Когда у людей не было научных объяснений, почему мертвые тела текут, они интуитивно полагали, что изголовье гроба следует приподнять или что-то подложить под плечи и голову. Чаще всего это был валик из ветоши или одежды усопшего. Понятно, такие действия помогали отчасти и не всегда. Объяснение причин истечения жидкости изо рта анатомы дали сравнительно недавно.
Из покойника может истекать от 5 до 7 литров трупной, крайне опасной жидкости. Это не обязательно кровь, хотя чаще всего именно кровь из сердца перетекает в аорту, после чего через гортань и рот наружу.
Истекать может также жидкость из легких - через 3-5 часов после наступления смерти от легких остается лишь жидкость. В числе истечений могут быть жидкости распадающихся опухолей, которые, как и легочные, происходят по причине давления внутри мертвого тела. Давление в тканях появляется из-за образования газов, которые неизбежно сопровождают процесс разложения. Бывают тела, которые могут «взорваться». Газов так много, что они разрывают брюшину и вырываются наружу вместе с гнилостными жидкостями, хотя такое происходит сравнительно редко.
Как правило, тела из моргов, то есть тела, подвергнутые аутопсии (вскрытию), доставляют меньше хлопот организаторам похорон, поскольку внутренние органы трупа собираются в полиэтиленовый мешок, а грудина и брюшина орошаются формалином, уничтожающим микробы и приостанавливающим разложение.
Здесь уместно отметить, заказчики и сами организаторы похорон ошибочно полагают, что опасность представляют лишь трупные жидкости. На самом деле трупные газы также инфицированы, содержат патогены и опасны для окружающих людей. Поэтому обычай не открывать форточки, чтобы подольше сохранить тело, «отодвинуть» посинение трупа, оградить его от трупных пятен, не только нельзя назвать разумным, но с позиции современных данных - этот обычай очень опасен, особенно когда мертвое тело 2-3 дня выставляют в непроветриваемой «хрущевке».
Уложение тела в гроб с наклоном 15 градусов позволяет остановить истечение крови из сердца. Но об этой важной детали многие не знают. При первых признаках истечения изо рта, люди стараются приподнять голову. Такие действия не способны остановить вытекание трупной жидкости. Дело в том, что сердце расположено выше аорты, и скопившаяся в сердце кровь самотеком выливается в аорту и затем в гортань. Малейшая тряска тела во время движения катафалка или давление на грудь руки при прощании выталкивают кровь наружу. Особенно опасны в этом случае жидкости от распадающейся метастазированной опухоли легких.
В XVIII - XIX веках массово никаких методов бальзамирования не использовалось, вскрытия случались редко, и организаторы похорон пытались остановить истечения с помощью высокого наклона изголовья гроба. Характерно, что пожелания «привязать тело к гробу и выставить для прощания почти стоймя, дабы в зале не распространялось зловоние, и было сухо вокруг рта» встречалось в завещаниях людей знатного рода. В деревнях часто использовали опилки, деревянные бруски, чтобы изменить наклон тела, а гроб выставляли в избах горизонтально. К этому народ пришел опытным путем. Именно этот прием - приподнимать тело, а не голову используют в Новосибирском похоронном доме, где всегда в продаже вот уже три года имеются валики двух размеров, которые служат этой цели. Один валик укладывается под плечи - при этом достигается уклон тела в 15 градусов, второй, побольше - под голову. Это новшество заказчики приняли сразу. После объяснения необходимости использовать валики, 98% родственников усопших покупают этот необходимый атрибут похорон. Валики изготовлены из прессованного картона и бумаги. Такое вложение в гроб не загрязняет окружающую среду и соответствует правилам кремации.
Константин ЖЕРДЕВ, похоронный директор Новосибирского похоронного дома
Материал на эту тему читайте также в журнале «Похоронный дом», № 4-5, 2004, стр. 38, 39.
Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала
#GALLERY#