RSS Распечатать

Похороны Михаила Евдокимова

7 августа 2005 года на трассе М-52 (Барнаул - Бийск) в результате дорожно-транспортного происшествия погиб губернатор Алтайского края, народный артист России Михаил Сергеевич Евдокимов. Похороны Михаила Евдокимова можно сравнить с похоронами Высоцкого или даже Брежнева. Тысячи людей непрерывным потоком шли ко гробу весь день. Так что организация церемонии прощания потребовала особой тщательности. Поэтому Администрация Алтайского края обратилась к Новосибирскому похоронному дому.
9 августа с Михаилом Сергеевичем прощались в столице Алтайского края Барнауле. Специалисты Новосибирского похоронного дома установили постамент для гроба, ширму, привезенные из Новосибирска бронзовые фигуры ангелов и другие элементы траурного оформления. Накануне заказали большой портрет-баннер М. Евдокимова, который разместили над входом на стадион.
На церемонию прощания прилетел Президент России Владимир Путин, который выразил соболезнование семье Михаила Евдокимова. Доступ к гробу был открыт с 10 часов. Изначально церемонию планировалось завершить в 16 часов, но, учитывая огромное количество желающих проститься с губернатором, ее продлили до позднего вечера.
В адрес администрации края пришло множество соболезнований из России, государств ближнего и дальнего зарубежья. Среди выразивших скорбь: Святейший Патриарх Алексий, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Президент Чеченской Республики Али Алханов, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и многие другие.
По окончании церемонии прощания гроб под звуки траурной музыки вынесли из Дворца спорта и сквозь плотный коридор венков на постаменте повезли по городу. Затем его погрузили в катафалк, и траурная процессия (около ста машин) направилась в сторону Верх-Обского. Путь в 100 км до родного села погибшего губернатора занял многие часы. Через населенные пункты кортеж двигался с остановками, чтобы с Михаилом Евдокимовым могли проститься их жители, которые выходили на дорогу. Остановки были сделаны возле села Плешково, где произошла авария, и при въезде в Бийск, жители которого с цветами, свечами и фонариками в руках образовали живой коридор. У поворота на Верх-Обское кортеж встретили более тысячи земляков Михаила Евдокимова с цветами. После приезда в село гроб перенесли в дом М. Евдокимова. Сотрудники Новосибирского похоронного дома смонтировали на гроб мобильную холодильную установку, потому что стояла страшная жара. Сам гроб был американского типа, непривычный для алтайской традиции прощания: у него двойная крышка, которая открывается на петлях только наполовину и в одну сторону, поэтому, по просьбе прощающихся, дважды пришлось полностью снимать крышку.
…Всю ночь перед погребением продолжался молебен. 10 августа с 9 до 10 часов жители Верх-Обского и близлежащих населенных пунктов прощались с Михаилом Евдокимовым. Затем состоялось отпевание. Во всех храмах края были отслужены заупокойные литии. После траурного митинга, в котором приняли участие известные политики, артисты и спортсмены, траурная процессия двинулась на кладбище. 
Михаила Евдокимова похоронили рядом с могилой отца, недалеко от входа на сельское кладбище. Когда могилу засыпали землей, прозвучали залпы прощального салюта и гимн России.                                      

Власти Алтайского края намерены увековечить память о Михаиле Евдокимове. В комиссию по увековечению памяти войдут представители общественных организаций, научных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Предложения по увековечению памяти народного губернатора будут приниматься от жителей края.


Тематики: журнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

04.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae