RSS Распечатать

Печально и забавное - рядом. Продолжение. Начало в №1-2 2006. Автор - Людмила Суворова, Москва

У каждого похоронщика в его личном архиве накоплено немало курьезных историй, связанных со смертью, погребением, трауром. Несмотря на скорбь, окружающую эти события, в них случаются моменты смешные, веселые - готовые юморески для артистов разговорного жанра.
Людмила Суворова - менеджер выставки «Некрополь» - собиратель таких историй. По роду работы она связана со многими похоронными фирмами, ее знают, ей доверяют, рассказывают много интересного - того, о чем невозможно даже предположить. Судите сами.
В № 1-2 «Похоронного дома» (2006 год) мы опубликовали ее статью «Неизведанная территория смерти». Это было ее первое собрание любопытных исторических фактов, связанных со смертью. Сегодня мы публикуем подборку неординарных историй и событий из таинственного мира мертвых.
Прошлой зимой в Екатеринбурге произошел такой случай. Когда похоронная процессия приехала на кладбище, около 16.00, могила оказалась занятой. Водитель объявил о дополнительной плате за простой, пока будут рыть новую могилу. Родственники ответили, что доберутся с кладбища сами и ждать не нужно. Но гроб с телом почему-то оставили в катафалке. Все направились в сторону, где должна была быть вырыта новая могила. Водитель уехал.
Через два часа диспетчер приняла звонок от разъяренных заказчиков: «Верните нам покойника. Куда вы его увезли?». Удивленная диспетчер твердо ответила, что никакого покойника она никуда не увозила, и указала, что перед ее глазами наряд, где стоит подпись заказчика и отметка, что тот претензий не имеет. Водитель наряд сдал, гараж закрыл и ушел в баню отогреваться от лютого 35-градусного мороза, а ключи от гаража, как это водится, у него.
Через полтора часа водителя в сауне все же отыскали  в тот момент, когда друзья за столом готовились разливать по 100 граммов. Легко представить его настроение… Того злополучного покойника похоронили около девяти вечера.
История эта реальная и рассказана была руководителем фирмы, где работал тот нерадивый водитель. Название фирмы, по этическим соображениям, мы не называем. Тем более, что она имеет высокую репутацию, пользуется авторитетом у жителей Екатеринбурга.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ СО ВСЕГО СВЕТА
Прах «великого Лафайета», британского иллюзиониста, был захоронен вместе с забальзамированным телом его собаки по кличке Бьюти в стеклянном гробу.
На Тораджаланда, остров Южный Сулавеси, в могилах, выбитых внутри скал, по обычаю, ставят раскрашенные деревянные портреты усопших.
Когда умер великий оперный тенор Энрико Карузо, его тело уложили в прозрачный гроб на кладбище Дель Планто в Неаполе, Италия. Преданные поклонники регулярно меняли на нем одежду.
Астроном Джеймс Лик захоронен в основании телескопа на территории обсерватории «Лик», расположенной на горе Гамильтон в г. Сан-Хосе, Калифорния.
Сердце Сэра Николаса Криспа, придворного английского короля Чарльза I, захоронено в основании королевского трона.
Ричард Слайхофф завещал похоронить его под наклонной скалой, расположенной в округе Джефферсон, Пенсильвания, поскольку он полагал, что в день Страшного Суда эта скала обрушится и спрячет его от дьявола! К несчастью для мистера Слайхоффа, в результате эрозии почвы скала сдвинулась на десять футов.
Граф Карл фон Косел, из Ки Веста, Флорида, установил на могиле своей возлюбленной Марии Елены де Хойос, которая умерла в 1931, телефон, чтобы продолжать с нею общаться.
Джим Типтон предоставляет информацию и фотографии  могил знаменитостей, а также размещает свои отчеты в Интернете.
Прах певца Стива Гудмана захоронен под семейной плитой на территории компании «Ригли» в Чикаго.
Забальзамированное тело испанского инквизитора шестнадцатого века Франциска Писарро, находящееся в стеклянном гробу, можно по-прежнему увидеть в г. Лима, Перу.
Законсервированное тело человека, который сначала служил садовником, а затем лакеем при дворе Махараджа Миссури в Бангалоре, Индия, можно увидеть в витрине магазина.
Компания «Полоса могил», Лос-Анджелес, Калифорния, организует туристические туры по могилам таких голливудских звезд, как Мэрилин Монро, Монтгомери Клифт и Дуглас Фэйрбанкс  в катафалке.
В Новой Гвинее мумифицированные тела дюжины представителей племени кукукуку, погибших восемьдесят лет назад, защищая деревню, были развешаны на навесных площадках в знак почтения необыкновенной смелости защитников.
Останки Генри Тригга, фермера из Хартфордшира, Англия, были помещены в балки амбара, здание которого в настоящее время является банком.
Построенная в 1493 г. дверь, ведущая в мавзолей святого Сеифа Хажи в турецкой Анатолии, полностью сделана из серебра.
В Сабине, штат Огайо, забальзамированное тело человека было выставлено на обозрение в течение тридцати шести лет, чтобы кто-нибудь смог его опознать.
Могила тринадцатого далай-ламы в Тибете, в Лхасе, покрыта 30 000 унциями (прим. 850 кг) чистого золота, общая стоимость которых составляет 9 миллионов долларов.
Ученый из Ладби, Дания, обнаружил военный корабль викингов тысячелетней давности, на котором также было найдено тело викинга-воина, захороненного вместе с его оружием, любимой охотничьей собакой и двенадцатью лошадьми.
На Греслендском кладбище, в Чикаго, штат Иллинойс, памятник на могиле Вильяма А. Хулберта, первого президента национальной бейсбольной лиги, сделан в виде бейсбольного мяча, высеченного из камня.
Надгробная плита, в Фэйрплей, штат Колорадо, установлена на могиле ослика. Ослик по кличке Прунез умер в 1930 в возрасте шестидесяти трех лет, после того как шестьдесят два года проработал на всех шахтах округа.
На вершине могилы Манфреда Асхо, богатого выходца из Камеруна, который умер в 1933, установлена огромная статуя, а рядом с могилой находится столик, который накрывают едой за упокой его души в каждый день посещения.
В Наре, Япония, свет фонаря в могиле буддистского служителя Кобо Даиши в монастыре Койа Сан горел на протяжении 1 126 лет.
Сеул, Южная Корея: когда была убита корейская королева Мин, а ее тело захоронено в Японии в 1895, корейцы обыскали все руины и развалины, но все, что им удалось найти, была лишь кость ее мизинца. Целый город был разрушен, чтобы соорудить прекрасное место захоронения для этого мизинца.
Саркофаг первого тибетского таши-ламы, в монастыре Таши, Лумпо, двадцать пять футов (примерно 7,5 м) в высоту и двадцать пять футов в ширину, весь усеян драгоценными камнями и содержит тонну золота.
Могила предводителя сатуривских индийцев, располагавшихся в шестнадцатом веке на территории современной Флориды, увенчана огромной ракушкой с орнаментом, которая использовалась предводителем при его жизни как чаша для питья.
Лошадиная гробница: великолепный храм был возведен в Бароде, Индия, на могиле лошади, принадлежавшей Сайеду, индусскому святому.

НАДГРОБИЯ
Надгробие на кладбище в Сейнт Килда, Виктория, Австралия, представляет собой руку, держащую переполненную кружку с пивом. Этот памятник является результатом угроз вдовы своему мужу, вечно испытывающему жажду.
На муниципальном кладбище, Уричсвилл, штат Огайо, служебный вагон товарного поезда, сделанный из камня, украшает могилу железнодорожного рабочего, который погиб под колесами сорвавшегося вагона.
На могиле молочного магната Гаила Бордена возвышается надгробие, сделанное в форме молочной фляги.
Могила Р. Э. Бама в Хассере, штат Луизиана, украшена коллекцией индейских стрелолистов, за которыми он ухаживал с детства.
Могила неизвестного водопроводчика на кладбище Мэйн Стрит в Плакемайне, Лос-Анджелес - надгробный камень из труб и водопроводных кранов - принадлежит водопроводчику, умершему в 1904 году.
Калифорнийская компания выпускает надгробные камни с встроенными солнечными батареями и дисплеями, которые приветствуют посетителей записанными сообщениями.
Надгробный камень на кладбище «Лорель Гроув» в Нью-Джерси, на могиле электрика Саля Джирдино выполнен в форме гигантской электрической лампочки.
Детская школьная грифельная доска в деревянной раме, установленная в качестве надгробия в Гланкорсе, Шотландия, простояла в течение девяноста одного года.

МЕМОРИАЛЫ И ПАМЯТНИКИ
В японской пивоваренной компании «Асахи» прощальная речь в память об умерших работниках произносится у мраморного мемориала, у которого в обычные дни исполнительное лицо докладывает о делах компании.
Имена тридцати двух живых людей, которые в действительности были признаны мертвыми, находятся на мемориальной доске ветеранов Вьетнама в Вашингтоне.
Статуя, воздвигнутая в Вене, Австрия, в память о Франце Шуберте, стоила больше, чем композитор заработал за всю свою жизнь.
Во дворе храма Симода, Япония, в 1931 токийскими мясниками был установлен памятник корове, в том самом месте, где в 1858 была забита первая в Японии корова.

КЛАДБИЩА
Во времена правления королевы Виктории с посетителей кладбища взималась плата за проведение экскурсионных туров по могильным местам.
Кладбище Святого Иосифа в Рейне, штат Луизиана, единственное кладбище в Америке, которое обращено и к северу, и к югу.
На кладбище Йокохама Чуо,  Япония, установлен робот с мигающими глазами, имеющий полное сходство с буддистским монахом, который каждое утро вещает над всеми мертвыми.
На кладбище «Иллинойс Пет» (кладбище домашних животных), в Ганновер Парке, штат Иллинойс, владельцы домашних животных могут быть похоронены рядом со своими питомцами.
В виде скелета представлен мемориал ученого доктора Фридриха Теодора Макеля (1756-1803, профессора хирургии в университете Галле, Германия. Он был первым человеком, который завещал свое тело науке,  и его скелет хранился в качестве памятника о нем самом в течение 199 лет.
В Хамильтонском мавзолее неподалеку от Глазго, Шотландия, голос эха внутри раздается пятнадцать раз и звучит, как целый хор.
Мемориальное кладбище Ки Андервуд неподалеку от Таскамбии, Алабама, отведено собакам только одной породы - енотовидным собакам.
Кладбище в Мемфисе, древней столице Египта, содержит более шестидесяти склепов с мумифицированными быками, захороненными в каменных саркофагах.

Людмила СУВОРОВА, менеджер выставки «Некрополь», Москва


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

08.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae