RSS Распечатать

Венок-штандарт для траурных церемоний. Галина Дюкова, Новосибирск

Рождение этого нового венка для похорон связано с аварией на шахте в Кемеровской области. Генеральный директор Новокузнецкого муниципального предприятия Игорь Зыков обратился с просьбой в Новосибирский похоронный торговый дом поставить дополнительную продукцию для организации похорон погибших горняков. Гробы, урны, мужские костюмы, обувь, убранство в гроб, церковные наборы, пакеты для эвакуации тел, траурные повязки - все это было отправлено в Новокузнецк незамедлительно. Затруднения возникли с веночной продукцией. Руководство шахты заказало каждому горняку по пять больших венков. Нужна была особая продукция, которая подчеркивала бы траур и придавала торжественность.
Помог журнал «Похоронный Дом». В одном из последних номеров был опубликован материал «Похороны Тургенева». На одной из фотографий - круглый цветочный венок; в центре венка - икона; венок на высоком древке. В России штандарты носили во время похорон впереди гроба, острый оконечник древка позволял втыкать венок в могильный холм.
В цветочном цехе Новосибирского похоронного дома и на оптовом складе было несколько сотен кругов из пенополистирола - заготовок для венков. Такие круги впервые Новосибирский торговый дом выставил на прошедшей в мае выставке «Похоронный сервис». Круги понравились посетителям выставки. За два дня было получено заказов на три тысячи новых подложек для венков.
Желание помочь коллегам из Новокузнецка было столь велико, что в субботний день в цветочном цехе собралось около 50 работников разных цехов и служб. Кто-то предложил круг насадить на древко, которое вызвался изготовить столярный цех. Чтобы закрепить конструкцию, нужно было в столярном цехе выпилить круги электролобзиком из ДВП. Оптовый склад предложил для скорости изготовления использовать для убранства кромки венка заготовки для гирлянд в гроб. Работа закипела. Разбились по парам, 40 энтузиастов трудились до шести утра. Каждый изготовил по 4 венка-штандарта. Заказанная на 7 часов утра фура отвезла новую продукцию в Новокузнецк, где впервые венки-штандарты были использованы во время проводов жертв аварии на шахте. Центральное телевидение несколько раз в репортажах о похоронах горняков показывало наши венки.
Новые венки-штандарты люди приняли. Ничего не пришлось разъяснять. В России люди всегда любили ходить шествием. Безмолвное шествие для россиян - лучший способ проявления скорби. Шествие требует атрибутики: флаг, герб, крест и, конечно, траурный штандарт.
Вот так потребность продиктовала рождение нового товара. В его появлении участвовали почти все руководители цехов, все руководство похоронного дома, похоронная прислуга, швеи, работники склада и магазина. Мы были рады, что успели в срок поставить в трудную минуту необходимую продукцию нашим друзьям. Мы были вдвойне рады, что участвовали в стихийном творчестве, где каждый стремился внести свою лепту в создание нового изделия.
После той бессонной ночи мы поняли, появился новый венок-штандарт со многими функциями. Наша патентная служба подала заявку на изобретение. Теперь в копилке Новосибирского похоронного торгового дома больше 30 изобретений.

Штандарт (от нем. Standarte)
1) знамя кавалерийских частей в русской (в 1731-1917) и некоторых иностранных армиях (в 18-20 вв.). Полотнище Ш. квадратное и по размеру меньше обычного знамени. Древко Ш. Прикреплялось ременной петлей к руке всадника и к стремени.
2) Флаг главы государства (монарха, президента) в некоторых странах в 19-20 вв. (в т. ч. в России), поднимающийся в месте его пребывания (во дворце, на корабле).

Галина ДЮКОВА, начальник цеха флористики Новосибирского похоронного торгового дома

 


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное деловенок

20.08.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae