Более 30 лет я проработала авиационным испытателем. Постоянное воздействие вибрации, разных видов излучения привели к тому, что в коре моего головного мозга образовалась опухоль. Меня оперировали и, к счастью, доктора меня вернули к жизни. Конечно, я много читала во время болезни, хотела понять причины, узнать свой прогноз, способы лечения. Мой муж Владимир постоянно находил в интернете статьи о моем заболевании. Попутно попадались любопытные материалы, близкие по теме. Брат моего мужа Сергей издает журнал «Похоронный дом», который все мои друзья в Санкт-Петербурге с интересом читают. Сергей всякий раз при встрече просил присылать ему в редакцию статьи, книги, заметки на тему смерти, похоронного обслуживания, которые могут появляться в поле нашего зрения. Вот я и решила отправить этот материал. Будучи у последней черты, готовясь к сложнейшей операции, я многое переосмыслила в своей жизни. По причине недуга прочитала то, что никогда не читала. Философия жизни и смерти неожиданно для меня стала значимой. Если бы вернуть годы, теперь я прожила бы их по-другому, более цельно, самосохранно, без большой суеты и многих мелких дел и поступков.
Теперь о статье. Я тщетно пыталась связаться с Евгением Черносвитовым, статью которого мой муж нашел в интернете и у которого я хотела попросить разрешения на публикацию. Поскольку в моих руках оказалось еще два близких материала, решила их синтезировать. Надеюсь, читателям журнала обзор покажется любопытным и полезным. Лично я уже дважды благодаря этому знанию предугадывала смерть. Первый раз это случилось, когда увидела в телевизионных новостях интервью с Кларой Лучко. Я тогда была уже знакома с «формулой смерти». С экрана смотрело лицо, далекое от хорошо знакомого и любимого образа великой актрисы. Оно было плоским, размытым, почти круглым и симметричным. Я с испугом подумала: неужели Клара уходящая? Через 5 дней народной артистки СССР Клары Лучко не стало. После этой трагедии много раз раскладывала в «пасьянсе» все свои фотографии разных лет, с детства по сегодняшний день. Есть над чем задуматься. Годы выравнивают наши лица.
Желаю читателям, чтобы их лица как можно дольше оставались несимметричными. Прочитайте внимательно этот материал!
Многие века люди пытаются вывести две формулы, которые более всего волнуют человечество. Это формулы жизни и смерти. Бесчисленные исследования, разработка сотен препаратов, инструментов оказывались бессильными продлить жизнь или определить точно, когда наступит смерть. Бессчетное число воззрений, теорий о природе жизни и смерти привело к созданию двух научных направлений: иммортологии - науки о бессмертии и танатологии - науки о смерти. В мире ежегодно проходят десятки крупных форумов, конгрессов по этим насущным проблемам, которые продолжают оставаться таковыми многие века.
Последние сведения, которые поступают из научного мира, свидетельствуют, что ученые близки к разгадке формулы смерти. В 1995 году исследователь Т. Дж. Пенн разработал компьютерную модель процесса старения, которая позволила существенно продвинуться в понимании феномена смертности.
В этой модели каждому индивидууму присваивается определенная последовательность двоичных символов, которая остается неизменной на протяжении «жизни» модели. Каждый символ, «0» или «1», представляет собой изменение в состоянии здоровья индивидуума в определенном возрасте. «0» означает отсутствие ухудшения здоровья, «1» - начало проявления какого-либо наследственного заболевания. По мере «жизни» модели определяется общее количество единиц, представляющее собой количество наследственных болезней. Как только оно достигает определенного значения, индивидуум умирает.
Группа ученых из Кембриджского и Эдинбургского университетов усовершенствовала модель. Им удалось получить формулу, из которой они вывели существование у каждого индивидуума определенной «функции выживания». В такой модели смерть генетически идентичных индивидуумов необязательно наступает в одном и том же возрасте. Ученые полагают, что факторы, определяющие различия в вероятности смерти, могут играть определяющую роль в понимании природы «плато смертности».
УТРАТА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АССИМЕТРИИ
Российские ученые вывели свою формулу смерти. Было подмечено - посмертная маска человека симметрична, лицо на предсмертной фотографии также выглядит более симметрично, чем на других фотографиях человека в разные периоды его жизни.
Профессор, заведующий кафедрой социальной медицины Московского государственного социального университета Евгений Черносвитов предлагает любому провести простой эксперимент. Воспользуемся его советом, возьмем свою фотографию и приложим к центру лица перпендикулярно квадратное зеркало с двумя зеркальными сторонами. Посмотрим сначала на лицо, составленное из двух правых половинок - одна на фотографии, другая, та же самая, но отраженная в зеркале. Оно похоже на наше лицо, но не в полной мере. Посмотрим на лицо, составленное из двух левых половинок. Оно тоже похоже на наше лицо и тоже в той или иной степени. Но самое удивительное, эти два («правое» и «левое») наши лица отличаются друг от друга. Человек в течение своей жизни носит как бы два лица одновременно, и только перед смертью эти два разных лица как бы синтезируются, растворяются одно в другом, становясь кругло-симметричным.
Если возьмем фотографии разных лет, например, пятнадцать лет назад, десять лет назад, пять лет назад и современную и проделаем с ними то, что проделывали с первой фото-графией с зеркалом, то увидим очень важную вещь: разница между «правыми» и «левыми» лицами с годами уменьшается в геометрической прогрессии. Вот почему молодые лица такие выразительные, с яркими индивидуальными чертами, а к старости черты лица сглаживаются, лица как бы расплываются и остаются только общие родовые черты. К смерти разница в «левых» и «правых» лицах исчезает. Посмертные маски выражают эту симметрию (здесь мы говорим, подчеркивая, что имеем в виду функциональную, а не физическую, например, за счет травмы черепа, асимметрию). Вне зависимости от того, какую смерть принял человек - свою, по возрасту, по болезни ли, или насильственную, от чужой руки. Каждый умирает своей, индивидуальной смертью - как рождается сам, так и уходит из жизни сам.
Полушария нашего головного мозга направлены в противоположные стороны. Что это значит? То, что одно полушарие направлено в прошлое время (постоянно как бы получает сигналы из прошлого), а другое - в будущее время (постоянно работает с будущим). Между прошлым и будущим вспыхивает искорка нашего самосознания - миг, или то, что мы называем настоящим. «Прошлое» и «будущее» представлены в разновеликих количествах в каждом человеке (в одном больше «прошлого», человек живет своим прошлым, в другом - «будущего», человек больше живет своим будущим). Разница между прошлым и будущим исчезает в смерти. Это фиксирует посмертная маска.
Зависит ли скорость утраты функциональной асимметрии от образа жизни человека? Понятно, что если два разных человека приобретут одной и той же марки автомобили и по-разному будут их использовать, то даже при изначально одинаковом сроке годности к использованию автомобили, в зависимости от ухода за ними, будут возить своих хозяев разные сроки. С человеческими организмами, увы, не так. Как за собой ни ухаживай, как себя ни щади, стремительно и неудержимо функциональная асимметрия исчезает. Здесь как бы присутствует парадоксальность. Один курит, пьет, сгорает на работе, другой не курит, не пьет и страхует себя от всяких перегрузок, а умирает раньше, чем первый. Получается, что вредные привычки как бы запрограммированы в жизнедеятельности первого человека и нужны для нормальной работы его организма.
Обратима ли потеря функциональной асимметрии, можно ли биологические часы повернуть вспять? Можно! После каких-то сильных потрясений, неважно, положительных или отрицательных, человек словно молодеет. А у некоторых вообще после определенного возраста как бы начинается новая жизнь. Можно ли как-то повлиять на свой организм, чтобы вернуть какой-то отрезок биологического времени назад? Да. Имя этому воздействию - медитация. Тут же заметим, что столько, сколько существует цивилизованное человечество, столько же существуют два способа медитирования: восточный и западный. Восточные эзотерические учения описывают первый. Рене Декарт описал второй, определив его как «cogito ergo sum» (мыслю, следовательно, существую).
Естественно, что самая высокая степень функциональной асимметрии - у детей. Но есть и некий любовный треугольник, возникающий при высокой степени функциональной асимметрии (кстати, функциональная асиимметрия изначально более выражена у левшей). Имеется в виду очень древняя проблема, которой уделяли много внимания такие умы, как Леонардо да Винчи, Чезаре Ломброзо и Пушкин: гений, безумие и зло-действо - вот стороны этого треугольника. Огромный процент носящих в себе этот треугольник - левши. Здесь не только лесковский Левша, но и сам Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Ван Гог, Стринберг, Ницше, Достоевский, а также Александр Македонский, Тамерлан, Наполеон, Сталин… Список получается длинный.
Различие в чертах старого и молодого лица занимает не только ученых, но и людей искусства. Интересна в этом смысле работа «Возрастные карты» американского фотохудожника Бобби Нила Адамса. Лица на его фото-графиях склеены из двух половинок. Одна половинка взята от фотографии, сделанной в молодом или детском возрасте, вторая - в более старшем. Таким образом, получились уникальные изображения, позволяющие легко проследить, как именно меняется с годами человеческое лицо, как происходит процесс старения. Свою концепцию автор назвал «Фотохирургия».
МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ ДАТУ СВОЕЙ СМЕРТИ
Вернемся к формуле смерти. Нужно ли человеку знать, на сколько лет создан его организм? Ответ на этот вопрос у каждого свой. У одних, как показывает опыт, перспектива узнать дату своей смерти вызывает настоящую панику. У других - отказную реакцию («мне это неинтересно»). У третьих - любопытство, схожее с тем, которое ведет людей к гадалкам, колдунам и ясновидящим (кстати, способности многих колдунов, гадалок и ясновидящих связаны с умением улавливать особенности функциональной асимметрии людей).
В астрологии есть такое понятие - окно. Это такое сочетание планет в индивидуальной астрологической карте человека, когда он может умереть. Таких окон в жизни каждого из нас может быть несколько - три, пять, десять. У всех по-разному. Это ключевые моменты в жизни, переломные, судьбоносные дни. Итог зависит от самого человека, от его выбора, какую дорогу он выбирает, каков его духовный настрой. Когда критическая масса бездуховности, грехопадения доминирует, праздность берет верх, дух отступает от человека, окно открывается и душа отлетает. Это и есть астрологическое окно, через которое уходит человек в иной мир. Именно в этот момент душа устремляется к свету в бесконечном коридоре - путешествие, которое описывали многие вернувшиеся с того света, то есть те, кто испытал клиническую смерть и был реанимирован.
Многие предчувствуют свою смерть и определяют ее заранее, на 20-30 лет вперед. Это, прежде всего, натуры, на-деленные силой художественного воображения. Известный французский поэт Шарль Бодлер в 15 лет знал, что умрет 46-летним. То есть предсказал свою смерть за 31 год до ее наступления. За 20 лет вперед увидел свои похороны Михаил Афанасьевич Булгаков. На Руси испокон веков в деревнях знали о себе все наперед, и, конечно, о наступлении своего смертного часа. Одни мужики начинали мастерить себе гроб в 25 лет, другие не торопились и в 75. И это несмотря ни на войны, ни на мор, не обходившие наши деревни, как известно, стороной.
Итак, выходит каждый, имея свои фотографии разных лет, может определить дату своей смерти, то есть количество лет, на которое рассчитана работа его организма? Это не совсем так. Сложности в определении формулы смерти весьма значительные. Настолько, что пока ученым не удается создать программы для компьютерных исследований. Сверхзадача ученых - математическая компьютерная методика: вы вводите в компьютер несколько фотографий разных лет и сегодняшнюю, а на экране видите свою посмертную маску с точной датой вашей смерти. Прежде всего, здесь трудности филогенетического характера: в определении самого понятия смерти. Различают три вида смерти:
1) смерть конкретного человека;
2) смерть конкретного индивида;
3) смерть конкретной личности.
Симметрия правых и левых половинок лица фиксирует духовную смерть. Что же касается понятия «смерть личности», то это далеко не то же самое, что смерть человеческого организма (ни клинической, ни биологической - в прямом смысле этих слов - смерти не бывает). Современные реаниматоры, вооруженные совершеннейшей аппаратурой и медикаментами просто плодят «живые трупы» (к сожалению, статистика эта «закрыта»). Это еще одна актуальнейшая проблема социальной медицины, ибо не апелляциями к этике и деонтологии врачей, ни даже судом тут дело не решить. Нужны социально-медицинские «стандарты» (если угодно) жизни и смерти (не по устаревшим гиппократовским меркам, а согласно новейшим достижениям в медицине и биологии, в том числе и в реаниматологии: уровень общественного здоровья при увеличении удельного веса «живых трупов» в обществе будет катастрофически падать). Бездушные биологические «человеческие организмы» давно уже живут среди нас: движутся, едят, отправляют свои физиологические потребности... Не люди - носители своих посмертных масок. Издержки гиппократовского «лечить до последнего»!
Профессор Черносвитов не является сторонником спартанского метода в отношении к этим «бывшим людям» и не выступает за эвтаназию. Он за то, чтобы «живых трупов» появлялось как можно меньше, и за то, чтобы они не появлялись вовсе. Важно, чтобы реаниматологи работали, руко-водствуясь не только клиническими показаниями (наличие сердцебиения и дыхания), но социально-медицинскими стандартами (которые пока что ни в одной из цивилизованных стран не выработаны). Для выработки этих стандартов необходимо руководствоваться не клиническими данными (той же «смерти мозга»), а формулой смерти (где смерть предстанет в точном математическом выражении).
Философски к изменению внешнего облика и проблеме старения подходит Оскар Уайльд в своем романе «Портрет Дориана Грея». Возрастные изменения отражаются на портрете главного героя, а его лицо остается молодым и прекрасным. Однако смерть не обмануть, и она приходит к Дориану Грею, когда он в порыве гнева уничтожает свой портрет.
ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ И ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ
Внутренняя (духовная, душевная) и внешняя (телесная, физиологическая) жизни человека, конечно же, взаимосвязаны и взаимозависимы. Ученые до сих пор не знают, остается ли душа после смерти, ибо все описанные феномены жизни после жизни имеют отношение к состоянию так называемой клинической смерти, которая наступает при остановке сердца и прекращении дыхания (и то примерно у 25% умирающих, у которых смерть начинается с левого полушария). Но это еще жизнь, которая длится 4-6 минут (для умирающего это время может показаться вечностью или «второй жизнью»).
Время, в котором проходят наши переживания, и время, в котором мы движемся, никогда не совпадают. И чем более выражена у человека функциональная асимметрия - несхожесть правых и левых половинок лица, тем это несовпадение значительнее. Время переживаний может опережать время, которое показывают часы. Отсюда предвидения, ясновидения и всевозможные вещие сны. Человек, который больше живет еще не наступившим днем, непременно левша. Настоящие экстрасенсы всегда левши. Отсюда мы опять приходим к тому важному для реаниматологов пониманию, что определение момента смерти - вещь непростая. И здесь им на помощь должна прийти концепция «формулы смерти».
Тем не менее, формула смерти для всех вещь вполне реальная, как и сама смерть. Организм человека, как любая «машина», рассчитан на определенный срок годности. В этом сроке годности Природа (в лице наших предков) отводит нам период гарантии (так, многими страшными наследственными заболеваниями, например раком, человек начинает страдать только в положенный срок, на который с зачатия были «заведены» его биологические часы).
Время, отведенное Судьбой для каждого человека, касается не только, так сказать, прочности и работоспособности наших органов и систем организма: сердца, печени, почек, сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, но жизненной, или витальной энергии. Сейчас расхожим является глубокое заблуждение, что жизненную энергию можно различными путями (употребляя высококалорийную пищу, витамины, придерживаясь особой диеты, путем «подключения к Космосу» или через «вампиризм» и тому подобное) ввести в организм извне. Это заблуждение, как правило, базируется на субъективных ощущениях, хорошо известных каждому - с одной стороны прилива сил, с другой - оттока энергии. Врачи-психосоматики, имеющие дело с различными болезненными состояниями перераспределения энергии внутри организма, хорошо знают, что извне ничто наш энергетический запас (генетически предопределенный) не пополняет. Так, например, чтобы была усвоена высококалорийная пища, как правило, нужно больше витальной энергии, чем эта пища содержит. Точно так же всякие «контакты с Космосом» требуют концентрации духовных сил (которые человек может и не сознавать будучи в приятном состоянии медитирования), то есть опять же определенных затрат жизненной энергии. «Вампиризм» в таком же порядке тратит жизненные силы.
Наш организм в отношении запаса жизненной энергии подобен колебательному контуру, законы деятельности которого изучаются в курсе физики в средней школе. Духовная (внутренняя) жизнь человека протекает по закону маятника, амплитуда колебания которого неудержимо уменьшается, пока не становится нулевой: маятник остановится - правые и левые половинки лица станут симметричными и это будет моментом смерти (вы наденете свою посмертную маску).
Так как запас жизненной энергии закладывается генетически, продолжительность жизни человека в прямом смысле слова зависит от его предков. В принципе, формулу смерти можно вычислить и на генетическом уровне. Но об этом - особый разговор. Если человечество начнет размножаться путем клонирования, тогда формула смерти будет вещь необходимая: время смерти человека будет равно времени появления его клона.
ДЕОНТОЛОГИЯ - раздел этической теории, в котором рассматриваются проблемы долга, моральных требований и нормативов и вообще долженствования как специфической для нравственности формы проявления социальной необходимости. Это учение о юридических, профессиональных и моральных аспектах, обязанностях и правилах поведения медицинского работника по отношению к больному. Деонтология является частью врачебной этики и представляет собой совокупность исторически сложившихся норм, современных правовых актов и регламентированных требований, пре-дусмотренных практической профессиональной деятельностью врача. К медицинской деонтологии примыкают такие проблемы, как врачебная тайна, врачебная ошибка, эвтаназия, право эксперимента на себе, право медицинского вмешательства без согласия больного, эксперимента на людях, морально-этические проблемы пересадки органов, генной инженерии, знахарства, народной и нетрадиционной медицины.
Тамара ЯКУШИНА, авиационный испытатель, г. Санкт-Петербург
Материал подготовлен на основе статей в интернете, проиллюстрирован фотографиями с выставки «Возрастные карты» американского фотохудожника Бобби Нила Адамса.
#GALLERY#