Говорят, что на похоронах человек оплакивает чужую жизнь, а на свадьбе (в шутку, конечно) - свою. Но не только на свадьбе оплакиваем мы свою жизнь. Современный человек чаще всего боится смерти. А страх смерти - основа всех страхов. И в наш век предприимчивости порой он используется самым неожиданным образом. Предлагаем читателям рассказ нашего коллеги из Архангельска Александра Панкратова об уникальной услуге, которая за рубежом пользуется растущим спросом у любителей экстремальных ситуаций, а теперь предлагается и в России.
MEMENTO MORI
Наши предки смерти не боялись, потому что были верующими. «Memento mori» -«помни о смерти» - говорили древние. В православии эта сентенция звучит как «Помятуйте братия о смертном часе». И россияне еще несколько десятков лет назад эту задачу решали во многом благодаря вере в Бога. Смерть рассматривалась как рождение, как переход в другой мир, и человек загодя собирался в эту дорогу, готовил и примерял на себя последнее пристанище.
Очень близко стоят здесь будущее и настоящее. Смерть представляется нам где-то впереди, но она может случиться в любой миг. Поэтому евангелисты часто напоминают нам в Новом Завете, что каждое мгновение жизни может стать последним и, следовательно, к встрече с Богом нужно быть готовым постоянно. Готовиться - не значит постоянно пребывать в страхе ожидания смерти, а выполнять все христианские заповеди, если вы христианин. Ведь спасение - личное дело каждого.
Лев Толстой считал, что осознание близости и неизбежности смерти привносит в жизнь морально-этические нормы: «Memento mori» - великое слово. Если бы мы помнили то, что мы умрем, вся жизнь наша получила бы совсем другое назначение. Человек, зная, что он умрет через полчаса, не будет делать ни пустого, ни глупого, ни, главное, дурного в эти полчаса. Но полвека, которые, может быть, отделяют тебя от смерти, разве не то же, что полчаса? Перед смертью и перед настоящим времени нет». «Смерть и есть именно та реальность, которая пробуждает в человеке сознание различия между этим миром и грядущим, вдохновляет на жизнь, исполненную покаяния и очищения, пока у нас есть драгоценное время», - утверждал иеромонах Серафим (Роуз).
Есть шуточная поговорка: «Живем один раз, умираем чаще». К сожалению, пресловутый «фактор страха» мешает нам не думать о смерти, не дает полностью раскрыть свой творческий и жизненный потенциал. Многие люди, поддавшись страху смерти, допускают, чтобы из-за этого их жизненная энергия преждевременно иссякала. Избавившись от этого страха, человек смог бы реально умножить свои достижения на жизненном поприще.
НАУЧИТЬСЯ УМЕРЕТЬ
Но, не ощутив смерть на себе, никто не может точно сказать, что это такое. Мы ведь с детства пытались все попробовать на зуб - только так можно было понять устройство этого мира. Тогда же и происходит первое знакомство со смертью, вызванное пока простым любопытством. Ребенок еще не понимает, что совершает, когда с интересом отрывает крылья бабочке или ноги пауку: полетит ли, поползет ли? Однажды смерть приходит к кому-то, кто дорог ребенку. Умирает маленький хомячок, любимая собачка. Начинаются бесконечные вопросы, попытки понять новое явление в маленькой жизни. От животных интерес смещается в мир людей. Ребенок спрашивает однажды: «А я умру?» И далее: «А что будет потом? А что было до меня? А когда кончится вся жизнь?» От крохотной паучьей лапки любопытство расширяется до космических масштабов. Но счастье ребенка в том, что он умеет быстро переключиться. К сожалению, по мере взросления, мысли о собственной смерти навещают нас все чаще и чаще. И опять возвращаются все те же вопросы: «А что будет, когда я умру? Что будет с моим телом?»
А ведь лекарство от страха существует с доисторических времен. Еще первобытные люди перед предстоящим боем или охотой на опасного зверя максимально достоверно и «в лицах» проигрывали будущую ситуацию. В наше время с этой же целью проводятся войсковые учения и маневры, а молодые специалисты на производстве участвуют в ролевых играх.
За рубежом уже давно используют похоронную тематику для перформанса - представления. Теперь и у нас в стране современное похоронное оборудование способно технически безопасно и должным образом удовлетворить человеческую потребность ощутить ситуацию, которая нас всех ожидает в итоге жизни. Ведь мы не бессмертны.
Голландский предприниматель предлагает поклонникам экстремальных видов спорта новую услугу под названием «Смешные похороны». Любителям острых ощущений предоставляется возможность испытать всю прелесть нахождения в гробу глубоко в земле. Бизнесмен по имени Эдди Даамс соорудил в своем саду настоящий аттракцион. Искатели приключений опускаются в гробу на глубину 1,5 метра, а затем, для полноты ощущений, яма накрывается бетонной плитой весом 3,5 тонны. Стоимость столь специфичного удовольствия составляет 75 евро за один час. При этом предприниматель позаботился о безопасности своих клиентов: к гробу обеспечен приток кислорода и размещена тревожная кнопка на случай, если человек почувствует себя плохо. Родные и близкие смельчака смогут наблюдать за происходящим с помощью специальной камеры, подключенной к компьютеру. Г-н Даамс надеется, что его изобретение завоюет известность и превратится в новый экстремальный вид спорта по аналогии с прыжками с моста, ставшими в свое время очень популярным развлечением. Кроме того, он полагает, что «Cмешные похороны» принесут ему немалую экономическую выгоду.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Использование сингуматора - ритуального лифта - гарантирует, что вас не перевернут в гробу. Квалифицированный церемониймейстер исключит из ритуала действия, способные причинить вред живому человеку. И еще. Помните, в одном фильме: «В твоем доме будет играть музыка, но ты ее не услышишь». Теперь можно услышать и музыку, и ощутить погружение в небытие. Репетиция встречи с Вечностью.
И дальнейшая полноценная жизнь стоит того. «Хочешь научиться, как лучше жить? Научись сначала, как умереть» - говорил великий Конфуций. Ему вторит И. Зейме: «Кто смерти боится, тот уже не живет». Побывав в состоянии «погружения», как впрочем, и в состоянии клинической смерти или в моменты непосредственной угрозы жизни, люди порой пересматривают всю свою жизнь, иначе воспринимают себя и окружающий мир. В частности, к ним приходит осознание, что в жизни есть вещи важные и неважные, а духовное развитие значительно превосходит потребность в материальных, мирских радостях. Путешественники «на тот свет» рассказывают, что опыт «смерти» и возвращения утверждал людей в мысли, что жизнь не конечна. Исчезала неизвестность - главная причина любой тревоги и страха. Многие относили такой опыт к самой большой удаче в своей жизни, говорили, что теперь оставшиеся годы будут лучшими в их жизни, так как раньше их поглощал страх, а теперь появилась вера и желание жить. И мы смогли им в этом помочь. Самое главное то, что они избавились от еще одного «скелета в шкафу», и теперь всего себя смогут отдать плодотворной насыщенной жизни и работе. Пока действительно не придет их ЧАС - Черный Ангел Скорби.
Хочется отметить, что церемония не ограничивается опусканием и подъемом испытуемого на сингуматоре. Это только ее кульминация. В общей сложности, в зависимости от индивидуально составленного сценария ритуала, испытуемый проводит в замкнутом пространстве закрытого ритуального модуля - гроба около двух часов. При всем своем технически несложном характере процедуры, психологическое воздействие на испытуемого очень велико. Но это все же гуманнее, чем рекомендовать человеку, ради оценки прожитой жизни, испытать на себе состояние клинической смерти или угрозу жизни.
Представители духовенства достаточно терпимо отнеслись к нашим «опытам», так как большинство испытуемых после подобного охотнее начинают приобщаться к Богу и «заблудшие овцы находят своего пастыря».
И еще. Кроме необходимости избавления от страха смерти и критической оценки отрезка прожитой жизни, у человека найдется масса причин для испытания себя в данной процедуре. Например, реализовать возможность реально пощекотать свои нервы и добавить адреналина в кровь. Ведь это просто… Похоронный экстрим - уникальный шанс заглянуть, а, вернее, почувствовать при жизни тот самый мир, который мы называем загробным. Как сказал Элберт Г. Хаббард: «Не принимайте жизнь слишком всерьез. Вам все равно не уйти из нее живым».
Буду рад услышать от коллег отзывы и предложения. Мой электронный адрес: akkenzi@atnet.ru . А пока с Новым годом и Рождеством!
Александр Панкратов,руководитель агентства печального ритуала «ИВА», г. Архангельск
#GALLERY#