RSS Распечатать

Катастрофы и опасность мертвых тел. Рэнди Дотинга, США

В некотором смысле 11 сентября 2001 было своего рода проверкой для работников судебной медицины и похоронщиков США. В то время погибли тысячи людей, в большинстве случаев их тела не представляли риска для спасателей. Похороны умерших прошли гладко.
В следующий раз мертвые могут стать огромной угрозой живущим. Встревоженные перспективой серьезных опасностей теперь наши чиновники уделяют больше внимания, чем когда-либо, медицинским рискам - последствиям террористических актов. Центры контроля и предотвращения массовых болезней забили тревогу по поводу безопасности в работе похоронных директоров и медицинских работников. «Люди либо не думают об этом, либо они думают об этом формально», - сказал доктор Майкл Грэм, главный судмедэксперт города Сан-Луис и президент национальной Ассоциации судмедэкспертов.
В подготовке к бедствиям, конечно, нет ничего нового. Города и округа обычно планируют, какие действия предпринимать в случаях аварии самолета, урагана или торнадо. Но сегодня, впервые, захоронение останков получает внимание чиновников, которые обычно заботятся лишь о живущих. «Прежде медицинские аспекты устранения последствий массовых бедствий не были проблемой», - сказал Деннис Макгоуон, бывший судмедэксперт, ныне советник правительства по вопросам массовых бедствий.
Для судебных медиков и служб эвакуации основная задача в случае террористического нападения - это быстрая эвакуация трупов с места трагедии с целью защиты здоровья спасателей, следователей и самих себя. Трупы могут стать источником болезней. Еще воины средневековья понимали это, поскольку они проделывали то, что может быть названо первыми примерами биотерроризма. В истории описано, что они использовали уникальную систему нападения - с помощью катапульты трупы людей, зараженных чумой, забрасывались через стены крепости на вражескую территорию.
В наши дни тела отравленных зарином во время теракта в Токио в 1995 году вызвали заражение многих докторов, работавших с убитыми и ранеными. «К счастью, многие химические вещества, используемые как террористическое оружие, легко удалить», - говорит Макгоуон. «Во многих случаях достаточно мыла и воды,  иногда требуются более сильные средства. Проблема для судмедэкспертов в том, что в случае теракта необходимо дезактивировать большое количество тел. Это становится уже проблемой логистики».
Биологическое оружие - микробы - это другая история. Некоторые инфекционные болезни, типа чумы, распространяются аэрозольным путем, особенно если тела имеют контакт с водой. Центр контроля заболеваний предупреждает, что люди могут быть заражены от контакта с телами людей, которые умерли от геморрагических лихорадок (как вирус Эбола) или оспы.
Медики, которые производят вскрытие трупа, подвержены опасности заражения организмами, которые вызывают
Q-лихорадку и туляремию - заболевания, потенциально подверженные опасности распространения в случае террористического нападения.
По новым инструкциям США в каждом аэропорту, на каждом железнодорожном и автовокзале, на каждой станции метро теперь в обязательном порядке необходимо иметь картонные гробы и пластиковые мешки для быстрой эвакуации мертвых тел.
СПИД, туберкулез, бруцеллез, атипичная пневмония, бабезиоз, болезнь Крейцфельда-Якоба, малярия, марбургский вирус, возвратный тиф, риккетсиозная лихорадка, человеческий Т-лимфотропный вирус, гепатит С, лептоспироз, сифилис - вот перечень основных заболеваний, источником которых может стать большое скопление мертвых тел.      
Следующей проблемой является хранение тел. Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний тела должны храниться в холодильниках или замораживаться до момента захоронения, что в случаях массовых бедствий может стать реальной трудностью.
Наконец, тела должны быть похоронены или кремированы. 
Увеличение распространения туберкулеза среди населения означает увеличение опасности заражения этой инфекцией в похоронных домах. Предотвратить инфицирование возможно лишь при соблюдении общих мер предосторожности при работе с мертвым телом. Прежде всего необходимо накрывать нос и рот умершего полотенцем или простыней при передвижении, переноске тела. Перемещение тела может вызвать выход воздуха из легких, и полотенце станет барьером для выхода инфекции в воздух.
Такие инфекции, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатит, вызывают наибольшие опасения в связи с их страшными последствиями и устойчивостью к медикаментам. Мертвое тело может быть источником инфекции, даже если эта инфекция официально не является причиной смерти. Не подозревая об этом, похоронные работники подвергают себя риску.
Эксперты имеют различные мнения о том, насколько страна готова к борьбе с риском в часы и дни после террористического нападения. Невозможно иметь совершенную готовность к таким событиям, но если существует определенная программа и озабоченность этой проблемой, эффективность работы в критической ситуации может быть гораздо выше.

Рэнди ДОТИНГА, судмедэксперт, США

 


Тематики: журнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремациякатастрофы

04.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae