RSS Распечатать

Крематорий Высочаны (Чешская Республика). Михаил Фулеки, Чехия

Похоронщики Чешской Республики - частые гости на страницах журнала «Похоронный дом». Мы уже писали о традициях кремации в этой стране, о Чешской ассоциации похоронных фирм. В этом номере речь пойдет об уникальном чешском крематории Высочаны. О своем предприятии рассказывает исполнительный директор акционерного общества «Высочаны» Михаил Фулеки.
Как правило, крематории располагаются на территории или в окрест-ностях крупных городов. Уникальность крематория Высочаны в том, что он находится рядом с маленькой деревней Грушованы в Западной Чехии. Численность населения этой деревни - 1000 жителей.
Когда руководители муниципальных образований получили возможность решать на местах вопросы бюджета, в Грушованах нашли источник доходов. Тепловым электростанциям района было предложено захоранивать отработанный наполнитель фильтров на территории бывшей деревни Высочаны, которая в прошлом была частью Грушован. Место для захоронения было подготовлено заранее по всем правилам экологии, а деньги, полученные от электростанций, решили вложить в строительство крематория.
Почему именно крематория? По мнению руководителей и жителей деревни, такое вложение должно было стать доходным. Перед принятием этого решения была изучена масса информации о работе крематориев в мире, согласно которой, ни в тех странах, где крематориев много, ни там, где мало, ни один из них не закрылся по причине банкротства. Надежды на доходы оправдались.      
В 1995 году было основано акционерное общество, которое построило крематорий, а позднее перестроило старые объекты, находящиеся в аварийном состоянии. Так появились гостиница, ресторан первого класса, зал для конференций и свадеб. В местном костеле был произведен капитальный ремонт, оборудован траурный зал, да и сам костел стал выглядеть по-новому. Большинство отремонтированных объектов были памятниками архитектуры XVII века, которые таким образом спасли от разрушения.
В настоящее время в крематории две кремационные линии и два теплообменника для утилизации тепла отходящих газов. Печи, установленные в крематории, - последнее слово техники. Управление ими осуществляется при помощи компьютера. Технология кремации полностью соответствует требованиям экологии. Вредные выбросы в атмосферу практически от-сутствуют. Крематорий работает уже 10 лет. Его штат очень мал - всего шесть человек. Тем не менее, каждый год осуществляется около 3500 кремаций, 600 траурных обрядов.
Возникает вопрос: откуда в столь маленьком населенном пункте такой спрос на услуги крематория? Дело в том, что его услугами пользуются жители всей области, население которой 500 тысяч человек. Кроме того, крематорий располагается практически на границе с Германией, и жители немецких населенных пунктов, расположенных поблизости, также предпочитают кремировать своих умерших родственников здесь. По словам немцев, внешний вид, внутреннее устройство крематория и печей, уровень оказания услуг, цены - все соответствует их требованиям, финансовым возможностям и представлениям о достойном прощании с близкими.
Кроме традиционных услуг: транспортировка тела, траурная церемония, кремация, поминки, акционерное общество оказывает и специальные услуги. Например, развеивание праха кремированного над лугом, водоемом или в воздухе: с самолёта или воздушного шара.   
Не только печальные события могут стать причиной обращения в акционерное общество «Высочаны». Оно также занимается организацией свадеб, конференций и других мероприятий.
Нашему акционерному обществу посвящен целый сайт в интернете. Информация там представлена на чешском, английском и немецком языках. Мы всегда рады поделиться накопленным опытом. 
В 2005 году крематорий Высочаны был удостоен «знака качества». Это свидетельство качества оказываемых услуг, марка надежности, ответственности и контроля над качеством - тех параметров, которые определяют выбор фирмы заказчиком.
С начала 2006 года крематорий совместно с поставщиком печей, фирмой TABO CS spol. s r.o., начал капитальный ремонт футеровки печи № 1. В течение 10 лет с помощью этой печи произведено 22000 кремаций. Это нормальная средняя цифра для такого срока эксплуатации. Ремонт осуществляется по плану профилактики, учитывая рекомендации производителя печей. На 2007 год запланирован капитальный ремонт футеровки печи № 2. Это обеспечит нормальную работу печей на следующий 8-9-летний цикл. 
В ближайшем будущем планы акционерного общества огромны: инвестирование существующих объектов деревни, строительство новых объектов, в том числе спортивно-коммерческой площадки для популярной игры гольф.
И, конечно же,  постоянное улучшение качества похоронных услуг. Время и заказчики диктуют новые, более высокие требования, которые мы, как взявшие на себя определенные обязательства, должны выполнять. 

Михаил ФУЛЕКИ, директор акционерного общества «Высочаны», Чешская Республика


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

07.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae