RSS Распечатать

Новый венчик: подспорье визажиста. Вера Беспалова, Новосибирск

Венец в православии - признак святости. Именно поэтому Господь Бог, Богородица, все Святые угодники на иконах имеют вокруг головы золотой светящийся нимб - венец славы, чистоты, сияния божественной силы.
Иеромонах Дометиан, священник домовой часовни  «Спас Нерукотворный». Журнал «Похоронный дом», № 3(6), 2004.

При погребении христианина совершается отпевание. Молясь о его душе, Церковь оказывает почтение и телу усопшего: на лоб его возлагается «венчик» - изображение на бумажной ленте Христа Спасителя, Богородицы и Иоанна Крестителя.
Православный церковный словарь
 
На лоб умершего кладут бумажный венчик. Умерший христианин символически украшается венцом, как воин, одержавший победу на поле брани. Это означает, что подвиги христианина на земле в борьбе со всеми одолевавшими его пагубными страстями, житейскими соблазнами и прочими искушениями уже кончились, теперь он ожидает за них награду в Царстве Небесном. На венчике находится изображение Господа Иисуса Христа, Богородицы и святого Иоанна Предтечи, по милосердию которых усопший надеется получить спасение.
Староцерковный словарь

Лоб украшается венчиком в напоминание о том венце, которого желал апостол Павел и который готовится всем верующим и проводящим достойную христианскую жизнь. «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4,28).
Светско-церковный словарь

Как правило, венчик  - это листок формата А-4, то есть обычный лист писчей бумаги. На титуле листа слева публикуется разрешительная молитва, а правая кромка собственно и есть венчик, который отрезается и кладется на лоб усопшего. Разрешительная молитва публикуется либо на старославянском, либо на современном русском языке. Адаптированные молитвы появились сравнительно недавно по настоянию верующих, которые предпочитают молиться на понятном им языке. Православная церковь ведет службу на старославянском, но допускает и новый адаптированный вариант молитв. Отпевание ведется на старославянском языке (молитва об усопшем - лития), а сама разрешительная молитва, будучи много поучительной для живых родственников, все чаще печатается на современном русском языке. Священники настоятельно рекомендуют родственникам внимательно прочитать молитву, прежде чем ее свернуть и вложить в руку усопшему.
Работники похоронных домов, моргов, которым приходится укладывать покойного в гроб, ценят еще одну «приземленную» функцию венчика. Венчик помогает скрыть на лбу признаки тлена. К сожалению, венчики, которые сегодня представлены на рынке, справляются с этой задачей лишь отчасти, и нередко основные, самые темные трупные пятна на ушах и вокруг ушных раковин остаются незакрытыми.
Устранить указанный недостаток помогает венчик нового формата. Его длина - 40 сантиметров, что позволяет полностью закрыть самые интенсивные места разложения.
У нового венчика есть еще одно преимущество - его увеличенная ширина 6 сантиметров, что позволяет полностью закрыть линию перехода лба к волосяному покрову головы. Это особенно важно в тех случаях, когда на лице был сделан посмертный макияж. Визажистам без венчика приходится делать много лишних и длительных по времени манипуляций. Дело в том, что кожа под волосяным покровом сохраняет тот первоначальный вид, который был у лица до макияжа - синюшный, красный или зеленый цвет с бурыми пятнами. Цель макияжа, как известно, устранить видимые признаки разложения и придать усопшему пристойный вид.
Если нет венчика, который прикрывает стык кожи лица и волос на голове, визажисту приходится наносить макияж и на кожу под волосами, неизбежно закрашивая кончики волос. Затем, чтобы удалить грим или пудру с волос, их смывают с помощью жидкости для снятия грима, которая часто удаляет и сам макияж. Тогда приходится прибегать к подкрашиванию волос. Процедура нанесения макияжа в результате удлиняется на час, а то и на два. Новый венчик - это спасение для визажиста.
У нового венчика на тыльной стороне отсутствует лития. По разъяснению священников, в ней нет необходимости. Это сугубо служебный текст, который произносит священник во время отпевания. Поскольку печать у нового венчика односторонняя, его стоимость заметно ниже. Обычно венчики оптом продают по 3 рубля, если бумага офсетная; по 4-6 рублей на цветной мелованной бумаге. Стоимость нового венчика для оптовых покупателей - 3 рубля 40 копеек. Венчик  цветной, на мелованной бумаге. Дизайн венчика разработан в Новосибирском православном похоронном центре.

Вера БЕСПАЛОВА, гример-бальзамировщик Новосибирского крематория

Исключительные права на распространение венчика в России у Новосибирского похоронного торгового дома


Тематики: журнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

04.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae