Похоронное дело как система саморегулирования. Отчет о научно-практическом семинаре "Погребение и похоронное дело. Сергей Рожков, Москва

04.06.2007

Административные и экономические реформы, сотрясающие российское общество с нарастающей интенсивностью в течение последних пятнадцати лет, докатились до похоронной индустрии.
На научно-практический семинар, проходивший в Государственной академии переподготовки и повышения квалификации работников и специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) 6-8 июня, собрались представители похоронного сообщества из половины субъектов Российской Федерации. Проблемы нормативной базы похоронной индустрии интересуют всех - представителей МУПов и ГУПов, частные похоронные дома, руководителей муниципальных органов власти, инвесторов и ведущих специалистов федеральных органов управления.
Принятый в середине девяностых годов Федеральный закон № 8 «О погребении и похоронном деле», подкорректированный известным ФЗ № 122 от 24 августа 2004 г., поставил муниципальные власти перед необходимостью строить систему похоронного обслуживания на своем уровне в условиях практически полного отсутствия утвержденной нормативной базы. Взятые государством обязательства предоставления безвозмездного, бессрочного, «семейного» (на два захоронения) места на кладбище «легли» на современный Земельный, Налоговый и Семейный кодексы, осложнились социальными обязательствами государства в виде «гарантированного перечня услуг по погребению», источники финансирования которого определены, но не работают, и сфокусировались в так называемом «статусе специализированной службы» - своеобразной форме регулирования рынка похоронных услуг. А если к перечисленным специальным вопросам добавить общие проблемы, возникающие при применении Федерального закона № 178 «О приватизации государ-ственного и муниципального имущества» и Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», то становится понятным тот поистине ажиотажный интерес, который вызвал семинар среди профессионалов.

Семинар оправдал надежды участников. Ключевым было выступление начальника отдела развития коммунальной
инфраструктуры Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации госпожи Соловьевой Людмилы Дмитриевны.
Госпожа Соловьева четко и понятно определила позицию органа управления - похоронное дело относится к тем отраслям, для которых наиболее вероятным сценарием развития будет создание механизма саморегулирования отрасли, причем субъекты отрасли должны самостоятельно сформировать организационную форму саморегулирования в виде некоммерческой саморегулируемой организации.
Особое внимание Людмила Дмитриевна уделила вопросу ограничения «договоров хозяйственного ведения» как формы управления муниципальным имуществом. Особо была подчеркнута необходимость комплексной формализации объекта управления, предшествующей процессу преобразования муниципальных предприятий в предприятия другой формы собственности. По сведениям департамента, более 50% муниципальных предприятий, работающих в сфере похоронной индустрии, не имеют актуальных земельных кадастровых документов на кладбища, производственные объекты, здания и другие объекты недвижимости не зарегистрированы надлежащим образом, договора хозяйственного ведения не зарегистрированы в регистрационной палате.
Принимая во внимание, что до 1 января 2006 года необходимо привести в соответствие действующему законода-тельству имущественные отношения между тремя типами муниципальных образований, перед руководителями муниципальных органов власти стоит практически неразрешимая проблема - все вопросы, связанные с передачей собственности, формированием системы похоронного обслуживания на муниципальном и межмуниципальном уровне, требуют средств, нормативной базы и подготовленных специалистов.
По мнению госпожи Соловьевой, проблемы похоронной отрасли на местах могут быть решены только совместными усилиями местных властей и представителей саморегулируемого сообщества похоронной индустрии.
Госпожа Соловьева резюмировала свое выступление словами: «Новое - хорошо забытое старое! В дореволюционной России саморегулирование было ведущей формой представления интересов бизнеса перед властью и обществом. Важно найти пути скорейшего перехода к этой хорошо зарекомендовавшей себя в современных развитых странах форме регулирования отношений, в частности, в похоронной индустрии».
Темой моего выступления на семинаре была программа совершенствования правового регулирования деятельности субъектов похоронного дела в Российской Федерации на период 2005-2006 гг. Я постарался подробно рассмотреть последовательные шаги, необходимые для становления саморегулирования похоронной индустрии Российской Федерации. В частности, среди приоритетов были названы: установление полноценных отношений с обществами защиты прав потребителей и Роспотребнадзором, создание технического комитета «Похоронное дело» при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, разработка национального стандарта похоронных услуг на базе европейского стандарта «Похоронные услуги. Требования», разработка и внесение в Общероссийские классификаторы профессий и видов экономической деятельности актуального списка профессий и видов деятельности похоронного дела, создание в рамках саморегулируемой организации системы подготовки, переподготовки и подтверждения квалификации специалистов, совместно со страховыми компаниями создание продуктов страхования профессиональной деятельности как отдельных работников, так и предприятий похоронной индустрии, развитие новых видов похоронных услуг, таких как кремация и бальзамирование, создание информационных систем похоронной индустрии, интегрированных в пространство Интернет и проекта «Электронная Россия», решение проблемы финансирования «гарантированного перечня услуг по погребению», создание условий «прозрачности» хозяйственной деятельности субъектов рынка похоронных услуг, создание образовательного стандарта подготовки специалистов похоронной отрасли, создание учебно-методических центров похоронного дела в субъектах Российской Федерации.
Важным, с точки зрения анализа земельных отношений в похоронном деле, был доклад аспирантки Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ госпожи Журавлевой Л. В. на тему: «Особенности оборота земельных участков, занятых захоронениями».
В своем докладе госпожа Журавлева остановилась на особенностях ограничения оборота и изъятия из оборота земельных участков, на которых расположены объекты похоронного назначения. На основе ее выступления можно было сделать два вывода:
1. Из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности воинскими и гражданскими захоронениями, то есть они не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.
2. Земельные участки, на которых расположены захоронения, и в отношении которых не принято соответствующего постановления или решения об изъятии из оборота, находятся в свободном обороте и могут предоставляться в частную собственность, а также быть предметом любых сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Никакие ограничения на оборот таких участков не налагаются.
Доклады по услугам кремации были представлены руководителем отечественной компании «ДИАС» - производителя кремационных печей, господином Жуковым Н. И., и руководством Областного государственного унитарного предприятия специализированной похоронной службы «Новосибирский крематорий». Господин Жуков рассказал о кремационных печах отечественного производства и поделился своими впечатлениями о системе предоставления услуг кремации в Германии и Франции.
Директор Новосибирского крематория господин Нови-
ков П. И. подробно остановился на проблеме поиска инвестора для строительства крематория и выбора поставщика кремационных печей и другого оборудования для полноценной работы крематория; проблеме управления крематорием как имущественным комплексом и предприятием по оказанию услуг кремации в регионе; особенностями формирования спроса на услуги кремации в регионе за два года работы крематория.
Господин Новиков отметил, что экономически обоснованным можно считать выбор проекта крематория как полноценного самоокупаемого предприятия в рамках архитектурно-мемориального комплекса с возможностью предоставления дополнительных похоронных услуг, помимо самой кремации. В современном понимании дополнительные услуги являются основой успешной работы и развития кремационных комплексов.
В условиях конкуренции на рынке производителей кремационного оборудования следует обращать внимание на самые современные технико-экономические, санитарно-гигиенические и морально-этические характеристики:
- Надёжность кремационного и вспомогательного оборудования;
- Производительность кремационной печи;
- Высокое качество огнеупорной футеровки печи и долговечность;
- Экономичное энергопотребление;
- Возможность утилизации отходящего тепла на отопление крематория;
- Оптимизация рабочих операций обслуживающего персонала и простота в управлении;
- Автоматизация процеса кремации с возможностью дистанционного контроля;
- Возможность электронного сбора данных и их сохранение;
- Бережное отношение к телу покойного во время всего процесса кремации;
- Гарантированное несмешение праха от разных кремаций;
- Сохранение полного объёма праха;
- Обеспечение безопасных условий на рабочем месте;
- Охрана окружающей природной среды.
Важными были доклады представителя государственного образовательного учреждения Московского государственного университета сервиса господина Уланова П. Е. с обзором современного законодательства о похоронном деле, представителя РОСПОТРЕБНАДЗОРА г. Москвы господина Котляра В. М. с подробным изложением «Гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», а также профессора кафедры судебной экспертизы МГМСУ господина Тучика Е. С. с темой: «Услуга бальзамирования в похоронном доме».

Сергей РОЖКОВ, аналитик-консультант, заместитель директора Института похоронного дела ГАСИС, Москва

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика