RSS Распечатать

Символ на обложке. Ангелы. Человекоподобные крылатые благовестники и защитники

Ангелов часто называют посредниками между Богом и людьми. Это добрые существа - противоположность демонов, если только речь идет не о падших ангелах. В иудейской, греческой и раннехристианской традициях они известны как вестники от Бога к людям, а также как провожатые души с Небес на Землю и обратно. Они защищают людей от зла по повелению Божьему. Язычники полагали, что можно добиться союза с ними с помощью волшебства. В классической традиции, в том числе и в иконописи первых веков христианства, Ангелы предстают в образе молодых людей без крыльев. Лишь в пятом веке от Рождества Христова их начали изображать крылатыми.
Ангелы - человекоподобные крылатые создания, олицетворяющие божественную волю. Они присутствуют во многих религиях как посредники между физическим и духовным мирами. Символика, принадлежащая им, более всего развита в исламском, иудейском и, в особенности, в христианском вероисповеданиях. Их атрибуты в искусстве включают в себя трубы, арфы, мечи, кадила и скипетры.  Ангелы предстают в разных обликах: это и образ посланника (от греческого angelos), и образ воина, и, наконец, в более поздней традиции, в качестве хранителей и защитников. 
О существовании Небесного ангельского мира мы знаем из Священного писания. О том, что он создан Богом еще до создания видимого мира и человека. Знаем, что число Ангелов неисчислимо велико и что Премудрость Божия учредила удивительный порядок в этом Небесном воинстве, создав ангельскую иерархию, разделив всех ангелов на девять чинов по три чина в иерархии, подчинив высшие чины низшим.
По приближенности к Богу ангельские сонмы подразделялись на шестикрылых серафимов (красных), херувимов (голубых), престольных, доминионов, добродетелей, властей, княжеских, архангелов и ангелов.
Серафимы соответствуют своему имени. Имеют сердца, пламенеющие любовью к Богу, и возбуждают у других именно любовь к Создателю. Серафим - значит «пламенный».
Херувимы имеют полноту виденья и обилие премудрости. Они озарены обильными лучами света Божия. Им дано знать все в той степени, в какой могут познать созданные существа. 
Престолы - эти Ангелы столь возвышенны и столь озарены благодатью, что Господь обитает в них и через них проявляет свое правосудие. 
Архангелы - великие благовестники Тайн Божих, всего великого и преславного. Они укрепляют в людях святую веру, просвещая их ума к познанию и разумению воли Божией.
Греческие философы считали, что ангелы управляли звездами и состояли из некоей божественной субстанции, но в христианской иконографии они неизменно дематериализовывались, представая часто в качестве  крылатых голов. А в игривом искусстве периода барокко ангелы представали в виде детей, подобных Купидону - путти.
Падшие ангелы, последовавшие за Сатаной, символизировали грех гордыни.
На кладбищах можно встретить Ангелов в разном чине (Архангелы, Херувимы, Серафимы), в разном облике (мужчина, женщина, ребенок) и с разной миссией на Земле : Ангелы-охранники, Ангелы-предвестники, Ангелы-добродетели. На обложке журнала изображен скорбящий Ангел. Он лишен стоической мужественности и, подобно человеку, скорбит о потере достойного человека на Земле. Таких очеловеченных ангелов люди особенно любили устанавливать на могилах родственников и друзей, подчеркивая тем самым, что и Небеса в виде исполненного Божественной крепости Ангела выражают сочувствие и скорбят вместе с людьми, у которых горе от потери близких. Роль этого Ангела на Земле - укрощать власть бесовскую, отражать искушения, побуждать людей памятовать о смерти, укреплять верующих в их духовных и телесных трудах, наставлять живущих своими молитвами, поддерживать и помогать душам умершим проходить небесные мытарства. Присутствие скульптуры ангела на могиле придавало людям спокойствие. Водружая ангела на месте погребения, люди верили, что они передают душу своего любимого человека под опеку светлого Духовного Существа, который позаботится об умершем на том свете, устроит ему спасение и обеспечит бессмертие души.


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

07.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae