RSS Распечатать

Символ на обложке

Монограмма Иисуса Христа - христианский знак спасения, защиты, воскресения и победы над смертью - часто употребляется на могилах, сосудах, и в гробницах вместе с Альфой и Омегой, подчеркивающими роль Иисуса Христа быть началом и концом всего, что есть, что было и что будет.
Этот символ украшал большинство раннехристианских могильных камней.
Монограмма в круге - символ вечности, вечного движения, перехода от солнца (свет, жизнь) к луне (тьма, смерть).
Легенда гласит, что этот знак император Константин увидел в небе по дороге в Рим к своему соправителю и одновременно противнику Максентию. Вместе со знаком он увидел надпись In hoc vinces - "с этим победишь".
Согласно другой легенде, он увидел знак во сне в ночь перед битвой, при этом император услышал голос: "In hoc signo vinces" ("С этим знаком победишь").
Обе легенды утверждают, что именно это предсказание обратило Константина в христианство. Он сделал монограмму своей эмблемой, поместив ее на свой лабарум, императорский штандарт, вместо орла.
Историк Евсевий сам видел это знамя и описывает его таким образом: "На длинном, покрытом золотом копье была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста. Вверху на конце копья неподвижно лежал венок из драгоценных камней и золота, а на нем две первые греческие буквы имени Христа. Потом на поперечной рее, прибитой к копью, висел тонкий белый плат, царская ткань, покрытая различными драгоценными камнями и искрившаяся лучами света. Часто вышитый золотом, этот плат казался зрителям невыразимо красивым и, вися на рее, имел одинаковую широту и долготу. На прямом копье, которого нижний конец был весьма длинен, под знаком креста, при самой верхней части описанной ткани, висело сделанное из золота грудное изображение боголюбезного царя и детей его".
Последовавшая над Максентием победа в битве у моста Милвиана неподалеку от Рима сделала Константина повелителем почти всей Италии.
Несколько месяцев после этого, Константин, празднуя в Милане свадьбу сестры своей с Ликинием, уговорил сего последнего с ним вместе подписать указ, которым признавалось за христианами право исповедывать веру Христову и возвращалось им все отнятое во время гонения.


04.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae