На приеме у епископа. Иеромонах Дометиан, Новосибирск

04.06.2007

Подсаккосник - длиннополый кафтан особого покроя, надеваемый под саккос                                                                                                   Работникам похоронной сферы, особенно руководителям похоронных домов, часто приходится общаться или делать письменные обращения на имя местного архиерея Русской Православной Церкви - епископа епархии.                                          Саккос - верхняя архиерейская одежда                                                          Церковь живет по своему укладу, который регламентирован уставом церкви. Многие положения устава, касающиеся поведения, обращения к епископу, порядка испрашивания благословения у архиерея, имеют вековую традицию и потому вызывают некоторые затруднения у простых граждан, живущих вне лона Церкви. Чтобы исключить неловкость общения с церковным иерархом, редакция подготовила разъяснения по этим вопросам церковного протокола и этикета.
Мантия. Надевается поверх облачения, в храме снимается. Если богослужение ведется на улице, епископ остается в мантии                Архиерей - ангел Церкви, без епископа Церковь теряет свою полноту и самую сущность. Поэтому церковный человек всегда с особой почтительностью относится к епископам. Обращаясь к архиерею, его величают «Владыко» («Владыко, благословите»). «Владыко» - это звательный падеж церковнославянского языка, в именительном падеже - Владыка, например: «Владыка Варфоломей благословил». В официальном обращении употребляются иные выражения. Обращаясь к епископу: «Ваше Преосвященство»; «Преосвященнейший Владыко». В третьем лице: «Его Преосвященство рукоположил во диакона...» Обращаясь к архиепископу и митрополиту: «Ваше Высокопреосвященство»; «Высокопреосвященнейший Владыко». В третьем лице: «По благословению Его Высокопреосвященства сообщаем вам...». Обращаясь к Патриарху: «Ваше Святейшество», «Святейший Владыко». В третьем лице: «Его Святейшество посетил... епархию».
Поручи - нарукавники                                                                                                 У епископа берут благословение таким же образом, как у священника: ладони складывают крестообразно одна на другую (правая наверху) и подходят к архиерею для благословения. Телефонный разговор с епископом начинают словами: «Благословите, Владыко» или «Благословите, Ваше Преосвященство (Высокопреосвященство)». Письмо можно начать словами: «Владыко, благословите».
Архиерейский пояс. Стягивая подсаккосник, позволяет беспрепятственно совершать священнодействие, символизируя готовность и силу к прохождению служения. Кроме того, символизирует ленту, которой опоясался Христос при омовении ног своим ученикам                                      При официальном письменном обращении к епископу придерживаются следующей формы. В правом верхнем углу листа пишут: «Его Преосвященству», «Преосвященнейшему» (имя), «Епископу» (название епархии). При обращении к архиепископу или митрополиту: «Его Высокопреосвященству», «Высокопреосвященнейшему» (имя), «архиепископу» («митрополиту») (название епархии). При обращении к Патриарху: «Его Святейшеству», «Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию». Заканчивают прошение или письмо обычно такими словами: «Испрашиваю молитв Вашего Преосвященства...»
Омофор - самое древнее архиерейское облачение. Надевается на плечи епископа, огибает оба плеча, одним концом спускается с левого плеча спереди, другим - с этого же плеча сзади                 Входя в кабинет епископа, творят молитву: «Молитвами святого Владыки нашего, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас», крестятся на иконы в красном углу, подходят к архиерею и просят его благословения. При этом не надо от чрезмерного благоговения или страха становиться на колени и падать ниц.                                                               Епитрахиль - богослужебное облачение, надеваемое на шею. Символ благодати                                                                                                                   Если епископ выходит из кабинета в приемную, под благословение к нему подходят по чину: вначале священники (по старшинству), затем миряне (мужчины, потом женщины). Разговор епископа с кем-либо не прерывают просьбой о благословении, но дожидаются окончания беседы. Свое обращение к архиерею обдумывают заранее и излагают его кратко, без лишних жестов и мимики. В конце беседы вновь просят благословения у архиерея и, перекрестившись на иконы в красном углу, степенно удаляются.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
 Митра - богато украшенный парчовым шитьем, драгоценными камнями и иконами высокий твердый головной убор. Символизирует терновый венец Спасителя                       Епископ (от греческого «епископос») - смотритель, блюститель. На епископа возложена обязанность блюсти в чистоте и неповрежденности Православную веру, заботиться о спасении вверенного его заботам стада Христова и содействовать разумному устроению церковной жизни.
Палица - ромбовидный парчовый платок, носимый на груди               Епископ совершает все богослужения и все семь святых таинств: Крещения, Миропомазания, Покаяния (Исповеди), Причащения (Евхаристии), Елеосвящения (Соборования), Брака (Венчания), Священства (Рукоположения). Через таинство Рукоположения он имеет власть передавать другим этот благодатный дар. Епископ называется также архиереем или иерархом, то есть священноначальником, иногда - святителем. Архиерей - общее звание для священнослужителя, стоящего на этой ступени церковной иерархии. По древней традиции, в сан епископа посвящают только священников, принявших монашеский чин. 
 Рипида - укрепленный на длинной рукоятке металлический диск с изображением шестикрылых Серафимов. Рипиды напоминают верующим, что во время литургии в храме незримо присутствуют святые Ангелы                                                               Сан епископа в административном отношении имеет пять степеней.

Трикирий - переносной подсвечник с тремя свечами, символизирующими три ипостаси Святой Троицы. Дикирий - переносной подсвечник с двумя свечами, символизирующими два естества Иисуса Христа, которым архиерей благословляет народ во время богослужения                                                Викарный епископ руководит приходами небольшого города.
Посох. Изготавливается с оправой и утолщением в верхней части из резной кости, дерева, серебра или другого металла. Посох архиерей носит повседневно                                                Епископ управляет приходами целой области, называемой епархией.

Панагия и крест. Панагия - отличительный нагрудный знак епископа. С греческого «панагия» переводится как «Всесвятая». Епископ носит панагию в повседневной жизни как представитель власти Богоматери на земле. Во время богослужения рядом с панагией надевается крест. Епископские крест и панагия - знаки выcшей власти в церкви                                                   Архиепископ управляет епархией большего размера.
Жезл - богато украшенный посох, который архиерей носит во время богослужения. Жезл является знаком высшей пасторской власти  Митрополит - епископ большого города и прилегающей области, который может иметь помощников в лице викарных епископов.

Орлец - круглый коврик с изображением орла. На этом коврике архиерей стоит во время богослужения           Экзарх - начальствующий епископ (обычно митрополит) большого столичного города; ему подвластны несколько епархий, входящих в состав экзархата, с епископами и архиепископами.
Патриарх - «отценачальник» - предстоятель Поместной Церкви, избираемый и поставляемый на Соборе, - высший чин церковной иерархии. 

Иеромонах ДОМЕТИАН, священник домовой часовни «Спас Нерукотворный»   

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика