RSS Распечатать

История костницы в Кутна Гора. Ян Руман, Чехия

В Чехии есть уникальное место - город Кутна Гора. Это старинный город в южной Богемии, история которого насчитывает много веков. Первые упоминания об этом городке датируются XIII веком. Уникальность городка в том, что в нем находится необычный кладбищенский костел Всех Святых XIV века с костехранилищем. Церковь костей  по-чешски - «костнице». Убранство церкви, интерьер, предметы - все  выполнено из человеческих костей, собранных на прилегающем кладбище.
Монастырь цистерцианцев был основан в этом месте в 1142 году. Одной из основных задач монахов была обработка земли вок-руг монастыря. В 1278 король Богемии Отакар II послал Генри, аббата городка Седлец, с дипломатической миссией на Святую Землю. Покидая Иерусалим, Генри взял с собой горсть земли с Голгофы, которую он рассыпал по кладбищу монастыря Седлец. После этого кладбище стало известным не только в Богемии, но и всюду в Центральной Европе, многие богатые люди желали быть похороненными там. Кладбище сильно разрослось во время эпидемий чумы в XIV столетии (в 1318 г. здесь было похоронено около 30 000 человек), а также во время Гуситских войн в первой четверти XV столетия.
После 1400 года один из аббатов построил церковь Всех Святых в готическом стиле в середине кладбища. Под ней была в 1421 году построена часовня, предназначенная для костей из заброшенных могил. Эту работу делал полуслепой монах-цистерцианец с 1511 года. В 1703 - I710 г.г. склеп был реконструирован в стиле барокко известным чешским архитектором итальянского происхождения Яном Сантимом. Современная обстановка «часовни для костей» датируется 1870 годом - работа чешского резчика по дереву Франтишека Ринта.
Склеп содержит останки около 40 000 человек. Наибольшее количество костей сложено в форме колоколов в четырех углах часовни.
Наиболее интересные работы мастера Ринта - люстра в центре нефа, состоящая из всех костей человеческого тела, две дароносицы около главного алтаря и герб благородного семейства Шванценберг в левой части часовни. Другие уникальные экспонаты: пирамиды, распятия, подсвечники, вазы, и даже имя мастера Ринта на одной из стен -  все сделано из человеческих костей и черепов.
Церковь-музей открыта для посетителей круглый год, работает ежедневно, днем и ночью. Миллионы туристов, приезжающих в Прагу ежегодно, обязательно посещают город Кутна Гора, чтобы побывать в костнице.
По мнению многих посетителей, костницы, тишина и покой под сводами храма, где уже несколько веков хранятся людские останки, где все сделано из человеческих костей, наводят на философские размышления о смерти, о людях, чьи останки покоятся здесь, о том, что жизнь - всего лишь миг.  
Костниц, подобных храму в Кутна Гора, в Европе в древности было множество. До наших дней сохранились лишь некоторые. Подобный музей есть в Португалии. В городе Эвора при церкви Святого Франциска есть хранилище костей, над входом которого надпись: «Мы, кости, лежащие здесь, ожидаем ваших костей». Костница есть и в Болгарии. Когда в 1981 году при строительных работах в Каварне были обнаружены кости русских воинов, погибших в сражениях с турками, власти города приняли решение о сооружении костницы - небольшого пантеона, где и были захоронены найденные останки. Церемонии открытия возрожденного мемориала предшествовало возложение венков от общины города Каварны и генерального консульства России в Варне. Затем настоятель храма Святого Успения Богородицы в Каварне отец Василий совершил торжественный молебен по погибшим русским воинам. 
Создавались костницы в память об усопших, в знак почтения к останкам предков, как напоминание: все мы смертны и нет ничего вечного на Земле.
Надеюсь, этот материал привлек внимание и расширил познания моих российских коллег по истории похорон в Европе. Мне было приятно рассказать читателям журнала «Похоронный дом» о церкви Всех Святых и ее костнице еще и потому, что построил эту костницу два века тому назад мой тезка Ян Сантим.

Ян РУМАН, инженер по установке кремационных печей фирмы «Facultative Technologies»

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


07.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae