RSS Распечатать

Вскрытие тел - непочтительное варварство. Автор - Олег Луков, Сузун, Новосибирская обл.

Журнал «Похоронный Дом» читаю от корки до корки. Это давно мой учебник. Без журнала я бы не смог так быстро войти в отрасль, наверняка совершил бы много ошибок. Большое-пребольшое спасибо, не представляю, как бы я со своей женой развивал свое дело.
Теперь о поводе, почему я написал в журнал. Прочитал статью англичанина «Почтительное отношение к усопшему», где он дискутирует о целесообразности вскрытия мертвых тел. По количеству вскрытий Россия - абсолютный лидер. Число аутопсий, по разным оценкам, достигает 90%, в то время как в большинстве стран Европы 60-70% вскрытий считается запредельными цифрами. В чем причина такого усердия российских патологоанатомов и  судмедэкспертов?
Не буду перечислять и пересказывать инструкции, где подробно описано почему, как и для чего следует делать вскрытие. Но вот мой разговор с одним из судмедэкспертов: «Зачем так много тел подвергаются аутопсии?» - «Я бы вскрывал 100 процентов трупов. Тела лучше сохраняются после вскрытия, родственникам их удобно хоронить…». Что тут сказать? Во-первых, вскрытые тела не всегда легко хоронить. Они текут. Часто от истекающей крови из головы окровавлена подушка. Не вскрытые тела пахнут. Но тела после аутопсии имеют еще более удушающий, нестерпимый, специфический запах морга.
Будем откровенны. Тела направляют на вскрытие и исследование часто для того, чтобы заработать деньги. Кому не известны случаи, когда в морге или в судмедэкспертизе не выдают тело или документы, пока родственники не оплатят услуги по перевозке тела в морг, проведению санитарно-гигиенической обработки тела, одеванию? Это повсюду. Кто остановит эту порочную практику? Я знаком с некоторыми коллегами в Екатеринбурге. Там похоронные фирмы организовали свой Уральский похоронный союз. Это молодые, образованные, спокойные люди. Недавно они обратились в прокуратуру с требованием расследовать законность взимания судебно-мудицинским учреждением платы за перевозку тела в морг и другие услуги в морге. В результате чего было возбуждено уголовное дело, поскольку эти услуги моргов, по закону, не должны оплачиваться родственниками умерших. Ведь инициатором вскрытия выступает государственная организация. Значит, все услуги моргов и бюро судебной экспертизы должны оплачиваться государством, а для родственников они должны быть бесплатными.
В законодательствах европейских стран четко указано: врачи, обеспечивающие вскрытие или изъятие завещанных органов, обязаны обеспечить восстановление пристойного внешнего вида. Думаю, те, кто сейчас это прочитал, хмыкнули и тяжело вздохнули. В каком виде у нас передают тела родственникам в моргах, невозможно описать. О каком почтительном отношении можно сегодня говорить, если даже с лица не смывается кровь!
В мусульманском мире вскрытие, за редким исключением, по религиозным мотивам, запрещено. Треть человечества спокойно обходится без вскрытий. По Корану, тело должно остаться неприкосновенным, никто, кроме самой природы, не может его разрушить, и поэтому никто не замахивается скальпелем на создание Аллаха.
Разве в мусульманских странах статистика раскрываемых преступлений меньше, чем в остальном мире? Как же криминалисты и следователи обходятся там без вскрытий? Очень просто. Первое, что от них требуется, письменно, подробно изложить причины и объяснения, по которым тело следует вскрывать. Затем необходимо запастись письменным согласием родственников, и если те откажут, то необходимо получить разрешение прокурора или суда. После вскрытия делается сверка, насколько целесообразно было сделано вскрытие. И если у врача окажется несколько ошибочных, неоправданных вскрытий, то у него отнимут право занимать эту должность. Мертвое тело за рубежом берегут и пытаются оградить от рук патологоанатомов.
Как я понимаю, главным объектом медицинского вскрытия и судебно-медицинской экспертизы является труп. На потологоанатомов возложена ответственность за полноту и своевременность проводимой экспертизы. Но разве они по своей должностной инструкции не обязаны обеспечить сохранность тела умершего в период его нахождения в морге, например, от похищения, надругательства, объедания грызунами? Недавно я участвовал в семинаре на выставке «Похоронный сервис» в Новосибирске. Главный судмедэксперт из Томска Сергей Кладов указал, что одна из важнейших их обязанностей - это проведение мероприятий различной сложности, направленных на исключение возникновения гнилостных изменений. Легко догадаться, речь идет о бальзамировании. Но, коллеги, в каком состоянии мы получаем тела для организации прощания? В моргах не спешат. Необоснованные задержки с выдачей тел - это повседневная практика, не говоря уже о поздней транспортировке трупов в морги. Как следствие - гнилостные, крайне опасные для живых людей изменения, которые невозможно остановить, даже если тело поместить в холодильную камеру. 
 
БУДУЩЕЕ БЕЗ ВСКРЫТИЙ 
Кажется, все должно измениться в каком-то обозримом будущем. Я часто об этом думал, когда ходил в поликлинику. Сегодня у медицины огромные технические возможности: рентген, УЗИ, сканеры, зонды, томографы, лазеры, внутрисосудистые реагенты, изотопы, спектральные анализаторы, газоанализаторы… Почему весь этот арсенал не использовать в моргах и судмедэкспертизах? Уверен, виртуальное вскрытие уже возможно в наши дни. У меня нет сомнений, компьютерные технологии придут на смену патологоанатомам-хирургам. Вспомните, как мы боялись и не доверяли когда-то компьютерам. Но за одно десятилетие эта техника перевернула мир.
Сколько нам, похоронным директорам, осталось ждать, когда все тела, за которыми мы будем приезжать в морг, будут бескровные и сухие, потому что они не будут вскрыты, но будут забальзамированы?
К счастью, ученые уже разработали новые, безвредные для окружающих и природы средства бальзамирования, которые широко будут использованы для консервации и достойной презентации мертвых тел.

Олег ЛУКОВ, частный предприниматель, директор Сузунского похоронного дома


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное деловскрытие

08.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae