В начале хотела бы поблагодарить журнал «Похоронный дом» за предо-ставленную возможность поприветствовать флористов России и представить на его страницах книгу, которая для всего веночного цеха Новосибирского похоронного дома стала настольным учебником. Впервые нам на стол книга попала два года наза ... Журнал "Похоронный дом" № 1-2, 2005" />

RSS Распечатать

Траурные венки. Европейский стиль.

<span class='Apple-style-span' st='' yle='font-size: small; '><font face='Tahoma'>В начале хотела бы поблагодарить журнал «Похоронный дом» за предо-ставленную возможность поприветствовать флористов России и представить на его страницах книгу, которая для всего веночного цеха Новосибирского похоронного дома стала настольным учебником. Впервые нам на стол книга попала два года наза ... Журнал "Похоронный дом" № 1-2, 2005</font></span>

В начале хотела бы поблагодарить журнал «Похоронный дом» за предо-ставленную возможность поприветствовать флористов России и представить на его страницах книгу, которая для всего веночного цеха Новосибирского похоронного дома стала настольным учебником. Впервые нам на стол книга попала два года назад. Мы долго сомневались, следует ли использовать европейский опыт в аранжировке траурных венков. Мы полагали, что западная школа слишком отличается от советской традиции, и клиенты не воспримут европейский дизайн венков. Но эксперимент превзошел ожидания. Венки были приняты. Что было самым удивительным, себестоимость такого европейского венка оказалась сравнимой с себестоимостью наших российских венков. Показательно и другое: порой для изготовления венков в европейском стиле мы затрачиваем даже меньше цветов.
Наш опыт показал: русские люди очень быстро привыкают к новому, стремительно учатся, без комплексов и барьеров развивают свои вкусы и повышают свою взыскательность. Стоило нам только один раз показать новые венки, и к нам потянулись отовсюду ручейки клиентов. 

Теперь поподробнее рассказажу о книге, которая многому научила нас. Она называется «Похоронные венки». Фотографии и описания нескольких десятков венков в ней предлагает немецкий флорист Ян-Дирк фон Холлен.
Книга, изданная в Германии, предназначена для флористов-профессионалов и для широкого пользования. За короткое время книга стала бестселлером в Европе. Сегодня редкий книжный магазин и, конечно, цветочный киоск не предлагает ее. В магазинах по продаже цветов на всех немецких кладбищах обязательно можно увидеть эту книгу. Она пользуется повышенным спросом у заказчиков траурных венков. Перелистывая страницы этого красочного альбома, клиенты, как правило, не испытывают сложности в выборе венка - в книге собрано 70 венков, изготовленных из 80 различных растений, фруктов и сухоцвета. Венки предназначены для возложения на могилу или для траурного убранства крышки гроба. Из всей большой коллекции я отобрала 11 венков, которые в наибольшей степени соответствуют сложившемуся в России стилю цветочных траурных композиций и которые будет легко по фотографии воспроизвести в любой цветочной мастерской.

ВЕНОК ИЗ ЛИСТЬЕВ
Венок, полностью составленный из листьев различных деревьев, уже сам по себе наделен глубоким смыслом. Это подчеркивает обилие используемых в нем листьев. Особенно привлекательный похоронный и поминальный вид получается благодаря симметричному сочетанию листьев с разными оттенками, структурами поверхности и формами. Основанием венка служит мокрая флористическая губка, которая равномерно покрыта различными листьями. Листья с крепкими черенками могут прикрепляться без вспомогательных материалов. Такие листья, как, например, гинкго, закрепляются серебряной проволокой. Возможны различные расположения листьев по высоте и глубине. В качестве контраста один из листьев гинкго позолочен листовым металлом, в результате чего он напоминает бабочку. Позолоченный листок гинкго в оформлении данного венка олицетворяет потерю того, что было очень дорого. Деревья - это живые существа, в которых не запрограммирована естественная смерть. Теоретически они могут жить вечно. Именно по этой причине деревья занимают важное место в мифах многих народов. Они символизируют вечную жизнь и победу над смертью. Использованы листья различных лиственных деревьев, ginkgo biloba (китайское гинкго).

ВЕНОК С ОРХИДЕЯМИ
Отказ от традиционных для той или иной местности растений и сочетание цветов из различных частей света повышает художественную привлекательность и выразительность венка. Розы, цветы ежевики, скабиозы вполне гармонично сочетаются с орхидеями, антуриями и другими растениями из дальних стран. При равномерном размещении ни один из этих цветов не будет выделяться, но и не потеряется на общем фоне. Этот венок может олицетворять тех людей, которые были по духу космополитами и жили во многих странах мира, познав его во всем многообразии и различии. Все цветы прикрепляются своими стеблями к основанию венка, в качестве которого используется флористическая губка. Только орхидеи оснащаются тонкими стеклянными трубочками, наполненными водой. Необходимо соблюдать определенные пропорции. Цветы должны прикрепляться по поперечному сечению венка. Это означает, что главный упор при оформлении следует сделать на центре венка. Розы, ежевики, скабиозы, гвоздики, различные виды орхидеи, анурии.

ВЕНОК В ФОРМЕ КРАСОЧНОГО КРУГА
Жизнь каждого человека вызывает определенные мысли и воспоминания, и этот венок способен запечатлеть их во всем их многообразии и красочности. Это - необычный венок, так как для его изготовления использованы цветы и растения.
Его основа - мокрая флористическая губка, к которой прикреплены летние цветы и позднелетние, и осенние соплодия. Симметричное расположение с мягкими переходами от одного цвета к другому зависит от мастерства флориста. Жизненный цикл с его временами года - весной, осенью, зимой и летом - символизируют светло-желтый и оранжевый, красный и фиолетовый цвета, а также синий, вновь переходящий в холодный желтый цвет. Весна символизирует период детства, лето - молодость, осень - период зрелости, а зима - старость. Эту картину жизни можно интересным образом передать в похоронных венках. Гамма цветов и соплодий образует то, что понятно каждому. Такой венок уместен на похоронах пожилого человека, который прожил длинную красочную жизнь, где было все: и горесть, и радость. Круг венка как бы замыкает жизнь, символизируя вечный земной круговорот.

ВЕНОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ГЕЙХЕРЫ
Листья гейхеры редко используются в траурной флористике в качестве материала для венков. Но при этом выглядят они столь же красиво и торжественно, как и грядка с гейхерой в саду. Гейхера со своими пурпурными темно-фиолетовыми цветками с блестящей верхней стороной, отличающейся четкими прожилками и матовой фиолетовой нижней стороной, является особенно привлекательным материалом, придающим похоронному венку торжественный вид. Свежие листья гейхеры необходимо снабжать водой, поэтому в качестве основания следует использовать флористическую губку. Цвет, структура и четкие контуры венка оказывают такое сильное воздействие, что лишь в самом крайнем случае требуются дополнительные украшения, в качестве которых можно использовать ряд из нескольких цветков, например, космеи или одну-единственную розу с траурной повязкой. Здесь все зависит от предпочтений человека, у которого траур. Фиолетовый цвет считается цветом церкви. Поэтому венок особенно подходит для людей, имеющих отношение к христианству. Использованы heuchera americana (гейхера американская), cosmos bipinatus (космея).

ВЕНОК ИЗ ЦИНИЙ
Как и в предыдущих примерах, при оформлении корпуса венка можно использовать только цветы одного вида. Особенно подходит для этого циния, поскольку благодаря своей цветовой гамме она предлагает неповторимые возможности для оформления.
Этот венок скорее жизнерадостный, чем траурный. Но это не исключает его использования на похоронах. Траурного эффекта можно достичь с помощью черной сеточки, вуали или лоскута гипюра. Палитра цветов придает венку большое достоинство, а черная вуаль символизирует внезапно оборванную жизнь. Все цветы прикрепляются собственными стеблями к основанию венка, в качестве которого используется флористическая губка. Для дополнительного украшения можно связать крючком сеточку с крупными отверстиями, которая должна равномерно со всех сторон покрыть венок. В композиции венка использована zinnia elegans (циния элегантная).

Галина ДЮКОВА, дизайнер-флорист, Новосибирск

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru





Тематики: траурная флористикагорежурнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное деловенок

23.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae