RSS Распечатать

Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела. Александр Оганян, Москва

Автор публикуемой ниже статьи - Александр Александрович Оганян, кандидат технических наук, руководитель автономной некоммерческой организации «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела», созданной в декабре 2004 года по инициативе департамента потребительского рынка и услуг правительства г. Москвы и Московского государственного университета сервиса Министерства образования и науки Российской Федерации на базе одного из крупнейших предприятий похоронной отрасли России ГУП «Ритуал» (г. Москва). Создание центра - это ответ на вызов времени, требующего решения организационных, экономических, экологических, санитарно-гигиенических, социальных и градостроительных задач похоронной отрасли.
С 1997 по 2004 годы Александр Александрович Оганян руководил службами: ритуального обслуживания и контроля, юридической, а также научно-исследовательских работ ГУП «Ритуал» департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы.
Он  инициатор и основатель проведенных в ГУП «Ритуал» (г. Москва) исследований, которые дали возможность впервые заложить теоретические основы науки о работе кладбищ на длительном временном пространстве с начала их эксплуатации, не имеющей аналогов в зарубежных странах. Он также является разработчиком ряда нормативно-правовых документов, в том числе «Правил работы муниципальных кладбищ и крематориев города (населенного пункта) Российской Федерации», изданного центром в 2005 году. Имеет публикации, в том числе статьи и книги по вопросам похоронного дела в России. По просьбе редакции журнала «Похоронный дом» Александр Александрович Оганян рассказывает в этой статье о работе руководимого им научно-методического центра.
За годы демократических преобразований в России существенно изменилось отношение к похоронному делу как государства, так и общества в целом. Были приняты ряд законов и законодательных актов, открывших перспективы развития похоронной отрасли.
Федеральным и московским законами «О погребении и похоронном деле» 1996-1997 годов похоронное дело выделено в самостоятельную область.
После 1996-1997 годов в городах (населенных пунктах) Российской Федерации реализована (реализуется) необходимость решения социальных вопросов: бесплатное выделение земельных участков при захоронении умерших; проведение, при необходимости, безвозмездного захоронения; обеспечение захоронения умерших, личность которых не установлена; введение льгот для погребения участников ВОВ и репрессированных.
Для обеспеченной категории граждан реализована возможность оказания услуг по захоронению с повышенным сервисом, а также возможность создания семейных (родовых) захоронений на обустроенных участках с надгробными сооружениями, в том числе и для будущих захоронений.
Проводимые за прошедшее десятилетие ежегодные выставки по похоронному делу в Екатеринбурге, Самаре, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Москве демонстрируют последние достижения технологий похоронного назначения, современное оборудование, то есть активно способствуют развитию рынка ритуальных услуг.
Организованный в 1998 году Центр подготовки кадров для похоронной службы МГУС осуществляет подготовку специалистов похоронного дела, в том числе рабочих, агентов ритуальных услуг, смотрителей кладбищ, организаторов похорон.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА
С целью оказания практической и научно-методической помощи организациям похоронных служб городов (населенных пунктов) Российской Федерации для дальнейшего повышения уровня похоронного обслуживания по инициативе Московского государственного университета сервиса Министерства образования и науки РФ и департамента потребительского рынка и услуг правительства г. Москвы был создан Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела на базе одного из крупнейших предприятий похоронной отрасли России - Московского ГУП «Ритуал».
Центр осуществляет следующие виды деятельности:
- Проводит научно-исследовательские работы в сфере похоронного дела и на этой основе разрабатывает рекомендации для создания нормативных документов с учетом современных требований;
- Разрабатывает нормативно-правовые документы для городов (населенных пунктов) Российской Федерации в свете современного подхода к похоронному делу с учетом конкретной местности;
- Разрабатывает и внедряет современные технологии в сфере похоронных услуг;
- Готовит предложения по совершенствованию Федерального Закона «О погребении и похоронном деле»;
- Создает базы статистических данных по захоронениям на кладбищах городов Российской Федерации;
- Проводит подготовку научных кадров (послевузовское обучение, в перспективе аспирантура) для похоронной отрасли;
- Осуществляет прямую и обратную связи с похоронными организациями городов Российской Федерации, оказывая консультативно-практическую помощь в целях постоянного совершенствования качества оказания услуг в похоронной сфере;
- Оказывает консультативную помощь по вопросам реализации юридических прав граждан на захоронения;
- Проводит совместные исследования с организациями, связанными с похоронной тематикой;
- Осуществляет обмен опытом с зарубежными организациями по вопросам оказания услуг в похоронной сфере;
- Подготавливает, издает и реализует книги, сборники научных трудов, нормативно-правовую литературу по вопросам похоронного - Участвует в конкурсах на получение работ, финансируемых из городского и федерального бюджетов;
- Ведет разработку инновационных проектов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕМАТИКА В ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ
В ходе парламентских слушаний (октябрь 2003 г.) было отмечено: дальнейшее повышение уровня похоронного обслуживания невозможно без перехода к научно-обоснованной организации кладбищенского дела.
Проведенные работниками АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела» исследования на основе анализа имеющихся архивных данных по захоронениям за 1940-2004 годы московских кладбищ, в том числе и новых  с началом работы с 1950-1990 г.г., исторических,  эксплуатируемых с 1771 года, дали возможность выявить закономерности и заложить теоретические основы науки о работе кладбища на длительном временном пространстве с начала его эксплуатации и тем самым  открыли перспективы дальнейших исследований.
Результаты этих исследований, не имеющих аналогов в зарубежных странах, позволяют прогнозировать работу кладбищ на длительном временном пространстве с начала их эксплуатации и решать на более высоком качественном уровне организационные вопросы кладбищенского дела, в том числе и связанные с ним экономические, социальные, экологические, санитарно-гигиенические, психологические, градостроительные и другие проблемы в современных условиях.
В 2004-2005 годах АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела» на основе предварительных исследований совместно с ГУП «Ритуал» (генеральный директор Прохоров А. М.) департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы впервые разработан наиважнейший документ, регламентирующий взаимоотношения граждан и работников кладбища при захоронении, «Правила работы муниципальных кладбищ и крематориев», предназначенные для применения в городах (населенных пунктах) Российской Федерации.
В этих же годах АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела» проводятся исследования по работе земельных участков захоронений с использованием математической теории массового обслуживания с целью решения важнейшей экономической задачи: определение реальной себестоимости услуг при выделении земельных участков захоронений.
Результаты этих исследований будут использованы при разработке «Методики определения себестоимости услуг при выделении одно- и многоканального участка захоронения с учетом вероятностного времени пользования его каналов», которая необходима при определении стоимости (цены) указанных услуг.
Эти результаты откроют новые возможности для развития предоставляемых социальных услуг необеспеченной категории граждан с одной стороны, а с другой дадут возможность выйти на новый, более качественный уровень решения микро- и макроэкономических задач похоронного дела в Российской Федерации.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
План основных работ АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела» на 2005-2010 годы включает разделы: научные исследования, создание банка данных по кладбищам и захоронениям, разработка нормативно-правовых и рекомендательных документов, подготовка предложений по совершенствованию действующих законов и норм, редакционно-издательский и другие.
Приоритетными в плане основных работ АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела» на 2005-2010 годы, помимо научных исследований, являются работы по разработке нормативно-правовых и рекомендательных документов (свыше 20-ти наименований правил, порядков, положений, рекомендаций).
Эти разработки имеют большое практическое значение. Они необходимы для функционирования кладбищ, служб по похоронному обслуживанию городов (населенных пунктов) России в современных условиях.
Наиболее важной также является проводимая работа по подготовке «Предложений по улучшению организации похоронного дела в Российской Федерации в современных условиях», ориентированная на использование результатов экономических исследований, проводимых в АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела».
По всем пунктам разделов (в том числе нормативно-правового, научно-исследовательского и издательского) плана ведется работа.
В 2005 году редакцией АНО «ВНМЦПД» подготовлены и изданы:
1. Сборник научно-практических материалов кандидата технических наук Оганяна А. А. «Актуальные вопросы похоронного дела в России»;
2. Книга  доктора экономических наук,  проф. Малышкова В. И., кандидата технических наук Оганяна А. А., Прохорова А. М. «Работа московских кладбищ (анализ состояния и рекомендации по определению характерных их параметров)»;
3. В серии «Нормативно-правовая и методическая литература по вопросам похоронного дела»: «Правила работы муниципальных кладбищ и крематориев города (населенного пункта) Российской Федерации».
В 2006 году АНО «ВНМЦПД» будут разработаны и подготовлены к публикации около десятка наименований книг, сборников и брошюр, в том числе и в серии: «Нормативно-правовая и методическая литература по вопросам похоронного дела».

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела» приглашает к сотрудничеству федеральные и местные ведомства, муниципальные образования, специализированные службы по вопросам похоронного дела РФ, а также научно-исследовательские организации, высшие учебные школы России и зарубежных стран по вопросам:
- Проведения научно-исследовательских работ в сфере похоронного дела;
- Проведения экспертизы научно-исследовательских работ и нормативно-правовых документов по вопросам похоронного дела;
- Создания нормативных документов с учетом современных требований на основе предварительных исследований;
- Составления математической модели кладбища с целью прогнозирования его работы на длительном временном пространстве с начала его эксплуатации и на этой основе решение практических задач: организационных, экономических, кадровых и др.;
- Разработки рекомендаций по определению себестоимости и стоимости (цены) услуг при выделении земельного участка с учетом вероятностного времени использования его каналов;
- Подготовки рекомендаций по составлению учебных программ, учитывающих результаты научных исследований, проводимых АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела», а также разработанные им нормативные и рекомендательные документы;
- Подготовки предложений по улучшению организации похоронного дела в РФ (с учетом социальной и экономической составляющих на основе проведенных исследований) в современных условиях;
- Организации и проведении всероссийских и международных научно-практических конференций по вопросам похоронного дела.
- Редактирования и издания книг, брошюр, сборников научно-исследовательских статей и материалов, нормативно-правовых документов по вопросам похоронного дела.
В содержание данной статьи вошла лишь небольшая часть той информации, которая отражает научно-исследовательскую и нормативно-правовую деятельность коллектива АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела», работающего в интересах дальнейшего развития нашей отрасли. В целях повышения эффективности похоронного обслуживания необходимо иметь весь комплекс научных разработок нашего центра. Сделать это легко. Стоит только связаться с нами по приведенному ниже адресу.

Александр ОГАНЯН, генеральный директор АНО «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела», г. Москва

Автономная некоммерческая организация «Всероссийский научно-методический центр по вопросам похоронного дела» (АНО «ВНМЦПД») предлагает сотрудничество по реализации опубликованных АНО «ВНМЦПД» в 2005 году и готовящихся к публикации в 2006 году книг, сборников, брошюр (в том числе в серии «Нормативно-правовая и методическая литература по вопросам похоронного дела»). Наши реквизиты:
Адрес: 125057, г. Москва, ул. Песчаная, д.З.
Тел.: (495) 157-15-47, факс: (495) 157-08-42
ИНН 7743545906
Р/с 40703810500250000245
К/с 30101810500000000219 в ОАО «Банк- Москвы»
БИК 044525219,  КПП 774401001, АНО «НМЦПД»


07.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae