Надгробия и обелиски не зря называются памятниками. Подо ... Журнал "Похоронный дом" № 3-4 (11), 2005 " />

RSS Распечатать

Военные кладбища. Захоронение военнослужащих. Воинские почести.

Благодарный свет памяти нашей,
Любви нашей, скорби нашей
Пусть озаряет имена павших.
***
Вспомним поимённо (списки сверьте)
Тех, кто хлеб вкушал пополам с горем,
Кто жизнью своей заслонил нас от смерти.
Вечная память героям. Вечная скорбь по героям.

Надгробия и обелиски не зря называются памятниками. Подобные сооружения призваны напоминать живущим не только о том, кто покоится в захоронении, но и не дать забыть - почему. В этом ряду особое место занимают памятники воинам. Традиция глубокого уважения к памяти погибших защитников Отечества восходит к самым ранним истокам отечественной военной истории. Известно, что московский князь Дмитрий Донской после разгрома ордынских полчищ на Куликовом поле в 1380 году в течение восьми дней, с 9 по 16 сентября, хоронил погибших воинов. На общей могиле была воздвигнута церковь и установлен день поминовения русских воинов, павших в борьбе с татарами. Позднее этот день стал посвящаться поминовению всех воинов, погибших на поле брани. В эту многовековую традицию органично вписалась знаменитая формула А. В. Суворова о том, что войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат. Величественные сооружения на знаменитом Бородинском поле под Москвой, не имевшие до этого аналогов в отечественной и мировой истории, стали священным символом глубокого уважения к памяти защитников Родины, которые отдали свою жизнь в борьбе с иноземными захватчиками.
Русские воинские могилы есть и на азиатской земле. Большая их часть расположена на территориях, где происходили сражения наших войск с японскими. Героизм русских солдат в войне 1904-1905 годов настолько поразил японцев, что комиссия по сохранению русских могил, которую возглавлял генерал Лцуфими Сайсио - комендант Порт-Артура, решила построить для увековечения их памяти воинский мемориал. При этом было решено в равной степени воздать почести солдатам обеих сторон и, кроме воинских кладбищ, построить еще отдельные обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения.
В наши дни каждого воина, погибшего вдали от дома, стараются похоронить в родном городе. Организацию похорон с отданием воинских почестей, доставку тела и другие необходимые приготовления берет на себя государство и Министерство обороны. А в прежние времена военные кладбища стихийно возникали на местах сражений. Перевозить погибших солдат у царской России, постоянно находившейся в состоянии войны, не было ни денег, ни возможностей.
При советской власти почитание памяти погибших героев революции было организовано на уровне культа. Повсеместно в городах разбивались многочисленные скверы и аллеи героев, где проводились митинги и торжественные мероприятия.
Особое место в новейшей истории нашей Родины занимает Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов солдат. В советские годы были созданы грандиозные ансамбли защитникам Отечества, павшим в годы Второй мировой войны. Уже 7 ноября 1945 года в парке Тиргартен рядом с рейхстагом, на месте захоронения 2500 солдат и офицеров, воздвигнут величественный памятник. Через четыре года был создан знаменитый мемориальный комплекс в Трептов-парке на месте захоронения 4800 солдат и офицеров. Затем были сооружены  памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них памятники-ансамбли «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, «Брестская крепость» в Бресте, музей на Поклонной горе в Москве, памятник Победы и музей на Прохоровском поле в Белгородской области и другие. Множество военных кладбищ времен Великой Отечественной разбросано по всей России и за ее пределами.
Всего на территории России имеется более 15 тысяч отечественных воинских захоронений периода Второй мировой войны, в которых погребены свыше 2,5 миллионов погибших военнослужащих.
Отечественные воинские захоронения расположены не только на территории России, но и в тех европейских государствах, которые были освобождены Советской Армией в 1944-1945 годах. Здесь их более 5 тысяч, а всего на иностранной земле захоронено более 5 миллионов советских военнослужащих.
История военных кладбищ не забыта. Потомки свято чтят память не только  погибших на полях Великой Отечественной. Военные кладбища есть и в городах, непосредственно на территории которых боевые действия не велись. Здесь располагались больницы и госпитали, куда эшелонами прибывали раненые солдаты.
Позже появилась практика захоронений на этих кладбищах участников Великой Отечественной войны и военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга как на территории СССР, так и за его пределами. Это были особые кладбища, на территории которых устраивались монументы славы, где все выдавало их воинскую принадлежность.
Несмотря на то что в последние десятилетия государство ограничивалось лишь созданием отдельных участков и мемориалов, где похоронены участники и ветераны локальных войн и конфликтов, важно уже то, что по прошествии многих лет мы вновь осознали необходимость создания отдельных воинских кладбищ и начали работу как по восстановлению уже существующих мемориалов, так и по закладке новых, отвечающих всем современным требованиям кладбищ.

Валерий ГОРБЫЛЕВ,  генеральный директор Военно-мемориальной компании, член президиума Союза похоронных организаций и крематориев, Москва

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru 



 


Тематики: траургорежурнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокладбище

23.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae