RSS Распечатать

Символ на обложке. Надломленная колонна

Среди форм надгробных памятников особое распространение получили обелиск и колонна. Обе формы олицетворяли стойкость, богатство, славу и бессмертие, образ восхождения к небу, к Богу. Если обелиск пришел к нам из египетской культуры, то колонны  заимствованы из античной Греции.
Колонна (франц. colonne, от лат. columna - столб) - архитектурно обработанная, круглая в поперечном сечении вертикальная опора, стержневой элемент архитектурных ордеров. Возникла как простейший элемент стоечно-балочной конструкции; получила художественную интерпретацию и классические формы в искусстве Древнего Египта и Древней Греции.
Колонна принадлежит, наряду с деревом, лестницей, крестом, к числу символов мировой оси. Также это символ преодоления тяготения земли, монументализация человека. Часто символизирует Древо Жизни, а также стабильность и прочное стояние. По Филону, колонна выражает идею Бога, который стоит твердо и проявляет устойчивость в противоположность колеблющейся человеческой природе. В Китае колонна символизирует прямоту и путь. Колонны императорского дворца символизируют поддержку императора князьями. В христианстве символизм колонны разделяет ее символизм в еврейской традиции. В Египте колонна символизирует воскресение Осириса. В греко-римской традиции колонна - неиконический символ Зевса (Юпитера). Колонна, которая была заимствована у классической архитектуры, заняла особое место, как символ силы и непоколебимости. Для олицетворения скорби часто ставили надломленную колонну или обелиск - они символизировали, что смерть разрушает жизнь. Надломленная, сломанная колонна - символ бренности, разрушения и смерти, рано оборвавшейся жизни, безвременной кончины того, кому поставлено надгробие. Чаще всего памятник в виде колонны устанавливался главе семьи. Венок, держащийся за излом колонны, подчеркивает особенно почетное положение умершего при жизни. Обвивающая основание колонны змея - символ вечности или вечной памяти. В мемориальной архитектуре колонна, как тип надгробного памятника, появляется в эпоху классицизма (с 1800-х гг.). В некоторых местах колонны встречаются в виде надгробного монумента уже в 16-17 вв. Настоящий поток колонн наводнил кладбища в XIX веке.  Памятники в виде колонны полного ордера (с базой, фустом, капителью и карнизом) встречаются сравнительно редко. Более распространен тип памятника в виде небольшой колонны на постаменте, увенчанной, как правило, урной или вазой-светильником. Часто встречаются «сломанные» или «обрубленные» колонны (могут быть украшены цветочной гирляндой) означают жизнь, оборвавшуюся слишком рано, потерю главы семьи, тлен и упадок.


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делосимвол

09.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae