Эксгумация воинских захоронений. Методические рекомендации. Александр Быстрицкий, Москва

01.06.2007

Работы по поиску, эксгумации и перезахоронению останков проводятся в соответствии с Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и Постановлением правительства Российской Федерации от 13 января 1995 г. № 33 «О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации».
Процесс эксгумации по своему нравственному, этическому, моральному воздействию на окружающих занимает особое положение. Поэтому проведение эксгумации должно иметь достаточное обоснование и документальное оформление с привлечением местной администрации и службы госсанэпиднадзора.
О захоронениях необходимо собрать информацию: опросить местных жителей, работников военкоматов, местных органов власти и занести ее в протокол, а также изучить документы профильных архивов (Центральный архив Министерства обороны, архив Военно-медицинского музея, Центральный государственный военный архив, Центральный архив Военно-Морского флота и т. д.).

ПОИСКОВАЯ РАЗВЕДКА
Поисковая разведка - обследование местности с целью определения необходимости и возможности проведения поисковых работ. Перед выездом детально изучаются географические и топографические особенности исследуемого района.
Поисковую разведку удобнее всего проводить весной или осенью, когда трава еще не выросла или уже увяла, и исследуемый район не покрыт растительностью, мешающей просматривать местность.
При проведении разведки необходимо иметь: подробную карту, компас, блокнот для записей, малую саперную лопату, металлический щуп (металлический стержень с ручкой и наконечником, обычно длиной от 1 до 1,6 м и диаметром 6-8 мм), металлоискатель, фотоаппарат и другой инструмент.
По обнаруженным захоронениям необходимо составить протоколы, которые послужат основанием для проведения дальнейших работ.

ПОИСК И ЭКСГУМАЦИЯ ЗАХОРОНЕНИЙ
Для выявления неизвестных воинских захоронений и незахороненных останков производится осмотр местности. При этом обращается внимание на просевшие участки земли, воронки, окопы, траншеи, осевшие блиндажи и т.п. Основанием для поиска захоронений является обнаружение признаков ведения активных боевых действий на данной территории (разорвавшиеся снаряды, стреляные гильзы, предметы снаряжения, вооружения).
Поиск захоронения осуществляется визуально и с помощью щупа. При выявлении предполагаемого места залегания останков выкапывается вертикальный шурф размером 50х50 см на глубину захоронения или до материкового слоя земли. Шурф служит для обнаружения останков или установления признаков перекопа (нарушения) земли, сделанного при захоронении. Нарушение земли определяется ее цветом, составом или структурой. При тщательной зачистке стенок нарушенный грунт легко отличить от ненарушенного участка грунта (материка).
По уровню залегания костных останков различают два основных метода проведения эксгумации: глубоких захоронений (от 25-30 см и глубже) и захоронений на глубине менее 25 сантиметров.
Свою специфику имеет метод извлечения костных останков из разбитых самолетов, боевой техники, затонувших кораблей, долговременных укреплений.

ЭКСГУМАЦИЯ ГЛУБОКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ
Эксгумации останков предшествует раскопка захоронения (могилы) до обнаружения останков. Порядок проведения раскопок зависит от различных факторов и определяется, в основном, поисковиком, военным археологом непосредственно на месте. В каждом случае возможно различное залегание останков и археологических источников (медальонов, удостоверяющих личность документов, элементов экипировки и снаряжения, личных вещей, оружия, боеприпасов и т.п.), расположение которых не всегда соответствует общепринятым закономерностям и налагает свои особенности на условия проведения эксгумационных работ.
Если при выкапывании шурфов не удается точно обнаружить границы могильной ямы, то по всей территории предполагаемого захоронения аккуратно вскрывается верхний слой дерна на штык лопаты, и по цвету и структурным особенностям грунта определяются границы захоронения.
При этом следует учитывать, что костные останки порой располагаются в стороне от установленных границ, имея над собой неперекопанный слой грунта.
При трудностях в установлении границ на больших братских захоронениях шурфы закладываются и в виде крестообразной траншеи. После обнаружения границ захоронения их надо отметить.
Могильная яма раскапывается горизонтальными пластами определенной толщины (толщина каждого вскрываемого пласта зависит от глубины залегания останков и определяется для каждого случая отдельно). Выкапываемый грунт проверяется на предмет нахождения крупного и среднего подъемного материала (так называются предметы, обнаруженные при проведении поисковых работ в культурном слое. Нельзя брать и сдвигать найденные предметы, так как по их взаимному расположению можно установить обстоятельства гибели военнослужащего (боевое захоронение). Для упаковки находок применяются коробочки разных размеров, вата, оберточная бумага, а также большие полиэтиленовые мешки (размером 50х100 см) для временного хранения костных останков).
Вскрывать могильную яму сразу на всю глубину нельзя, так как неизвестно расположение костных останков, не установлено наличие взрывоопасных предметов, и, самое главное, существует опасность уничтожения или повреждения археологических источников, имеющих большое значение в установлении личности погибших.
При снятии каждого пласта грунта целесообразно проводить исследование почвы щупом и прослушивание металлоискателем.
Раскопка самых нижних слоев, соприкасающихся с останками, проводится с особой осторожностью. При этом применяется более мелкий рабочий инструмент (совки, ножи). При вскрытии захоронения следует иметь в виду, что уровень залегания останков не всегда находится на одинаковой глубине. В центре захоронения, как правило, костные останки залегают глубже, чем по его краям. Например, в воронках от авиабомб, использованных под захоронение. Здесь разница в уровне расположения останков может достигать 1 метра.
Если захоронение глубокое и тесное, грунт непрочен, то раскоп расширяют в одну из сторон или во все стороны. При этом грунт в радиусе около 7-10 метров должен быть исследован на предмет отсутствия захоронений или незахороненных останков, чтобы случайно не засыпать отработанным отвалом место их нахождения.
Достоверность сведений, полученных при раскопках, во многом зависит от качества исследования. Техника вскрытия раскопа и эксгумации останков не бывает одинаковой даже в пределах одной небольшой территории и определяется, прежде всего, степенью сохранности захоронения. В тех случаях, когда захоронение нарушено мародерами и перекопано, когда расположение костных останков и подъемного материала хаотично, целесообразно исследовать весь вынутый грунт, а также грунт могильной ямы до материка.
В случае, когда захоронение нетронуто, при постепенной выемке заполнения могильной ямы можно проследить некоторые признаки приближения захоронения. Это появление темных пятен твердой земли, склеенной продуктами разложения трупов, предметов экипировки и снаряжения. При обнаружении этих признаков земля аккуратно снимается до их уровня, определяется положение костяка, производится его расчистка и подъем.
Расчистку раскопа желательно проводить от головы к ногам, горизонтально срезая землю ножом. Отдельные кости нельзя извлекать из скелета до полной его зачистки.
Над головой, грудью и в районе туловища павшего следует всегда копать не так глубоко, как над ногами, и более осторожно, чтобы предотвратить разрушение и дальнейшую утрату, возможно решающих признаков идентификации останков. Особо тщательно производится поиск предметов в районе грудной клетки и тазовых костей погибшего, где чаще всего находятся медальон и документы.
Просмотренную землю убирают со дна раскопа, чтобы расчистку не проводить дважды.
В каждом случае останки должны быть откопаны и очищены по всей длине и ширине (и сверх этого еще на 10 см со всех сторон). В братских захоронениях останки одного горизонтального уровня эксгумируются единовременно, так как только таким образом возможно разъединить останки погибших и  изъять их все без исключения.
Когда останки полностью очищены от земли, можно начинать их извлечение из захоронения в обратной последовательности, от ног к голове. Благодаря этому создается свободное для работы пространство.
При эксгумации захоронений на воинском кладбище сначала определяются ряды могил. По возможности, в каждом ряду кладбища следует извлекать один скелет за другим, начиная слева. В особо длинных рядах работу можно проводить одновременно с левого и правого концов ряда, также извлекая одного погибшего за другим. Недопустимо начинать извлечение павших из середины или других мест могильного ряда. В конце каждого могильного ряда следует делать проверки путем прокладки шурфов в виде траншеи (до той же глубины, что и дно могилы) независимо от того, идет ли речь о кладбище или траншейном захоронении, чтобы установить, не были ли там дополнительно захоронены погибшие.
При эксгумации на кладбище могилы нумеруются, и составляется план их расположения.
В братских могилах следует разъединить останки и попытаться их идентифицировать. Если разъединить останки невозможно, то следует их бережно перезахоронить.
В некоторых случаях кости скелета вместе с подъемным материалом зарисовываются или фотографируются.
Если захоронение было произведено в несколько слоев, эксгумация производится слой за слоем, начиная с верхнего. После извлечения всех останков необходимо зачистить дно ямы до материкового слоя, так как возможно двойное захоронение. Это характерно для некоторых санитарных захоронений, когда нижний ряд останков засыпался слоем грунта, после чего проводилась следующая укладка трупов. Необходимо также сделать подкопы по краям могильной ямы и исследовать щупом на предмет залегания костных останков на соседних участках.

ЭКСГУМАЦИЯ НЕЗАХОРОНЕННЫХ ОСТАНКОВ И ЗАХОРОНЕНИЙ НА ГЛУБИНЕ МЕНЕЕ 25 СМ
Работа с незахороненными останками имеет свою специфику, когда костные останки залегают на глубине 5-25 сантиметров.
Часто останки одного человека могут находиться на площади в несколько квадратных метров (гибель в случае взрыва, в результате растаскивания дикими животными или под воздействием древесных корней). С особой тщательностью проводится обследование площадей, прилегающих к местам обнаружения останков.
При обнаружении останков границы их залегания определяются при вскрытии дерна. После чего снимается грунт на глубину до 30 сантиметров. Лучше всего грунт снимать небольшими фрагментами, так как в нем и под ним могут находиться костные останки и подъемный материал. В процессе работы грунт постоянно просеивается вручную и перекладывается на обследованные участки раскопа. Только после снятия всего верхнего слоя и обнажения целиком костных останков и соответствующей их фиксации в записях, рисунке, фотоснимке, проводится их извлечение.

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ
Когда все возможные признаки идентификации будут аккуратно занесены в протокол эксгумации, кости укладываются в контейнер (гроб, полиэтиленовый мешок). Контейнер хорошо закрывается, опечатывается и на нем проставляется номер, который заносится в протокол. Если на раскопе нет возможности сразу составить протокол эксгумации, то оформляется его черновой вариант или делается запись в журнале раскопок. До захоронения контейнера с останками следует обеспечить его временное хранение и защиту от солнца и осадков.
Захоронение непогребенных останков погибших защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковой работы, организуется через местные органы власти и военное управление с отданием воинских почестей. Необходимо на основе полученных сведений зарегистрировать через военный комиссариат, органы местной власти и управления установленное захоронение. Перенесенные захоронения также подлежат обязательной регистрации.

Александр БЫСТРИЦКИЙ, генеральный директор Ассоциации «Военные мемориалы», Москва

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика