RSS Распечатать

НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ ОТМЫЛИ И ПРОПЫЛЕСОСИЛИ. Торжественность места упокоения Ельцина подчеркнули ухоженностью соседних могил

Вначале была идея похоронить Бориса Ельцина в самом «сердце» площади. Но по центру идут коммуникации, лежит труба. Поэтому сдвинулись к краю площадки.
Двумя часами ранее назначенных похорон на кладбище закончилась генеральная уборка. Все памятники отмыли, даже тот, где лежит советская военная делегация, разбившаяся в Югославии. Кто бывал на Новодевичьем кладбище, мог заметить: его много лет в порядок не приводили. А здесь обиходили и даже все самые неприметные уголки в порядок привели.
Весь вторник люди кладбище брали штурмом. Для посещения родственников погост вообще закрыли. У могилы всю ночь дежурил милиционер (еще трое стерегли остальную территорию).
По бокам два аккуратно, словно по линеечке, выложенных «валика» песка. Потрясает то, что она вырублена в асфальте: такое редко увидишь. Толщиной он был 40 сантиметров «нарос» за десятилетия существования кладбища. Уже перед церемонией могилу обложили лапником.
Работники кладбища видели, как выбирали место для Ельцина. Женщина, по виду уборщица, посетовала: «Думаю, что если бы Наина Иосифовна приехала, она бы, может, выбрала место около Марины Ладыниной. Ценит она таких людей…».
«Ну это-то отличное, самое почетное, на ритуальной площади, - и женщина согласилась с нами: да, достойнее не бывает».
Временный памятник либо просто крест Татьяна и Валентин Юмашевы на Новодевичьем заказывать не стали.
Совпадение или мистика? Слева от могилы Ельцина, в ряду других захоронений, лежит некий Григорий Никулин. Именно он в свое время расстрелял последнего российского императора и его семью. А спустя 60 лет именно Ельцин добился, чтобы снесли тот ипатьевский дом, где изуверы устроили бойню. Позднее он скажет, что этот грех он пронес через всю жизнь. А потом при Борисе Николаевиче-президенте останки венценосных страдальцев перезахоронят по-человечески, по-христиански. Странным образом встретились на погосте двое - цареубийца и раскаявшийся.
Утром на кладбище привезли машину-«пылесос», которая подбирала с асфальта и всех захоронений даже мельчайшие соринки. Потом две «ГАЗели» за шесть ездок доставили килограммы цветов и лапника, которыми украсили соседние могилы. В 9 утра военные начали репетицию церемонии: лафет подвезли к центральному входу, с него сняли «условный» гроб и на руках понесли к месту упокоения…
На Лужнецком проезде, на который выходит кладбище, в полдень установили рамку и пропускали через нее граждан, которые встали в «живой коридор» на последнем участке следования похоронной процессии. В оцепление встали майоры и подполковники - слушатели военных академий.
А на самом кладбище в это время появился почетный караул. Офицеры Кремлевского полка сноровисто выгрузили из двух «Волг» 50 свернутых в красные чехлы «триколоров».
В 13.50, когда в храме еще шла панихида, на Новодевичьем появился мэр Юрий Лужков. Через полчаса к могиле тихо проследовали батюшка и 15 монахинь. Под сенью великого монастыря ляжет в землю первый Президент России. И суета, понятная и необходимая в день похорон, стала его последним соприкосновением с жизнью, которую он уже прожил.

Перепечатано из газеты "Известия"


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

20.08.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae