RSS Распечатать

Некрополистика: библиография генеалога. Вячеслав Викулов, Новосибирск, Вадим Рыхляков

Как известно, при социализме учили бояться смерти и потому убивали миллионами: 30 миллионов погибло во время второй мировой войны, 20 миллионов  в сталинских концлагерях, 15 миллионов во время революции и гражданской войны, в период коллективизации и голода. Смерть была главным орудием В. Ленина и И. Сталина в управлении страной.
В то же время, смерть отодвигали на задний план в культуре, литературе, науке. Преждевременная, несправедливая смерть была повсеместной в каждой семье. Но смерть, как явление, старались не показывать, не изучать, ее пытались заретушировать и придать ей статус справедливой. Показательно, что в отечественной библиографии отсутствует специальная рубрика учета изданий, публикаций, статей на тему некрополей, других аспектов смерти. Сама наука «некрополистика» как научная дисциплина сформировалась совсем недавно. В России сегодня не больше двух-трех десятков авторов, кто серьезно исследует тему русских некрополей. Главным образом такая работа проводится Русским генеалогическим обществом, которое недавно впервые выпустило справочник - cвод литературы о российском некрополе - как в России, так и за рубежом за весь период книгопечатания до конца 2002 года. Этот уникальный указатель литературы составил Вадим Рыхляков из Санкт-Петербурга.
Избранная библиография отечественной некрополистики содержит более 550 российских и зарубежных источников, посвященных русским некрополям, включая 30 фамильных некрополей.
Как указывает автор, не следует ожидать от указателя исчерпывающей полноты: это вряд ли под силу одному человеку.
Редакция журнала «Похоронный дом» также вот уже почти год ведет поиск изданий, посвященных описанию некрополей. Мы получили больше десятка новых книг о Томском, Хабаровском, Екатеринбургском, Могилевском, Санкт-Петербургском некрополях. Все они подписаны авторами и составителями. В ближайших номерах редакция представит эти новые книги. В этом же номере мы публикуем список выявленной нами литературы, посвященной описанию некрополей российских городов.
В ряде городов и поселков России сейчас ведется подготовка новых книг по некрополям. В подготовке изданий вместе с учеными, краеведами, генеалогами, историками, работниками архивов, музеев, библиотек участвуют и работники похоронной сферы, которые не только собирают и систематизируют данные по всем захоронениям, но выступают в качестве спонсоров этих исследований, оплачивают издательские расходы.
Хочется надеяться, литература, которая вошла в этот библиографический список, поможет любым авторам более профессионально подойти к описанию отечественных некрополей, памятников, составлению книг памяти, памятных списков, библиографических словарей, указателей некрологов, размещенных на разных российских кладбищах. В публикуемый список по причине значительного печатного объема не вошли книги по некрополям Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежным русским некрополям. Эти библиографические сведения будут опубликованы в следующих номерах журнала.
Будем рады, если наши читатели направят в адрес редакции уже опубликованные в разных городах России книги на тему смерти, некрополей или сообщения о проводимой работе по составлению, написанию таких книг в регионах. Полученные новые сведения будут опубликованы на страницах журнала.

Вячеслав ВИКУЛОВ, историк.

РУССКИЙ НЕКРОПОЛЬ
ПРЕДИСЛОВИЕ

Генеалогия как научная историческая дисциплина немыслима без использования данных некрополей. В первую очередь - это данные о времени и месте смерти и захоронения конкретных людей. Однако описания некрополей, производимые с разными целями, и, соответственно, имеющие разный вид и содержание, могут являться источником и других сведений об умерших. Как указывал академик С. О. Шмидт, материалы «некрополей важны не только для уточнения дат жизни и деятельности отдельных лиц и их генеалогических связей, но и для познания многообразных явлений государственно-политической и социокультурной истории».
Описания некрополей в России появились более 200 лет назад  в виде собрания надгробных надписей, однако лишь в наши дни некрополистика приобрела популярность. Проводятся научные конференции, посвящённые некрополям, ежегодно публикуется более десятка изданий с перечнями лиц, захороненных на том или ином кладбище или группе кладбищ. Появляются всё новые виды литературы по некрополям: биографические словари похороненных на том или ином кладбище, указатели некрологов с сообщением основных биографических сведений и т. д.
К настоящему времени описаны сотни некрополей наших соотечественников  как в России, так и за рубежом. По своему содержанию к ним примыкают также мартирологи - памятные списки людей, погибших в результате тех или иных причин на той или иной территории. Однако до сих пор в отечественной литературе специальных библиографических указателей по некрополистике не было. Известны
лишь краткие (в пределах полутора десятков названий) перечни такой литературы в справочниках И. М. Кауфмана и П. А. Зайончковского.
Наш библиографический указатель предназначен, в первую очередь, для тех, кто занимается генеалогическими исследованиями. Поэтому и отбор литературы для включения в указатель, который носит рекомендательный характер, производился, исходя из полезности их использования в практических генеалогических исследованиях. Вообще же круг литературы по некрополистике более широк и включает ряд аспектов (археологический, искусствоведческий и т. д.), не имеющих непосредственного значения для целей генеалогического поиска.

Вадим РЫХЛЯКОВ, вице-президент Русского генеалогического общества

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


Тематики: журнал похоронный домнекрополистика

31.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae