Памяти А. Л. Тавровского. Автор - Михаил Лимонад, Москва

08.06.2007

В этом году Новосибирский Музей мировой погребальной культуры получил уникальный дар. При содействии Михаила Юрьевича Лимонада, гранд-доктора архитектуры, профессора Музею была передана библиотека выдающегося архитектора похоронной отрасли, идеолога современных систем похоронного обслуживания населения Александра Леонидовича Тавровского. Книги, материалы, статьи, разработки и проекты любезно передала в дар музею супруга ныне покойного А. Л. Тавровского Серафима Михайловна Галко. Редакция журнала с благодарностью публикует информацию об этом даре, а также воспоминания М. Ю. Лимонада об Александре Леонидовиче Тавровском.
Александр Леонидович Тавровский - фигура более чем замечательная. Он пришёл в Московский архитектурный институт после армии, работал в первых  студенческих стройотрядах и слыл всегда очень весёлым человеком. Любил шутки и розыгрыши. Мои дети, не говоря о взрослых членах семьи, его обожали и боготворили. Он любил делать всем подарки или что-либо приятное.
После института он пришёл работать в Гипрокоммунстрой и там «заболел» темой кладбищ и похоронных объектов. В нём жил трудолюбивый учёный, преданный этой священной теме как никто другой. Он был для всех «скорой похоронной помощью»: консультации, советы, звонки в крематорий, личное участие в подготовке похорон и даже вырубка шрифта на плите. Это необычно для архитектора. Я же занимался тогда Дворцами бракосочетаний, и обрядовые вопросы нас сделали не только друзьями, но и соратниками по жизни. Именно Александр Леонидович привёл меня в похоронное дело и оставил его мне в наследство после своей преждевременной кончины. Начиная с 70-х годов он - автор всех похоронных нормативных документов. Собственно, сама похоронная стандартизация обязана ему если не возникновением, то обстоятельным и капитальным развитием. Александр Леонидович боролся за гуманность и красоту всеми силами.
За 15 лет до похоронного федерального закона по его идее мы пошли в только что открывшийся «Белый дом» с предложением внести в Конституцию статьи похоронного законодательства. Кстати, статья о достоинстве там появилась скорее всего с его подачи. Стало быть и законом мы ему обязаны больше, чем всей Думе.
Он страстно боролся за появление похоронного образования. Никто не верил, а оно таки возникло. За все послевоенные годы единственной книгой по похоронному делу и его архитектуре была та, что он предложил. Мы её написали и всё-таки издали в Стройиздате. В Союзе архитекторов он добился совместно с нашим другом и коллегой А. С. Дубовским проведения конкурсов на похоронные здания. Имел на них призы, даже 1-й степени. В действующих нормах и рекомендациях по обрядам погребения и архитектуре похоронных объектов около половины материала - его наследие. Вечно живое наследие. Его фундаментальное предложение по перспективной системе объектов похоронного обслуживания и сейчас актуально - оно включено в учебное пособие как самостоятельная глава. Всё, что делается для развития нашего похоронного дела, - осуществляющаяся мечта А. Л. Тавровского. Это лучший ему памятник. Мы не раз ещё столкнёмся с реализацией заложенных им идей и научных предложений. Он не сделал диссертации, ему было некогда, он торопился воплотить свои идеи на практике. Себя он называл «архитектором печального образа». И правда, он был в этой жизни похож на благородного рыцаря из Ламанчи.

Михаил ЛИМОНАД, гранд-доктор архитектуры, профессор

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика