании нуждающемуся; жестокость; превращение поминок по усопшим в обыкновенное хмельное застолье. Главный дух этого мытарства сух и уныл, как после продолжительной болезни, он плачет, рыдает и дышит огнем немилосердия.
До девятого дня душа посещает небесные обители и любуется красотами рая. На девятый день вновь совершается поминовение, ведь начиная с этого момента и до окончания сорокадневного периода, душе, которая еще не знает, куда попадет, показываются мучения и ужасы ада.
Мытарствам не подвергаются души святых, принявших мученическую смерть. Они сразу же попадают в рай. В православных житиях святых можно встретить много рассказов о том, как душа после смерти проходит через мытарства. В повести о воине Таксиоте говорится о том, как он вернулся к жизни, проведя шесть часов в могиле, и поведал о своих встречах с духами зла: «Когда я умирал, то увидел некоторых эфиопов (бесов - прим. автора), вид их был очень страшен, и душа моя смутилась. Потом я увидел двух юношей, очень красивых; душа моя устремилась к ним. Мы стали подниматься к небу, встречая на пути мытарства, удерживающие душу всякого человека». Прохождение мытарств становится особенно сложным не только потому, что человек по природе своей грешен, но и потому, что бесы к содеянным грехам стараются добавить и несодеянные. Ведь им очень важно заполучить человеческую душу. Но душа не одинока в своих встречах с бесами. Ее сопровождают ангелы. Они взвешивают на весах грехи и добрые дела, и если вторые перевешивают, душа проходит через мытарство. Кроме того, ангелы вынимают дары и отдают злым духам в качестве выкупа. Этими дарами являются те добрые дела, которые душа совершила, находясь на земле, покаяния по поводу совершенных грехов, а также молитвы Церкви и близких людей. Поэтому очень важно поминовение, ведь только любовь и добрая память оставшихся на земле поможет душе усопшего выдержать истязания и пройти через все мытарства. Только на сороковой день ей назначат место, где она будет дожидаться воскрешения мертвых и Страшного суда. Многие души в момент ожидания пребывают в страхе и смятении. Изменить их состояние возможно благодаря молитвам и поминовению, которое совершается в течение сорока дней. Соблюдая православные традиции погребения и поминовения, мы помогаем душам умерших родных и близких в их непростом путешествии до тех пор, пока они не обретут вечного обиталища.

Валентина ЯКУШИНА

Использованная ЛИТЕРАТУРА
Мытарства преподобной Феодоры. Сост. Игуменом Антонием, «Лествица».
Жизнь, болезнь, смерть. Митрополит Сурожский Антоний, Сергиев Посад.
О смерти и загробной жизни. «Диоптра».
Загробная жизнь. «Даниловский Благовестник».
Душа после смерти. Серафим Роуз. «Царское дело».
Слово о смерти. «Лучи Софии».
Загробная жизнь или последняя участь человека. Тихомиров Е. «Отчий дом».
Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти. Монах Митрофан. «Православное братство святого апостола Иоанна Богослова».
Тайны загробного мира. Архимандрит Пантелеимон. «Благовест».
Слово о смерти. Брянчанинов. «Лепта-пресс».
Тайная жизнь души после телесной смерти. Св. Григорий (Дьяченко). «Православное братство во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня».
Загробная жизнь при свете. Богооткровенные учения. Св. Георгий Орлов. «Паломник».

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


Тематики: журнал похоронный доммытарства

01.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae