Военные кладбища: время обновления и реконструкции.

23.05.2007

Анатолий Михайлович Прохоров - главный похоронщик России. Никто в нашей стране не имеет в своем подчинении такого количества кладбищ - 65, крематориев - 3, такого парка катафалков - более двухсот, специализированной техники - более четырехсот единиц. У него несколько тысяч подчиненных. Анатолий Михайлович Прохоров начал свою трудовую деятельность на Дальнем Востоке в 1969 году, после окончания Московского института бытового обслуживания. Туда он отправился по собственному желанию. Вернувшись в Москву, продолжил трудиться на предприятиях бытового обслуживания. В 1988 году был направлен горкомом партии на работу в службу ритуальных услуг. Анатолий Прохоров за многие годы преданного служения похоронной отрасли во всех деталях изучил отечественный и зарубежный опыт, побывал в десятках ознакомительных поездок в страны Европы, США, Китай, объехал всю Россию, где по крупицам собирал новшества, которые можно было применить в Москве. В то же время за опытом к самому Анатолию Прохорову ежегодно приезжают десятки коллег из глубинки. Похоронщики знают, к Прохорову можно обратиться за советом в любой день недели, и они всегда получат исчерпывающие, без утайки рекомендации. Анатолий Прохоров - это известное лицо похоронной отрасли страны, ее многолетний бессменный лидер, к стандартам которого стремятся все похоронщики России. За программу подготовки к 60-летию Победы по реконструкции воинских захоронений, устройство зон памяти с ландшафтным оформлением на всех городских кладбищах коллектив ГУП. История земной цивилизации написана во многом благодаря таким уникальным памятникам мировой культуры, как места захоронения усопших. При этом следы рядовых массовых захоронений, получивших название кладбищ, по естественным причинам не могли не стереться за многие сотни, а тем более тысячи лет. Испытание временем выдержали захоронения с особым статусом: египетские пирамиды, скифские курганы, усыпальницы средневековых рыцарей и другие погребальные памятники, рассчитанные на века. Понятно, их сооружение требовало особых затрат, с которыми создатели не считались.

Что это были за памятники, кому они посвящались? Ответ дали исследователи, в первую очередь археологи, которые при вскрытии этих захоронений неизменно находили оружие, несомненно принадлежавшее усопшим. 

Социологическая значимость этих гробниц достаточно ясна. В них погребены лица, занимавшие в структуре общества высокое положение, связанное, прежде всего, с выполнением ими воинских функций. Центральное положение в некрополях и специфические отличия погребального инвентаря, по сравнению с рядовыми могилами, позволяют видеть в них представителей страны лидеров, вооруженных современным для тех эпох оружием. Таким образом, можно сделать вывод о том, что с давних пор воинские захоронения имели особый статус. Думаю, дело не только в том высоком социальном и политическом положении, которое в древности занимали в обществе ратные люди. Само общество наделяло их высоким статусом, сознавая роль вооруженных защитников. Ведь любое общество могло рассчитывать на достойную жизнь только в том случае, если оно было надежно защищено от иноземного нашествия. Известный афоризм, который по некоторым источникам приписывается «железному» канцлеру Германии Бисмарку, «не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую», был неизвестен древним народам, однако к своим ратным людям они относились соответственно и воздавали им самые высокие почести не только при жизни, но и после смерти. Думаю, не ошибусь, высказав предположение, что долговременные некрополи на могилах военных людей имели и воспитательное значение: из поколения в поколение передавалось особое отношение к защитникам Отечества, к ратному труду. Этот труд был особенно привлекателен для молодежи, и полководцы имели возможность выбирать лучших, наиболее способных держать в руках оружие и применять его против врагов.

Смерть не имеет национальности и не знает границ. У всех народов мира отношение к усопшим пронизано особым сакральным смыслом. Поэтому обстановка на кладбищах, в местах захоронений рождает у людей разных национальностей и вероисповеданий объединяющие их трепетные чувства благочестия и почтения памяти покинувших этот мир. Конечно, национальные, исторические традиции накладывают печать на внешний облик кладбищ, но это обстоятельство только обогащает мировую погребальную культуру, позволяет усвоить полезный опыт и применить его в собственном похоронном деле. Именно с этой целью я предлагаю читателям журнала «Похоронный дом» небольшой обзор военных мемориальных комплексов, сооруженных в разных странах мира, в том числе и в России. Традиции, заложенные на заре цивилизации, и сегодня определяют политику развитых стран в отношении воинских захоронений. Подтверждением тому стало празднование 60-летия открытия второго фронта, когда тысячи людей со всех концов света смогли увидеть, как выглядят воинские кладбища, где похоронены солдаты Второй мировой войны. 

Об этих кладбищах стоит рассказать особо. Тщательно ухоженные, с ровными рядами одинаковых белых каменных крестов (кое-где вместо крестов шестиконечные звезды) - на американских кладбищах; темные обелиски - на британских; черные мальтийские кресты - на германских (в поселке Ля-Камб имеется германское военное кладбище, где захоронены 21 500 немецких солдат, погибших в Нормандии).

На крупнейшем мемориальном кладбище в районе плацдарма «Омаха-бич» захоронены останки 9 387 военнослужащих США, включая четырех женщин; 307 безымянных могил. На кладбище сооружена полукруглая колоннада; на внутренних стенах портиков - гравированные карты. В центре полукруга - бронзовая скульптура, символизирующая возносящиеся души погибших молодых солдат. Напротив колоннады, в конце кладбища - небольшая часовня. Кладбище «Омаха-бич» - одно из 14 воинских кладбищ США за рубежом, созданных после Второй мировой войны. Все американские воинские кладбища за границей находятся под финансовой опекой и управлением специального правительственного органа США - Комиссии по воинским памятникам (American Battle Monuments Commission). 

В США всех военнослужащих от рядового до пятизвездного генерала, погибших где-либо на земном шаре в ходе боевых действий или при выполнении служебных обязанностей, хоронят полностью за государственный счет по установленному ритуалу на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне. Там ровные ряды одинаковых могил, строгие памятники, последний парад воинов. Арлингтон не самое большое, но самое уважаемое из более чем сотни национальных кладбищ США. Здесь покоятся останки свыше 240 тысяч солдат, начиная с погибших в войне за независимость и гражданской войне Севера и Юга. У памятника Неизвестному Солдату (точнее, солдатам, так как захоронены в этой могиле останки неизвестных солдат и Первой, и Второй мировой, и других войн) с 1936 года постоянно выставлен почетный караул, на могиле Джона и Джеки Кеннеди горит вечный огонь.

На Арлингтонском кладбище тоже за государственный счет хоронят по установленным соответствующим разрядам похоронных ритуалов умерших ветеранов Вооруженных сил США. Такой же порядок похорон военнослужащих и ветеранов военной службы на особых военных кладбищах установлен в Англии, Франции, Германии и в некоторых других странах. У нас пока такой порядок не регламентирован.

Анатолий ПРОХОРОВ, первый вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России, генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Ритуал», Москва

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия).  

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года. 

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru 



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика