RSS Распечатать

Кладбище домашних животных. Автор - Татьяна Кузнецова, Новосибирск

Моя тетя живет в Америке. Во время революции она вместе с моей мамой эмигрировала в Китай, где я и родилась. Мы вернулись в СССР, а тетя вышла замуж за американца и уехала из Харбина в США. Поскольку родители умерли, теперь старая тетя - мое главное родительское попечение, я часто ее навещаю в Америке, веду хозяйство, помогаю по дому. Во время визитов каждый раз познаю что-то новое из жизни американцев. С тех пор, как начала работать в Новосибирском похоронном доме, особый интерес стал представлять для меня американский похоронный опыт. Сегодня я хотела бы сравнить, как американцы чтят память своих домашних любимцев - кошек и собак, и как у нас. Материал подготовила на основе публикаций в Интернете, собственного опыта, заметок Мери Терстон - известного ученого из Техаса, изучающей общую историю человека и животных. В 1996 году вышла ее книга «Потерянная собачья история: пятнадцать тысяч лет любви человека к собаке».
Все в человеке восстает против понятия «биологические отходы». Нельзя объяснить этим словосочетанием умный взгляд, смешные мохнатые лапы, умильную морду. Поэтому, наверное, все больше людей стремится не просто закопать на пустыре останки своих любимых домашних животных, а соблюсти ритуал прощания и сохранения о них памяти. Для этой цели все чаще в больших и малых городах появляются специализированные кладбища домашних животных.

ЕСЛИ УМЕР ДОМАШНИЙ ЛЮБИМЕЦ
Похороны животных существовали во всех уголках мира и во все времена. Во многих странах было и остается традицией беречь память о животных, которые были семейными любимцами. Чувства человека к домашним животным специфичны, эксперты определяют их термином «связь человек - животное».
Погребальные обряды для животных выражают наиболее устойчивые из человеческих верований в то, что мы разделим «последующую жизнь» с другими существами так же, как мы разделяем эту жизнь.
Из древних обществ, в которых было принято хоронить животных, Египет выделяется количеством мумий собак, кошек, обезьян и птиц, найденных археологами. Уже в
1000 году до н. э. большие наделы земли вдоль Нила отводились для захоронения животных. К тому же было принято хоронить домашних животных в могилах их владельцев. История знает немало других фактов, свидетельствующих о варварском отношении к останкам животных. Нередко владельцы животных, не имевшие собственной земли, живущие в плотно населенных городах, избавлялись от умерших питомцев, выбрасывая труп вместе с мусором или, завязав в мешок с камнем, топили в реке. Например, в 1899 году три тысячи домашних животных было извлечено коммунальными службами из реки Сены в черте Парижа. Более сердобольные владельцы тайком пытались захоронить своих любимцев на обычных кладбищах в своих семейных могилах. Для таких владельцев учреждение первых общественных кладбищ домашних животных на пороге ХХ столетия было долгожданной новостью. Первое кладбище для собак было открыто в 1899 году Маргарит Дюран на зеленом островке около Парижа, который был до этого площадкой для игр. Нельзя не упомянуть кладбище Хартсдейл, самое старое и большое в Америке. Хартсдейл, с его красиво подстриженными лужайками и множеством прекрасных памятников, без сомнения, одна из «жемчужин» среди исторических кладбищ домашних животных. В странах Западной Европы устройство подобных кладбищ давно стало обычным явлением. Фирмы, специализирующиеся на захоронении домашних животных, предоставляют полный набор ритуальных услуг, вплоть до траурного оркестра над могилой и изготовления гробов и надгробий. Во время похорон можно даже заказать платного плакальщика или заупокойную службу. Сентиментальные европейцы подчас арендуют участок под так называемую «семейную» могилу, в которой хоронят всех домашних животных. Во Франции животных хоронят в металлических гробах-пеналах в присутствии хозяев и их родственников под звуки духового оркестра. На кладбищах в несколько гектаров круглосуточно дежурит охрана, проводятся экскурсии для туристов к могилам породистых животных.
История знает немало любопытных фактов того, как люди в обход существующих законов и религиозных традиций пытались увековечить память своих любимцев. Например, Александр Великий (336-323 годы до н. э.) был очень привязан к собаке породы мастиф по имени Перитас. После ее смерти полководец организовал пышную похоронную процессию, установил большой каменный памятник на могиле и приказал, «чтобы соседние жители праздновали ее память на ежегодных празднествах».
Викторианские похоронные обряды для домашних животных XIX века можно поставить в один ряд с похоронами людей. В 1899 году проводились похороны Мэйджера, обученного спаниеля, который, как утверждал его владелец, умел «петь на трех языках». В атласном гробу с хрустальной крышкой, украшенном цветами, пес в золотом ошейнике был доставлен на кладбище. Под рождественскую молитву присутствующих на похоронах гроб был торжественно опущен в могилу. «Он был привязан без эгоизма, игрив без злобы, предан без обмана», - написано на памятнике спаниелю по кличке Дэш, первой и самой любимой собаке принцессы Виктории, которая, будучи королевой (1837-1901), проводила кампанию за учреждение новой  гуманной этики в английском обществе. За ее долгую жизнь обширные поля вокруг Виндзорского замка стали последним приютом для нескольких лошадей, одного крошечного зяблика и многих собак - все они увековечены в бронзовых статуях в натуральную величину.
На кружевных подушках фотографировали некоторых умерших домашних животных, изображенных как бы в блаженной дремоте (в той же самой манере было принято фото-графировать умерших детей). Многие владельцы хранили пряди шерсти своих животных в золотых медальонах или специально изготовленных кольцах.
Сегодня существуют кладбища домашних животных фактически в каждом городе Соединенных Штатов и Европы. Многие кладбища обширны, предназначены для использования только в этих целях. Такие кладбища отвечают стандартам, установленным Международной ассоциацией кладбищ домашних животных. Стоимость похорон на кладбищах различна, в зависимости от заказанных услуг. Многие кладбища сотрудничают с ветеринарными клиниками, посылая своего представителя для того, чтобы уладить все приготовления. На Западе широко используется практика захоронения животных в общей могиле. Это менее дорогостоящий способ, предлагаемый многими кладбищами.
Похоронная индустрия в век технологий безотходного производства зачастую оборачивается бездушной коммерцией. Так, в Канаде из умерших собак и кошек изготовляют корм для домашних животных. Специальные мясные комбинаты собирают и перерабатывают каждую неделю десятки тонн умерших животных. Туши варятся при температуре 115°С в течение 20 минут. Затем содержимое котлов перемешивают с другими пищевыми компонентами и упаковывают в специальные кормовые пакеты. В США 286 предприятий таким образом ежегодно перерабатывают 12,5 миллионов тонн мертвых животных. При таком ведении хозяйства отпадает необходимость строительства специальных крематориев, отведения земельных участков, которые можно использовать с наибольшей коммерческой выгодой, а государство, помимо того, что практически полностью слагает с себя заботы по утилизации потенциально опасного биологического материала, получает налоги. Однако не стоит забывать и о морально-этических аспектах подобных коммерческих опытов. Самым перспективным в наше время способом захоронения, без сомнения, можно считать кремацию, как один из самых недорогих, безопасных и эффективных способов утилизации умерших животных. В областях, где земля стоит дорого, совместная кремация животных практикуется как общепринятая альтернатива традиционному захоронению.

ПОМНИМ И СКОРБИМ ON-LINE
В Интернете существуют тысячи сайтов реальных и виртуальных кладбищ домашних животных. Здесь можно бесплатно и за деньги создать виртуальное надгробие для любимого существа с его фотографией и памятной надписью. По вашей просьбе этим могут заняться профессионалы-дизайнеры. В перечне виртуальных возможностей разнообразные церемонии со свечами и песнопениями, стихотворные посвящения любимым животным. Посетители сайтов общаются друг с другом в форумах, выражают соболезнования. Подобные сайты, предоставляющие свои услуги за деньги, дают приличный доход своим владельцам. Одно из самых популярных виртуальных кладбищ, где опубликованы фотографии умерших домашних любимцев и посвященные им эпитафии, продавалось на аукционе со стартовой цены один миллион долларов.
Если похороны проходят на кладбище домашних животных, обычно организуется короткая церемония для семьи, фотографирование, иногда произносятся речи.
Стихи Библии, цитаты из пьес Шекспира, поэзия лорда Байрона или просто высказывания владельцев умерших животных стали популярными эпитафиями. «Ни один из них не забудется перед богом», - торжественно начертано на многих памятниках в Гайд-парке. Многие надписи - гимн преданности животных своим хозяевам, как та, что найдена на могильном камне французской собаки приблизительно в 1890 году: «Памяти моей дорогой Эммы, преданного и единственного друга в моей беспочвенной и пустынной жизни»…
Лично я всегда недоумеваю, когда наблюдаю такое отношение людей к животным. Я всегда была противницей размывания границ рода. Нельзя одухотворять животное, нельзя боготворить. По Библии - это тварь, созданная Всевышним. Но животные твари отличаются от человека тем, что у них нет души, хотя у них есть место в жизни человека, определенное Богом. Вместе с тем, меня откровенно радует информация, приходящая из разных регионов о том, что власти выделяют земли под кладбища для животных.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, коммерческий директор Новосибирского похоронного дома

Полную версию материала читайте в полигоафической версии журнала


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремациякладбище

08.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae