RSS Распечатать

Новые тенденции в похоронном сервисе. По итогам конференции и выставки в США. Алина Лунина

В рамках всеамериканской выставки и конгресса (ноябрь 2004, Нэшвил, США) прошла международная конференция, посвященная новым тенденциям в похоронной культуре, которые демонстрирует XXI век. Свои обобщения по обсуждаемым вопросам предлагает директор двух российских похоронных выставок «Некрополь» (Москва) и «Похоронный сервис» (Новосибирск) Алина Лунина.

ПОХОРОННЫЙ БИЗНЕС В США
Новое восприятие похоронного сервиса
Нынешнее поколение выбирает новые формы похоронного обряда, отличающиеся от традиционных представлений о прощальной церемонии. В современном обществе прослеживается тенденция нового понимания церемонии прощания, организации более значимого события в отношении покойного, обращения к его жизни, достижениям. На похоронах предпочитают говорить не о смерти, а о жизни покойного. Все больше прослеживается потребность сделать церемонию прощания событием очень личным, уникальным, значимым, торжественным, не похожим на другие. Можно сказать, происходит поворот от формы к содержанию похоронного обряда. В целом, общество становится все более открытым в обсуждении темы смерти. Все больше появляется «экзотических» форм погребения: от фейерверка до запуска в космос. Все больше американцев воспринимают похороны как торжество и обставляют новыми необычными и нетрадиционными ритуалами.
Заранее спланированные похороны
В последние годы в Америке растет число людей, заранее планирующих свои похороны, предпочитая еще при жизни обратиться в похоронное бюро и самостоятельно выбрать для своих похорон все: от гроба до прощальных речей для своих родственников, выбрать вид церемонии и даже оплатить услуги. Такой вид услуг появился в мире в последнее десятилетие и сегодня получает все большее распространение.
Рост кремаций
В последние годы в США наблюдается рост числа кремаций. Так, в 2000 году кремации составляли 26% от общего числа умерших, в 2002 году - 27,5%. По прогнозам, к 2010 году число кремаций увеличится до 40%. Вместе с ростом числа кремаций изменилось и отношение к кремации со стороны разных конфессий. Религии, которые ранее не одобряли кремацию, сегодня проявляют больше понимания важности кремации для семей, адаптируя свои доктрины.
Новое лицо похоронной профессии
Традиционно похоронный бизнес был мужским делом, семейным бизнесом, передаваемым из поколения в поколение. Сегодня в похоронный бизнес приходят все больше женщин, примерно половина всех выпускников образовательных учреждений по похоронному делу - женщины. Многие из новичков похоронного бизнеса не имеют наследственных связей с этой профессией. Тем не менее профессия похоронщика привлекает все больше поклонников, в том числе выпускников самых престижных университетов.

ПОХОРОННЫЙ БИЗНЕС В ЕВРОПЕ
Европейский похоронный бизнес в последнее десятилетие также претерпевает серьезные изменения. Многие из насущных проблем похоронной отрасли успешно решаются многочисленными ассоциациями похоронных работников. Среди них вопросы безопасности современных кладбищ и надгробий, улучшение качества кладбищ, их внешнего вида и сервиса, несоответствие законодательства, государственных норм и правил изменяющимся потребностям и запросам общества в отношении похоронного сервиса. Одна из серьезных проблем - защита работников похоронной сферы от увеличивающихся рисков заражения инфекционными заболеваниями при транспортировке, обработке, бальзамировании мертвого тела. В последние годы в Европе большое распространение получили различные виды программного обеспечения, призванные автоматизировать делопроизводство, статистику, оформление и документационное обеспечение похоронных домов.

Алина ЛУНИНА, директор выставок «Некрополь», «Похоронный сервис»


Тематики: новые тенденции в похоронном сервисепохоронный сервисритуальные услугижурнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремацияпохоронные услуги

01.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae