RSS Распечатать

Профессиональный союз: преимущества членства. Вера Масленникова-Петрова, Вологда

Вера Масленникова-Петрова - один из старейших работников похоронной отрасли. За двадцать лет преданной службы она вывела свое предприятие на лидирующие отраслевые позиции.
Она постоянный участник российских и международных семинаров, поездок на зарубежные выставки и форумы. В прошлом году Вера Александровна удостоена звания «Менеджер года» с вручением диплома.  Высокую награду вручил ей в Кремле Почетный председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Егор Строев.
Предлагаем Вашему вниманию материал Веры Масленниковой-Петровой о работе профессиональных союзов в сфере похоронного бизнеса Европы и России.  

БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ПОХОРОНЩИКОВ
В Берлине прошел международный конгресс профессиональных похоронных ассоциаций, входящих в состав Всемирной Федерации ассоциаций танатологов (FIAT-IFTA). Обсуждались насущные вопросы внутреннего развития и международного сотрудничества национальных и международных союзов. Ключевой темой дискуссий, которая больше всего привлекла мое внимание, были преимущества членства похоронных директоров и похоронных домов в профессиональных ассоциациях. В ходе горячих дебатов о том, чем в большей степени должны заниматься профессиональные похоронные союзы, было выявлено 13 приоритетных направлений, которые, собственно, и являются аргументами в пользу членства.
Наш российский Союз похоронных организаций и крематориев создан чуть больше полутора лет назад. Его членами стали более ста российских похоронных фирм. Вначале нас всех радовало то, что за несколько месяцев наши ряды пополнили ведущие похоронные организации. Но затем желающих стало меньше, и приток новых членов практически прекратился. Как мне стало известно из материалов Берлинского конгресса, такой же путь развития проходили многие другие общественные союзы. Участники конгресса откровенно об этом жаловались с трибуны. Но, как оказалось, число фирм - сторонних наблюдателей во всех странах очень велико - их пассивная позиция аргументируется просто: «посмотрим на результаты, если будет выгодно, вступим в члены». Единственная страна, которой удалось практически создать поистине массовую похоронную организацию, - это Германия. Союз похоронных организаций Германии (Bundesverband Deutscher Bestatter) насчитывает более 3000 членов из 3500 возможных, то есть 80%  существующих в Германии похоронных организаций.
У нас в России организацией похорон, кремацией, производством и продажей похоронной продукции занимается по разным подсчетам 2500-3000 фирм. Это значит, что пока наш союз не стал выразителем интересов, потребностей и надежд большинства похоронщиков. Меньше 5% сегодня поддерживают идеи нашего союза. Это тревожит. Мне от этой статистики не по себе. Я знаю точно, что наш Cоюз имеет правильные задачи, созидательные цели. Он создан на благо всем. И в том, что пока нас не так много, вина всех нас, членов Президиума и каждого члена Союза. Если бы каждый из членов Союза правильно проводил разъяснительную работу и привлек за истекший год 2-3 новых члена, ну хотя бы одного, то наша организация сегодня имела бы совсем другой политический вес. Пока же я могу отметить в этом отношении последовательную работу журнала «Похоронный дом», где в каждом номере публикуется информация о деятельности нашего Союза.
Резкое увеличение числа членов Союза считаю приоритетной задачей. По этой причине я решила поделиться на страницах журнала информацией о Берлинском конгрессе. Думаю, это будет полезно прочитать как членам Союза, чтобы вести успешную агитацию, так и всем, кто рассматривает возможность своего членства. Итак, аргументы в пользу членства.
Большинство международных профессиональных похоронных ассоциаций предлагают своим членам широкий спектр возможностей, самыми важными из которых в Берлине были названы следующие:
1.xПредставление интересов индустрии в правительственных, законодательных органах, участие в создании новых законов, государственных актов, защита интересов похоронной отрасли.
2.xПрофессиональное обучение, образовательные программы для похоронных работников, распространение обучающей литературы, публикаций, статей, обмен профессиональным опытом между членами через  информационные каналы ассоциации.
3.xПрофессиональный Кодекс похоронного работника.
4.xПредставление интересов членов в других международных ассоциациях, федерациях, союзах.
5.xИнформационная профессиональная поддержка для членов ассоциации, профессиональное консультирование, информирование о последних изменениях в законодательстве, государственном регулировании в похоронном бизнесе.
6.xОрганизация конгрессов, деловых встреч, симпозиумов для членов ассоциации.
7.xРазмещение информации о членах ассоциации в издающихся журналах, бюллетенях коммерческих предложений,  на интернет-сайте ассоциации.
8.xЕжегодная публикация справочников членов ассоциации.
9.xПрофессиональные научные исследования проблем  похоронной отрасли.
10.xВнедрение единых стандартов, правил в сфере предоставления  похоронных услуг.
11.xИзучение зарубежного опыта работы похоронных организаций, ознакомление членов ассоциации с лучшими примерами похоронной практики.
12.xРеклама и продвижение продукции членов ассоциации на другие рынки.
13.xЗащита членов ассоциации от недобросовестной конкуренции.
Подчеркну, в конгрессе приняли участие более двадцати самых авторитетных международных и национальных похоронных ассоциаций. Перечислю самые известные в мире, которые своими общественными инициативами смогли добиться решения многих животрепещущих проблем в похоронной отрасли своих стран в Европе, Америке. Международная Федерация ассоциаций танатологов (International Federation of Thanatologists Association), Европейская федерация похоронных услуг (European Federation of Funeral Services), Союз похоронных организаций Германии (Bundesverband Deutscher Bestatter e.V.), Итальянская ассоциация похоронных организаций (Fe. N. I. O. F.), Японская национальная ассоциация похоронных директоров (All Japan Funeral Directors Cooperation), Корейская ассоциация похоронных организаций (Korea Funeral Trade Association), Национальная ассоциация похоронных директоров Великобритании (UK National Association of Funeral Directors), Международная федерация кремации (The International Cremation Federation), Национальная ассоциация похоронных директоров Америки (National Funeral Directors Asscociation).
То, как позиционируют себя на рынке профессиональные похоронные союзы, хочу проиллюстрировать с помощью лаконичной листовки флористов Франции. Откровенный тон листовки, простой язык, агитационный характер, аргументы в пользу членства, учет психологического фактора - все эти характеристики, присущие большой аналитической статье, умело, я бы сказала виртуозно, вплетены в небольшой информационный листок. Судите сами  (колонка справа).

ПОЧЕМУ Я СОСТОЮ В СОЮЗЕ ПОХОРОНЩИКОВ
Хочу поделиться аргументами в пользу нашего российского Союза похоронных организаций. Наше предприятие является членом Союза похоронных организаций и крематориев России с первого дня его создания, поскольку в сегодняшней ситуации нам необходима помощь профессиональной организации, созданной с целью координации и поддержки деятельности государственных и муниципальных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ, других организаций, работающих на рынке ритуальных услуг. Основная цель нашего Союза - представлять и защищать наши интересы, содействовать взаимовыгодному сотрудничеству, взаимодействию с органами государственного управления всех уровней, общественными и религиозными организациями для улучшения качества предоставляемых населению ритуальных услуг, укрепления материально-технической и научно-информационной базы похоронного дела, повышения общегражданской похоронной культуры и престижа профессии работника похоронной службы.
В адрес похоронщиков нередко приходится слышать нелицеприятные реплики, авторитет нашей профессии невысок. Поэтому  Союз ставит перед собой задачи представления предприятий отрасли в положительном свете перед общественностью, формирования положительного имиджа отрасли, оказания методической, консультационной, информационной помощи в развитии деятельности похоронных организаций, проведения конференций, семинаров, деловых встреч, стажировок, конкурсов, выставок в России и за рубежом, оказания юридической и правовой помощи членам Союза, издания и участия в издании нормативной, методической, учебной и научной литературы, периодических изданий.
На мой взгляд, Союзу следует более последовательно выполнять обязательства перед своими членами. Как у всякого общественного органа, в деятельности Союза есть недостатки. Причин тому несколько. Прежде всего, скудость финансовых  ресурсов, в результате чего мы не можем привлечь профессиональных юристов, чтобы последовательно и профессионально сформулировать наши пожелания и требования в адрес правительства по самым животрепещущим проблемам похоронки. Принятие 122-го Федерального закона особо остро высветило эту проблему. Закон готовился параллельно, минуя наш Союз. Наш голос не был услышан. По правде говоря, в нашем Союзе пока нет таких опытных политиков, которые могли бы грамотно формулировать проблемы похоронной отрасли. Но мы еще в начале пути, Союзу чуть больше года, главное, что мы видим проблемы, и у нас есть конструктивные задачи, которые мы намерены последовательно решать.
Сама я избрана членом ревизионной комиссии Союза. Регулярно участвую в заседаниях Президиума, где мы обсуждаем самые важные вопросы и проблемы, стоящие перед похоронной отраслью России. В частности, сейчас в Союзе обсуждается вопрос о необходимости создания единых стандартов качества похоронного обслуживания, создание Кодекса этики похоронных работников, новое положение о работе кладбищ. Среди перспективных направлений работы Союза - участие в подготовке новых федеральных похоронных правил, формирование научно-информационной базы данных по вопросам похоронного дела, формирование организационных, экономических и правовых условий свободной конкуренции в отрасли для обеспечения наиболее полного соответствия деятельности предприятий, предоставляющих населению ритуальные услуги, интересам потребителей, содействие органам государственного и местного самоуправления, общественным организациям в проведении экспертиз, разработке нормативных документов, методик, программ, учебных пособий, проектов директивных документов, разработка, организация и финансирование целевых программ и мероприятий по развитию похоронной отрасли, проведение общественных экспертиз по вопросам похоронного дела, разработка соответствующих заключений и рекомендаций.
Мечтаю о том, чтобы все, что мы наметили, побыстрее исполнилось. Особенно хотелось бы скорейшего утверждения Кодекса этики, который позволит исключить нездоровую конкуренцию. Приоритетным, на мой взгляд, для похоронной отрасли является российский свод похоронных стандартов. Получив в руки такой документ, мы будем способны в большей, чем сейчас, степени удовлетворить потребности населения в качественных похоронных услугах и отвечать всем без исключения требованиям Закона «О защите прав потребителей». Закон «О защите прав потребителей», принятый в 1992 году, установил ряд принципиально новых положений - закрепил права потребителей, признаваемые во всех цивилизованных странах: право на безопасность товаров, работ и услуг для жизни и здоровья; право на надлежащее качество приобретаемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг; право на возмещение ущерба и судебную защиту прав и интересов потребителя; предусмотрел механизм защиты потребителей, права которых нарушены при продаже недоброкачественных товаров, выполнении работ по оказанию услуг.
Мы должны признать, пока наша отрасль в этом отношении среди отстающих и не способна во всех аспектах отвечать стоящему на страже прав и интересов потребителей взыскательному закону. На это я хотела бы обратить особое внимание всех. Фактически, пренебрежение законом о защите прав потребителей - это бомба, которая может подорвать любую похоронную фирму, занимающуюся обслуживанием населения. В регионах ширится общественное движение по защите прав потребителей, создаются общества, комитеты, союзы, общественные инспекции. На их стороне Закон. Требования, которые активисты или инспекции когда-нибудь предъявят похоронщикам, будут не только справедливы, но и законодательно обоснованы. Готовы ли мы сегодня всецело отвечать за качество предоставляемых услуг и в полном объеме соответствовать Закону «О защите прав потребителей»?
Желаю читателям журнала, всем сподвижникам похоронной отрасли присоединиться к сотне передовых, самых сознательных фирм, которые решили помимо производственной деятельности заниматься большой и общественно значимой работой на благо всех похоронщиков России. Убеждена, что в недалеком будущем похоронных фирм - членов нашего Союза станет больше, чем тех, кто вне его. Сама я готова взять на себя еще больше попечений, чтобы ускорить то время, когда не быть членом Союза будет невозможно, потому что Союз - это та сила, которая позволяет ощутить чувство локтя своего современника, соратника и коллеги по работе.

Вера МАСЛЕННИКОВА-ПЕТРОВА, директор МУП «Ритуал-спецслужба», г. Вологда

P.S. Когда закончила писать статью, решила заглянуть в свод законов. Нашла много тревожных для руководителей похоронных организаций сигналов, пренебречь которыми было бы крайне опасно.
В дополнение к Закону «О защите прав потребителей» у нас в России действует немало других законов и актов. Хочу подчеркнуть, они директивно требуют от похоронщиков выполнения требований, о которых мы до сих пор мало задумывались.
Перечислю некоторые из таких законов, которые нам всем следует внимательно изучить и неукоснительно руководствоваться ими в работе: «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды». Всего я насчитала 30 законодательных актов и 50 указов Президента, которые непосредственно касаются нас, похоронщиков, и прав потребителей.

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала

 

 


Тематики: журнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

01.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae