RSS Распечатать

Социально значимая служба. Игорь Агошков, Зеленогорск, Красноярский край

Агошков Игорь Александрович - начальник ритуальной службы при МУП Комбината благоустройства г. Зеленогорска Красноярского края. Возглавляет ритуальную службу в течение 3-х лет. Сегодня он рассказывает о предприятии, делится с коллегами своим опытом. Редакция поддерживает его инициативу, приглашает к сотрудничеству руководителей похоронных организаций и всех читателей журнала. Его страницы - ваша доступная трибуна.
На поприще похоронного дела работаю сравнительно недавно. Поскольку я всегда относился к новым видам деятельности с азартом, потому в свое время и принял предложение возглавить совершенно новую для меня службу - предприятие по оказанию ритуальных услуг. И хотя это было рискованно - никакого опыта подобной работы на тот момент не было - преобладало огромное желание помогать людям в трудную минуту, когда я видел их боль, слезы, растерянность при кончине и похоронах их родных и близких.
Поначалу работа шла нелегко. Про выходные пришлось забыть. Необходимо было решить и технические, и организационно-кадровые вопросы. Не хватало квалифицированных, да просто порядочных людей. Хотелось внести что-то новое и передовое в рутинную, на первый взгляд, работу. Поэтому старался при любой возможности посетить выставки и ярмарки похоронного сервиса, а также различные специализированные семинары.
Многое уже удалось сделать за эти годы. Изменилось отношение горожан к ритуальным службам, и работают они не в убыток бюджету. Конечно, очень много планов, но, сказать честно, хочется и поделиться своим небольшим опытом работы с коллегами, читателями журнала, а также вкратце рассказать о работе нашей службы. Буду рад чаще видеть на его страницах выступления других руководителей, чтобы использовать их опыт.
Наш город Зеленогорск относится к городам «закрытого типа». В сравнительно молодом городе (в июле 2006 года отметили 50-летний юбилей), при общей численности населения 70 000 человек, имеется три кладбища.
Одно из них закрыто для захоронений. На втором производятся захоронения только по резерву. Это место, зарезервированное физическими лицами под захоронение рядом с родственниками. При захоронении по резерву предоставляется соответствующий документ, где указаны квартал, ряд и место захоронения родственника. Как правило, мы решаем эти вопросы. На общедоступном действующем третьем кладбище (открылось в 2001 г.) копку могил производят механизированно. С конца октября начинается плановая массовая копка ям под могилы. Мы предусмотрели, что одновременно с вывозом грунта при захоронении подвозится дресва (мелкая природная крошка), поэтому при проведении таких работ на кладбище нет грязи, привычной в весенне-осенний период. Эта «мелочь» оказывается очень существенной в похоронах.
На наших кладбищах устанавливается надгробное сооружение в виде рамки из металлического уголка. Под рамку укладывается швеллер U 8 см или труба длиной 1,8 м, диаметром 57 мм. В рамку устанавливается плитка 50х50 см (тротуарная) - 12 штук. Поверх рамки - 3 уголка, на которые крепится памятник из железобетона. На основание памятника привариваются шпильки. Эта технология позволяет установку памятников производить по желанию заказчика в любое время года.
Замечу, многие мои коллеги в зимний период установкой железобетонных памятников не занимаются, оставляя весь объем этой работы на летний период. Их технология заключается в бетонировании основания стелы, а мы устанавливаем основание на шпильки с резьбой и закручиваем гайки ключом. Выполнение этой работы, от опускания гроба до установки готового памятника, занимает от 45 до 60 минут. Понятно, что это устраивает многих клиентов: ритуал прощания с усопшим представляется в более завершенном виде, исчезают последующие хлопоты по установке надгробия или памятника.
На кладбищах есть особо почитаемые места: аллея Почетных граждан города, аллея ветеранов Великой Отечественной войны. В 2004 - 2005 г.г. по нашей инициативе проводилась программа по замене 350 старых памятников ветеранам, финансирование производила администрация города Зеленогорска. По добрым отзывам родственников, ветеранской организации, всей общественности города мы поняли, что авторитет ритуального предприятия еще более вырос. Будем развивать подобные начинания. Эти акции социально важны.
Сегодня городская ритуальная служба - не убыточное предприятие, а современная похоронная организация, которая берет на себя практически все заботы, вопросы по погребению и содержанию кладбища и квалифицированно их решает в интересах заказчиков. Это зависит и от всей постановки дела, и от предприимчивости руководства, и от подбора, обучения персонала. Наращивая свой опыт, ритуальная служба МУП Комбинат благоустройства г. Зеленогорска стремится использовать передовые знания и приемы, применяемые в похоронной отрасли.
Хотелось бы и дальше работать единой командой с тем же энтузиазмом, развивать и укреплять своё предприятие, тем самым помогая людям в трудную минуту, ведь правду говорят - чужого горя не бывает!
Благодарю журнал за публикацию моей статьи, а читателям пожелаю творчества и предприимчивости в 2007 году.

Игорь АГОШКОВ, начальник ритуальной службы при МУП Комбината благоустройства г. Зеленогорска Красноярского края


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное дело

09.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae