RSS Распечатать

Диссолюция тел. Автор - Алина Лунина, Новосибирск

Летом 2006 года в г. Борнмут, Великобритания состоялась ежегодная конференция Международного Общества кремации. Как всегда, несколько дней работы симпозиума были до отказа наполнены информацией: новые технологии, опыт и инновации в сервисе, проблемы и перспективы отрасли. Каждая встреча Общества кремации приносит неожиданные, порой удивляющие своей новизной, открытия. Не обошлось без сенсации и на этот раз. Делегатам встречи - с российской стороны в конгрессе приняли участие президент ассоциации крематориев России Сергей Якушин и главный редактор журнала «Похоронный дом» Дмитрий Евсиков - разработчики предложили сразу два революционных способа утилизации тела человека после смерти: технология и оборудование для «безогненного» сжигания останков с использованием микроволн и утилизация останков путем водной диссолюции или растворения тела в воде, о которой расскажу подробно.
Диссолюция, или растворение в воде (рабочее название WR2 - water reduction) - процесс, который превращает тело в прах без  огня с использованием обычной воды. Процесс представляет собой высокотемпературный щелочной гидролиз, под воздействием которого тело превращается в мельчайший пепел или прах. Это - ускоренная версия естественного процесса декомпозиции тела, управляемого гидролизом разложения. Естественный процесс минерализации тела в могиле - не что иное, как щелочной гидролиз с участием бактерий почвы. В нормальных условиях этот процесс занимает годы. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте человека, где пища в процессе щелочного гидролиза, ускоренного ферментами, переваривается в питательные вещества, годные к употреблению - достаточно быстрый процесс для относительно небольшого количества ткани и веществ.
WR2 процесс использует сильную щелочь (pH фактор 14) для растворения и гидролизира тканей в контейнере, ускоренный высокой температурой (до 1500°C) под высоким давлением.
В результате химической реакции образуются растворы аминокислот, пептидов, сахара, мыла (соли жирных кислот), которые безопасны для отвода через канализацию или дальнейшей утилизации, а также чистый белый костный пепел.
Щелочной гидролиз (растворение тела в воде) был одобрен научным комитетом по побочным продуктам Европейского Союза как альтернатива сжиганию. Тесты, проведенные на трупах животных, показали, что процесс эффективен в утилизации целых туш животных. Использование оборудования для человеческих трупов - очевидный и технически простой переход.
Тело после смерти помещается в горизонтальный контейнер под давлением, полностью автоматизированный процесс контролирует давление, температуру и щелочность. После трех часов труп полностью преобразуется в стерильную жидкость консистенции воды, и чистый мягкий белый костный пепел, который может быть размельчен до порошкообразной массы и передан родственникам, как и после кремации. Прах может быть помещен с стандартную урну или контейнер для праха. Бальзамирующие растворы и жидкости нейтрализуются в процессе растворения.
Процесс был протестирован в военно-медицинских школах США, где несколько неопознанных трупов было с соответствующими почестями и достоинством подвергнуто новому процессу гидролиза.
Специалисты считают, что новый способ имеет большое будущее, поскольку является шагом вперед в экологии захоронения человеческих останков. Новая технология не загрязняет воздух, не способствует парниковому эффекту, безвредна для окружающих. Тело путем растворения переходит в индивидуальные естественные составляющие, которые вновь возвращаются в природу. Оборудование может быть легко установлено в любом крематории. Себестоимость процесса в 4-5 раз ниже, чем при кремации в расчете на одно тело. В дальнейшем жидкостные составляющие возможно было бы использовать для получения электричества, хотя этот вопрос деликатный и требует осторожного подхода.

Алина ЛУНИНА, директор выставок «Некрополь», «Похоронный сервис»


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремациядиссолюция

08.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae