RSS Распечатать

Борьба с курением в похоронных домах Европы. Светлана Алифиренко, Баган

В похоронных домах Европы не первый год идет борьба с курением. Мне посчастливилось побывать в поездке по пяти европейским странам, которую недавно организовал журнал «По-хоронный дом». Во время посещения похоронных агентств, кладбищ, крематориев мы невольно обратили внимание на необычно большое число преду-преждений о запрете на курение. Знак «курение запрещено» мы встречали повсюду, даже в туалетах над унитазами. Нам объясняли, что теперь курение для посетителей в офисах похоронных домов, на территориях кладбищ и крематориев, других общественных местах запрещают правила внутреннего распорядка и общегосударственные законы. К этому нужно добавить и борьбу против курения среди персонала похоронных организаций. Сегодня при приеме на работу обязателен вопрос: «Курите ли Вы?» Курящим сотрудникам руководство настоятельно рекомендует отказаться от этой пагубной привычки, или в крайнем случае, обязательно использовать освежающие средства для полости рта. Курение становится непопулярным, считается неуважением к клиентам, коллегам, посетителям.
Отказ в приеме на работу. Лишение льгот. Увольнение. Потеря авторитета среди коллег и клиентов. К таким последствиям может привести дурная привычка, на искоренение которой направлены сегодня многочисленные инструкции, правила и даже законодательные акты европейских стран. Во Франции, например, в субботу-воскресенье нигде нельзя купить сигареты. Нарушение этого запрета строго наказывается по закону. Чтобы купить сигареты, нужно выехать за пределы страны.
За короткое время в Европе укоренилось новое восприятие курения. Теперь курить считается дурным тоном, уделом деклассированных элементов, низов общества, наркоманов. Курить женщине считается позором, особенно женщинам-матерям. При приеме на работу предпочтение отдают тем, кто не курит. Владельцы отелей, которые еще 5 лет назад отводили 40% номеров для курильщиков, сегодня вынуждены уменьшить их количество до 15-10% - постояльцев-курильщиков становится все меньше.

КУРЕНИЕ НА ПОХОРОНАХ
Особое отношение у европейцев к курению на похоронах. Опросы показали, протест и возражения против курильщиков во время похорон демонстрируют не только некурящие, но и курильщики. Люди не хотят видеть клубы табачного дыма ни в доме покойного, ни в похоронном доме, ни в траурном зале, ни в катафалке, ни даже на кладбище. У такого строгого отношения к курению есть несколько причин. Во-первых, та-бак, точнее многолетняя привычка к нему, - это убийца № 5. По статистике, 20% всех смертей от рака обусловлены курением табака, 85% всех умерших от рака легких были курящими людьми. Поэтому по этическим соображениям похоронщики вынуждены бросать курить, дабы не подстрекать, не подталкивать людей к смерти. В законодательстве это закреплено такой формулировкой: «В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения».
Во-вторых, после показа по телеканалам Европы запоминающегося мистического ролика о том, что табак привлекает к человеку дьявола, у людей сформировалось стойкое убеждение: чтобы не отпугивать ангелов, и чтобы эти белые помощники и защитники всегда сидели на плечах, нужно быть дружелюбным, смиренным и не следует курить. В серии мультипликационных сюжетов о вреде курения утвердительно было показано, как разлетаются в разные стороны белые ангелы от курильщиков. 
В одном из 10 роликов события происходят на кладбище. Во время прощания у могилы трое из горюющих нервно закурили сигареты. Тут же над всей траурной процессией появились черные ангелы-мытари, которых на кладбище обитает великое множество. Это - души неуспокоенных покойников, которые за свои грехи не смогли подняться на небо и по своей озлобленности вредят всем живущим. Толпища бесов залазили в сумки, под пальто и куртки прощающихся, просачивались под крышку гроба к покойнику, преследовали процессию до самых ворот кладбища, наперегонки, до того, как люди рассядутся в автобусах и автомобилях, пытались заполнить все пространство автомашин. С радостными визгами эти страшные бесплотные существа по возвращению людей с кладбища стремительно обживали дома, расселялись под кроватями, в шкафах, в темных непроветриваемых углах, за унитазом, в старой обуви, на пыльных книжных полках, в гараже и позади телевизора.
По опросам, именно этот ролик из десяти произвел на европейцев самое ошеломляющее впечатление. Сформировалось стойкое убеждение: уж где точно не следует курить, так это на кладбище, дабы не навлекать дьяволов на покойника во время его сорокадневного путешествия по небу, и чтобы ненароком не привезти с кладбища нечистую силу в свой дом.      

Светлана АЛИФИРЕНКО, похоронный директор, г. Баган

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


Тематики: журнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремацияпохоронный дом

01.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae