RSS Распечатать

Европейский похоронный стандарт вступил в силу

В номере 5-6, 2005 журнал «Похоронный дом» знакомил читателей с Европейским стандартом похоронных услуг. Большинство стран Европы несколько лет назад объединились, чтобы выработать единые, понятные для всех стандарты похоронного обслуживания. Работа шла долго. Каждое положение стандарта нуждалось в тщательной проработке, корректировке в каждой стране-участнице.
Наконец, долгожданный Стандарт вступил в силу. В апреле в немецком городе Мюннерштадт, в Федеральном учебном центре похоронной отрасли собрались участники международной рабочей группы, чтобы объявить об успешном голосовании и вступлении в силу Европейского стандарта похоронных услуг.
Европейский стандарт похоронных услуг:
- обеспечивает качество предоставления похоронных услуг, почтительное отношение к усопшему;
- призван обеспечить гарантии прав потребителей, прозрачность для заказчика в оказании похоронных услуг, системе ценообразования в похоронном деле;
- содержит рекомендации и нормы, должным образом учитывающие национальные особенности предоставления похоронных услуг, региональную этническую, культурную специфику похоронного процесса, не оставляя без внимания гигиенические и экологические соображения;
- определяет квалификационные требования к персоналу, обслуживающему похоронные церемонии.

Во встрече приняли участие делегаты стран-участниц проекта: Австрии, Чехии, Германии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Великобритании. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали эксперты из России: С. В. Рожков, исполнительный директор Национальной саморегулируемой ассоциации похоронного дела, Москва, С. Б. Якушин, президент Ассоциации крематориев и производителей кремационной техники, Д. С. Евсиков, главный редактор журнала «Похоронный дом», Новосибирск.
В ходе встречи участники доложили о публикации нового стандарта в своих странах. Процедура внедрения предусматривает открытую публикацию текста стандарта в каждой стране для всеобщего ознакомления. В большинстве стран обнародование стандарта вызвало положительный резонанс в обществе и среди представителей похоронного бизнеса. В некоторых странах стандарт принят правительствами как справочный документ для реформирования похоронного законодательства. Немецкий Союз похоронных организаций объявил об издании словаря стандартной похоронной терминологии на нескольких языках. Было решено добавить в это издание терминологию на русском, украинском, литовском, португальском языках. Русский перевод словаря поручено составить Национальной ассоциации похоронного дела России, ответственным за перевод назначить Сергея Рожкова.
Участники встречи приняли решение о том, что обновление стандарта, внесение необходимых изменений и дополнений в его текст должно проводиться не реже одного раза в пять лет.
В качестве первоочередных задач в развитии Европейского стандарта принято считать дальнейшее продвижение, популяризацию использования стандарта в Европе, как основного регулирующего документа похоронной отрасли. Следующий шаг Европейского комитета по стандартам - создание всемирного стандарта похоронных услуг, его интеграция с общим мировым стандартом ISO.
Следующая встреча Комитета состоится в конце 2006 года.


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

08.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae