RSS Распечатать

Михаил Круг - легендарный певец шансона - похоронен в Твери на Дмитрово-Черкаском кладбище

Родился Михаил Владимирович Круг (Воробьев) 7 апреля 1962 года, в старом районе города Твери, который сейчас имеет название «Двор Пролетарки».
Первые свои стихи Михаил написал в 14 лет. В то время кумиром Михаила был В. С. Высоцкий. После армии Михаил под впечатлением его песен стал играть на гитаре и петь в его стиле.
В 1987 году он успешно поступает в институт, в котором узнает о конкурсе авторской песни, принимает в нем участие и занимает первое место.
Первый свой альбом «Тверские улицы» Михаил записал на студии «Тверь», а первое выступление Круга прошло в городе Москве, в Театре Эстрады на фестивале «Русский Шансон» в ноябре 1996 г.
27 марта 1998 года в гостинице «Космос» Михаил получил премию «Овация» в номинации «Русский Шансон».
А 4 года назад его жизнь прервалась.
Михаил Круг ушел из жизни во цвете лет. Он был убит в своем доме 1 июля 2002 года. Стреляли в него сверху. Пуля прошла насквозь, задев все жизненно важные органы. В больницу его привезли в полном сознании и бодром духе. Не осознавая серьезности своего положения, на операционном столе он шутил: «Девочки, вы очень хорошо меня побрили». А через три часа его не стало.
На похороны приехали со всей России, СНГ десятки тысяч поклонников, которые отдали последнюю дань Михаилу Кругу - любимому певцу, замечательному человеку.

УБИТ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ТВЕРИТЯНИН
Все произошло незадолго до полуночи, когда в Твери гремел праздничный фейерверк. Областной центр отмечал День города. Двое в масках проникли на балкон второго этажа. Первой на их пути встретилась теща певца. Женщину оглушили чем-то тяжелым. На шум вышел сам Михаил. Последовало несколько выстрелов из пистолета с глушителем. Жена и ребенок не пострадали.
Большинство не сомневается, что убийство было заказным. Хотя Михаил Круг и не принадлежал к криминальному миру, мир шоу-бизнеса тоже достаточно жесток. Убийство Круга могло быть совершено и по «политическим» соображениям: певец был «визитной карточкой» города.
Михаил был очень религиозным человеком. Он очень много жертвовал на храмы. Его заслугами в устье Тверцы выросла новая церковь в честь святого благоверного князя Михаила Тверского.
Убит человек, прославивший современную Тверь. И это был поистине скорбный день.
В Драматическом театре состоялась торжественная панихида. Проститься с любимым певцом, лучшим шансонье 2002 года, пришло очень много народу. Впрочем, правильнее было бы сказать, что количество присутствующих не поддавалось исчислению. Море цветов, красивых венков, вспышки фотокамер. Проводить Михаила в последний путь собрался весь цвет общества как тверского, так и столичного: политики, звезды шоу-бизнеса, депутаты, журналисты, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, автор и исполнитель Ефрем Амирамов, певцы Анатолий Днепров, Катя Огонек, братья Жемчужные, Вика Цыганова, братья Кричевские, известный тверской актер Александр Семчев, Алексей Глызин, Черников, Слуцкие, Александр Добронравов и многие другие.
После прощания в здании Драматического театра было отпевание в Воскресенском соборе.

ВОСХОЖДЕНИЕ ИЗ ТВЕРИ
«Двор Пролетарки», казармы, «Париж»,
Где-то ямщик едет там за углом,
Пьяных цыган развозя по домам, да с песней!
Что же ты, милая девочка, спишь?
Сны интересные будут потом.
Едем с цыганами, с ними еще интересней!»

Детство Михаила прошло в так называемых «Морозовских казармах», которые еще до революции построил для своих рабочих знаменитый фабрикант. Теперь у семьи Круга в Твери свой дом. Но, когда выдавались редкие свободные дни в забитом концертами гастрольном графике, он приезжал на своем «Фольксвагене» сюда, во «Двор Пролетарки», на «помойку» - площадку между 47-й и 48-й казармами. Стоял, курил, вспоминал свои первые голы в футболе и хоккее, пацанские шалости и забавы, старых друзей.
Бабушка и дедушка Михаила Круга были простыми рабочими, которые, закономерно, хотели для своих детей лучшей доли. Их внук родился уже в семье интеллигентов. Отец его был начальником связи тверского участка автодороги Москва - Рига, мама работала бухгалтером.
«Есть мнение, что интеллигентом становишься в 3-м поколении, - говорил Михаил. - Я далеко не интеллигент - не получил ни соответствующего воспитания, ни образования. Правда, поступил, по настоянию жены, на подготовительное отделение политехнического института. И это был мощный толчок, нет, не в науку и технику, а к участию в конкурсах самодеятельной песни. Там, в политехе, я увидел объявление о прослушивании конкурсантов - листок бумаги, сыгравший огромную роль в моей судьбе».
У Круга песенная родословная. Мама хорошо поет, бабушка пела. У бабы Кристины - бабушки его мамы - был лучший голос на весь Желтиков монастырь. Существовал такой в Твери. В годы культурной революции воинствующие безбожники сровняли с землей и храмы, и погост, где покоились пращуры Михаила. Теперь на этом месте жилые дома.
...К 1993 году у Михаила Круга уже было три магнитоальбома, записанных в любительских условиях. На катушках они ходили по городу. Жизнь Михаила круто изменил 8-й конкурс самодеятельной песни, который в 1987 году принимал город Калинин.
«...Жюри возглавлял популярный советский бард, ныне, увы, покойный, Евгений Клячкин, - вспоминал Круг. - Перед выходом на сцену я так волновался, что успокаиваться пришлось водкой... Спел я песню про Афганистан и спившегося ветерана войны. И спустился со сцены в полной убежденности, что ничего мне здесь не светит. А стал лауреатом! Совершенно неожиданно и для себя, и для нашего клуба самодеятельной песни, и вообще для всех. Участники приехали почти со всего Союза, наши, тверские, то есть калининские, ни на что не рассчитывали, а тут я - один из двух победителей!»
Осваиваясь с лауреатством, немного осмелев, Круг подошел к Клячкину, попросил автограф. Именно этот момент стал для него, как сейчас модно выражаться, знаковым. Что же такое сказал Михаилу Евгений Исаакович? Одну только фразу: «Тебе надо работать дальше». Сказал - как кислорода вдохнул в его легкие. Эти слова он будет помнить всегда, как и ту встречу.
В 1996-м году на втором официальном компакт-диске «Зеленый прокурор» появится песня «День как день» - посвящение «пацанам, которых с нами нет». И мало кто отмечает, что «День как день» - это последние строчки барда Евгения Клячкина.
Для кого-то эта песня - полурифм со связующим словом - «душа», со строкой Клячкина в начале - реквием своей братве. Но, в широком смысле, она - о всех ушедших навсегда друзьях, вне зависимости от того, кем они были в этой жизни. Безвременно ушедшим - на это указывает, на первый взгляд, странная строчка: «...Четные («Похоронные») цветы, тоже срезанные с каплями росы...» Роса, утро - значит, жизнь человеческая оборвалась рано. Это - из размышлений о вечном. Или - на рассвете? А это уже - сюжет.
Подражая Высоцкому и Розенбауму, заслушиваясь «Лесоповалом» Танича, Михаил Круг искал себя, свою манеру. «Что лежит на душе, на сердце, о том и надо писать», - решил для себя Михаил.
Музыкальная основа у Круга может быть любой. Причем, чем традиционнее, тем, как правило, «выстреливает» сильнее. Взять «Девочку-пай» - это же вообще вальс! И одна из любимейших народом вещей Михаила. Голос, музыка, яркая мелодия, чередование настроений в рамках одной программы от лирических, грустных песен до веселых сюжетных - вот составляющие явления, имя которому Михаил Круг.

ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ ГЛАСИТ: "ЧЕЛОВЕК ЖИВ ДО ТЕХ ПОР, ПОКУДА ЖИВЕТ ПАМЯТЬ О НЕМ"
«Царство тебе небесное и вечный покой, скорбим по тебе, Михаил», - гласила траурная надпись в центре города. Проезжающие машины чуть притормаживали, глаза идущих по тротуару блестели от слез, а из музыкальных ларьков слышались песни Михаила Круга, его неповторимый тембр, так сильно берущий за душу.
Есть одна древняя мудрость, которая гласит: «Человек жив до тех пор, покуда живет память о нем». Безусловно, Михаил Круг будет жить вечно.

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


07.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae