RSS Распечатать

Культура погребения умершего - показатель культуры общества. Алексей Сулоев, Москва

Генеральным директором Государственного унитарного предприятия «Ритуал» в г. Москве с 1 марта 2007 года назначен Алексей Валентинович Сулоев. Темой ритуального обслуживания населения он занимается давно. В прошлом году защитил докторскую диссертацию по организации городского хозяйства мегаполиса на примере Москвы. В первые месяцы его работы в ГУП «Ритуал» отмечены нововведения, напрямую относящиеся к проблемам совершенствования деятельности всей похоронной отрасли России. Поскольку Москву как столицу принято считать примером всех начинаний, то опыт главного похоронного предприятия страны и размышления его руководителя о наболевших вопросах, в том числе о культуре погребения усопших соотечественников и содержании кладбищ, уверены, вызовет повышенный интерес коллег в регионах и всех читателей всероссийского журнала «Похоронный дом».
Отношение к кладбищам, к ушедшим близким, к своим истокам во всем мире свидетельствует о культуре людей и нации в целом. Я бы сказал, что культура погребения - это часть общей культуры, общественная ценность в смысле сохранения духовных традиций, почитания и укрепления преемственности поколений, что особенно актуально в нашем государстве.
Система ритуального обслуживания, организации похорон, содержания кладбищ имеет большую мировую историю и практику. В нашей стране в последние годы наметилась тенденция возврата к лучшим российским похоронным традициям, более смелое обращение к западной культуре погребения, использование зарубежного опыта, новинок в ритуальной технологии. Хотя в отдаленных регионах добиться этого еще очень непросто.
Что касается Москвы, сегодня мы пытаемся внедрить все то новое, что есть в похоронной сфере во всем мире. А кое в чем превзошли многие развитые страны. Это касается, например, старых или запущенных кладбищ. Вообще Москве принадлежит 71 кладбище, из них большинство организовалось 100, а то и 200 лет назад. Действующее законодательство никак не затрагивает правового положения таких захоронений и могил. А проблема нарастает. Ведь под новые кладбища требуется новая территория. Дефицит земель все острее. К сожалению, у нас нет пока практики, существующей во многих странах мира, когда земля берется родственниками в аренду и через 15 лет эту аренду или продлевают, или тело эксгумируют и кремируют. Поэтому каждое из имеющихся в Москве кладбищ требует внимания и заботы.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Несколько лет назад я был руководителем общественной организации, пытавшейся навести порядок в этой сфере. По нашему предложению в Москве была начата глобальная инвентаризация всех земель на кладбищах. Старались понять, сколько людей захоронено. А большое количество информации было утрачено. Нашлись программисты, которые создали уникальную программу учета захоронений, и работа по инвентаризации московских кладбищ началась. И успешно ведется в последние годы. Уже проведена инвентаризация трех кладбищ - Ваганьковского, Миусского и Николо-Архангельского. За 2007 год планируем провести инвентаризацию еще трех кладбищ столицы. Правительство Москвы выделило на это деньги.
Для убедительности, а не ради красного словца, замечу: наша электронная программа инвентаризации отмечена золотыми медалями на нескольких международных выставках. По нашей инициативе она уже работает в семи регионах России, в других внедряется.
Коротко изложу суть начинания. Все данные на могилы переводятся на электронные носители. Точность координат расположения захоронений доведена до сантиметра. Это помогает в случаях захвата (не обязательно намеренного) чужой территории, при обращении граждан с просьбой найти старую могилу родственников, при определении правомочности захоронения в ту или иную могилу. Если человек придет на старое кладбище, не попавшее в базу данных, то на поиск нужной информации потратит несколько дней. На кладбище, где инвентаризация проведена, информация находится мгновенно, она удобна и доступна для пользования каждому москвичу. Заложена в электронный паспорт захоронения, который выглядит как обычная банковская карта. Этот носитель информации выдается ответственному за захоронение. Придя на кладбище, он вставит карту в картридер, и тут же появляется план всего кладбища и местонахождение нужной могилы. В случае забывчивости родственников покойного это прекрасный выход и сохранение душевного настроя.
Подделка базы и носителей информации невозможна, они очень высокой степени защиты. Каждый владелец, хранитель могилы может быть спокоен: при любых условиях, даже стихийных бедствиях мы быстро и точно найдем место захоронения.

СТРАХОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ
Страховая компания «РЕСО-Столица» предлагает полис страхования надмогильных сооружений.
- Что можно застрахованть и на какой срок? На страхование принимаются надмогильные сооружения: памятники, включая подставки, плиты и цветники, ограды, цоколь, колумбарные плиты, элементы отделки (в склепах). Договор страхования заключается на срок одного года.
- Что нужно для заключения договора страхования? Вы должны: заявить работнику кладбища (представителю «РЕСО-Столица») о желании застраховать памятник или позвонить в центральный офис страховой компании «РЕСО-Столица» по телефону 775-18-41; 775-18-42; 775-18-44. Сообщить работнику кладбища (представителю «РЕСО-Столица») данные для заполнения страхового полиса, предъявив квитанции на изготовление и установку надмогильного сооружения. Уплатить работнику кладбища (представителю «РЕСО-Столица») страховой взнос, получить квитанцию об оплате и страховой полис.
- Какие риски страхуются? Страховым случаем признается гибель (утрата) или повреждение памятника вследствие: повреждения водой, механических повреждений, кражи, противоправных действий третьих лиц (хулиганских действий и актов вандализма, приведших к порче памятника).
Наш полис - это Ваша защита
!

ИНТЕРНЕТ - ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК
База информации должна быть доступна каждому человеку, интересующемуся захороненными родственниками. Самый реальный и оперативный способ познакомить множество людей с нужной информацией и всеми новостями в сфере ритуальных услуг в Москве - через сеть Интернет. Поэтому своим первым шагом в качестве руководителя ГУП «Ритуал» я сделал подготовку большого специализированного сайта в Интернете. В нем будет много полезной, постоянно обновляемой информации. Поскольку по аналогии с мировой практикой в Москве сейчас становится возможным приобрести место на старом и новом кладбище еще при жизни, к нам поступают различные вопросы. Распространение получают и семейно-родовые захоронения, причем с учетом национальных особенностей и религиозных предпочтений. Все, что в этом смысле интересно и востребовано, посетители легко найдут на нашем сайте.

СЛУЖБА ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ВАГАНЬКОВСКОГО КЛАДБИЩА
Предлагает услуги:
- Благоустройство места захоронения к 9-ти, 40-ка дням, памятным датам;
- Заключение долгосрочных договоров по уходу за м. з.* с оплатой по нал. и б/нал. расчету.
Проводит следующие работы:
- Формирование холма
- Укрытие холма лапником
- Подсыпку мраморной крошки
- Устройство газона - укладка рулонной дернины
- Посадку цветов, кустарников
- Уход за растениями
- Вывоз снега, мусора, листвы
- Промывку памятников, плит
- Покраску ограды
* м. з. - место захоронения

НЕСОВЕРШЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Одной из главных проблем, о которой был наслышан, но с которой реально столкнулся на новом посту - явное несоответствие действующего российского законодательства с истинным положением дел в похоронной сфере. Понятие «культура погребения» не станет осязаемым и привлекательным, побудительным и облагораживающим, пока не изменится в сторону мировых стандартов правовое поле, где приходится работать российским похоронщикам. В Москве мы отвечаем перед горожанами не только за качественную организацию погребения, но и вынуждены контролировать сам процесс. А тут случается всякое на фоне конкуренции.
Несколько лет назад правительство Москвы через конкурс городских служб определило 20 организаций на право работать в столице и присвоило им статус городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Это коммерческие акционерные организации, и необходимый контроль за ними правительство Москвы ведет блокирующим пакетом акций. Каждая организация предоставляет близким покойного набор услуг на сумму 5700 рублей, т. е. бесплатно. За дополнительные услуги надо платить. Сегодня средние похороны в Москве обойдутся в 15-20 тысяч рублей.
С сожалением констатирую, что на похоронном рынке есть и теневые фирмы и агенты, которые работают нелегально и, соответственно, не идеально. По большому счету любой желающий дилетант может заняться организацией похорон. Когда к убитому горем человеку подходит такой «агент», то зачастую у него не спрашивают ни документов, ни названия фирмы. Потом можно услышать нарекания на плохую организацию похоронного дела в столице, да еще за непомерную сумму. Это невольно бросает тень на нас.
Мы хотим убрать жуликов с этого рынка. Соответствующие изменения вносятся сейчас в городской закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Нам просто повезло, что Москва как субъект Федерации имеет право устанавливать нужные правила в похоронном деле. В конце февраля 2007 года Московской городской думой были приняты в первом чтении изменения к столичному Закону. В частности, вносится уточнение, что услуги по захоронению, перезахоронению, кремации и оформлению прав пользования участками для создания семейных захоронений могут осуществляться унитарным предприятием, уполномоченным правительством города (на сегодняшний день таковым как раз и является ГУП «Ритуал»). Услуги по санитарной, косметической обработке тел и бальзамированию до сих пор осуществлялись любыми организациями, оказывающими населению ритуальные услуги. Но в связи с особой значимостью этих услуг и, следовательно, необходимостью осуществления контроля за их исполнением со стороны властей, предлагается отнести эти услуги к исключительному ведению городских специализированных служб так же, как и услуги по транспортировке тел умерших, изготовлению и опайке цинковых гробов. Столичные депутаты надеются, что усиление государственного контроля за похоронной деятельностью поможет москвичам избежать злоупотреблений в этой сфере со стороны нечистых на руку дельцов, которые нередко пытаются воспользоваться печальным моментом в жизни людей для извлечения дополнительной прибыли.
Насколько я знаю, сейчас и на федеральном уровне активизируется работа по совершенствованию законодательства - недавно прошли парламентские слушания в Государственной думе.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ РОДСТВЕННОГО ЗАХОРОНЕНИЯ
1. В регистратуре взять выписку из архива на родственное захоронение.
2. Выйти на участок с агентом по оформлению и организации похорон и показать родственную могилу.
3. Заполнить бланк-заявления на захоронение. Получить разрешение на захоронение.
4. Произвести оплату в кассу. Родственнику, на которого зарегистрирована могила, выдается удостоверение о захоронении с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, № регистрации по архиву и даты захоронения.

ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ГУП "РИТУАЛ"
Отличие нашего предприятия в том, что мы занимаемся производством того доступного гарантированного сегмента рынка похоронных услуг, который невыгоден коммерческим организациям. В «Ритуале» более 3 тысяч сотрудников. Большой штат нужен для того, чтобы систематизировать и направить все потоки по 71 кладбищу, чтобы четко определять время захоронения или кремации, чтобы предусмотреть возможные накладки, пробки, стыковки. Организовываем всю работу на территориях кладбищ, предоставляем катафальные автобусы (их у нас более 100). Отлаженно работает диспетчерская служба. В ближайшее время внедрим новый программный продукт, который будет в режиме реального времени отслеживать информацию обо всех смертных случаях. Городская специализированная служба, получившая заказ, будет немедленно давать информацию в диспетчерский пункт «Ритуала» и получать соответствующую заявку на похороны или кремацию. Работа будет круглосуточной.
Хорошей проверкой деятельности нашего предприятия стала подготовка к пасхальным и последующим праздникам, т. к. кладбища посетили более 4 млн человек. Их обеспечили автобусами, бесплатным инвентарем, организовали продажу цветов. На кладбищах после зимы проделана огромная работа: ремонт дорог, уборка территории от мусора, приведение в порядок надгробий, могил, оградок.
Спрос на качественные ритуальные услуги растет. И, решая текущие задачи, мы смотрим вперед, несмотря на объективные сложности в нашей деятельности. Например, Москва находится внутри другого субъекта федерации и имеет свои территориальные границы. Приходится искать взаимопонимание с руководителями Московской области, муниципальными и частными владельцами земли. Мы ведем активные переговоры по расширению существующих кладбищ в Москве и созданию трех новых. Гарантируем при этом обеспечение цивилизованных условий их содержания и предоставление отлаженной системы оказания похоронных услуг на самый взыскательный запрос.

Материал проиллюстрирован фотографиями из собственного архива журнала, а также из книги
«Московский Новодевичий некрополь 1904-2004», Москва, 2005 г.

Алексей СУЛОЕВ, генеральный директор ГУП «Ритуал», доктор экономических наук, г. Москва



Тематики: журнал похоронный домпохоронный домпохоронное делокультура погребенияпогребение умершегопогребение усопшихпохороныритуальные услугипохоронные услуги

20.08.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae