Эксгумация воинских захоронений. Меры безопасности. Мария Бабушкина, Новосибирск

04.06.2007

В номере 3-4 за этот год с материалом об эксгумации воинских захоронений выступил генеральный директор Ассоциации «Военные мемориалы» А. Н. Быстрицкий. Его статья - свод методических рекомендаций. Поэтому она вызвала читательский интерес, о чем можно судить по телефонным звонкам в редакцию журнала. Можно ожидать нового пополнения в рядах добровольных бойцов поисковых отрядов. Поисковые отряды ищут останки, солдатские медальоны-смертники, красноармейские книжки, ордена и медали, чтобы с их помощью установить личность убитых и захоронить их в братских могилах. Поиск ведется в местах былых боев. Следопытам нередко приходится иметь дело с небезопасными находками - следами минувшей войны - неизрасходованными, неразорвавшимися боеприпасами. Среди звонивших в редакцию были не только энтузиасты, романтики, но и реалисты, люди рассудительные, мыслящие практически, понимающие опасность поисковой работы. Предлагаем рассказ о мерах предосторожности.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Поскольку любая деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими правилами, в целях санитарной безопасности необходимо согласовать проведение работ по поиску и эксгумации захоронений с местным территориальным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Здесь же необходимо ознакомиться с правилами проведения поисковых работ. Этот документ (№ 1100/874-99-111 от 5 апреля 1999 г.), содержащий основные санитарно-гигиенические рекомендации для работы по эксгумации или перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, утвержден Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В соответствии с правилами работы по раскопкам и перезахоронению останков воинов не допускаются дети моложе 14 лет.    
Участники работ должны быть снабжены соот-ветствующей спецодеждой из водоотталкивающих прочных тканей (куртки, брюки, шапочки или береты).
Брюки должны плотно прилегать к закрытой обуви с тем, чтобы исключить загрязнение тела.
Запрещается работа в босоножках и другой летней обуви.
При работах в болотистой местности или с высоким стоянием грунтовых вод необходимо использовать резиновые сапоги.
Работы следует проводить в респираторе или маске, сделанной из нескольких слоев марли.
В конце рабочего дня участники работ должны принять душ или помыться в естественном водоеме (в теплое время года) привозной водой или другим способом, исходя из местных условий, и сменить рабочую одежду.
Одежда и обувь подлежат ежедневной чистке, при сильном загрязнении - стирке, в необходимых случаях - замене.
Работать можно только в перчатках. Если, по стечению обстоятельств, останки не полностью разложились, работа должна проводиться с использованием инструментов и приспособлений для исключения соприкосновения работающих с останками.
Лицам, занимающимся вскрытием захоронений, эксгумацией и захоронением (перезахоронением) останков, должны быть сделаны прививки против столбняка и сибирской язвы.
Спецодежда и спецобувь, а также инструменты, применяемые при производстве работ по переносу останков, транспорт для перевозки останков ежедневно по окончанию работ подвергаются обработке специальными дезинфицирующими растворами (двухпроцентным раствором хлорамина или пятипроцентным раствором лизола из расчета 5 л дезраствора на 1 кг сухой одежды).
Комбинезоны замачивают на протяжении двух часов в дезрастворе.
Резиновые перчатки и сапоги обрабатываются раствором снаружи.
Марлевые повязки после окончания работ ежедневно сжигаются.
Инструмент, применяемый при производстве работ по переносу останков, не должен выноситься до окончания всех работ за пределы лагеря.
Перенос останков производится под контролем органов государственного санитарного надзора.
 
ОПЫТ РАБОТЫ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ

Если поисковые и эксгумационные работы проводятся в местности с глинистым грунтом, то возникает опасность экспансии инфекционных микробов. Глина резко тормозит процессы разложения останков. Даже через несколько десятилетий в таких местах сохраняется возможность вспышки эпидемии. В связи с этим необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности в работе поисковых отрядов.
Особенно важно для поисковиков соблюдать правила безопасного обращения с боеприпасами времен Великой Отечественной войны, обладать навыками нахождения в лесу на территории боевых действий и работе с металлоискателем. 
Наиболее распространенная опасность, поджидающая в «военном» лесу, - неразорвавшиеся боеприпасы. При их обнаружении правильным может быть только одно: ни в коем случае не сдвигать подозрительный предмет с места (тем более брать в руки) и обязательно предупредить об опасности своих товарищей.
Чаще всего опасные предметы обнаруживают, когда лагерь уже поставлен, и поисковики начинают вести разведку в его окрестностях. В случае, если вы нашли нечто взрывоопасное, особенно недалеко от бивака, место находки необходимо обозначить любым заметным способом (лоскут яркой тряпки, бинт на ветке).
Костер в зоне поисковых работ - почти всегда источник повышенной опасности. Прежде чем его развести,  необходимо тщательно выбрать место. Оно должно быть сухим, на достаточном расстоянии от деревьев и палаток, траншей, воронок и окопов, оставшихся с войны. Места для разведения костров должны быть перекопаны на глубину 40-60 см и проверены внешним осмотром на отсутствие взрывоопасных предметов. Перед разведением костра в радиусе пяти метров следует проверить грунт щупом и металлоискателем на наличие взрывоопасных и просто металлических предметов. Сделать это надо тщательно. Известны случаи подрывов даже через неделю горения костра на одном месте. Не надо разводить костер, если поблизости сухая трава, подсохшее торфяное болото. Дрова для костра необходимо тщательно проверять. Пренебрежение этим правилом может привести к трагическим последствиям. Пользоваться старыми кострищами не всегда безопасно. Кострище на временном или базовом лагере искателей можно отличить от кострища охотника или туриста по наличию большого количества обгорелых ра-зорвавшихся патронов. К сожалению, существует опасная традиция ставить каску или котелок с россыпью патронов на костер. В старом кострище могут остаться заложенные и неразорвавшиеся патроны и детонаторы. При обнаружении горящего костра, возле которого никого нет, ни в коем случае нельзя к нему приближаться. Возможно, пять минут назад кто-то положил в огонь снаряд, и взрыв произойдет в любую минуту. Разлет осколков в таком случае может превышать 500 м. В случае, если вы оказались вблизи от разож-женного костра и людей около него не видно, не поленитесь минут на тридцать укрыться за толстым надежным деревом. Это может спасти вам жизнь. Услышав взрыв в опасной близости, не раздумывая, падайте на землю - осколки идут верхом даже спустя некоторое время после звука.
Над костром и вокруг него при длительной стоянке можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, но ни в коем случае не из старой палатки. Палатки, особенно армейские, пропитаны специальным непромокающим составом и сгорают за считанные секунды. Недопустимо в лагерный костер класть патроны, запалы, тротил и вообще незнакомые предметы. В частности, запал от гранаты РГД-33 на расстоянии 25-35 метров может нанести человеку серьёзные повреждения. О более «солидных» взрывоопасных предметах, положенных в костер, нечего и говорить. Серьезно следует относиться к проволочным заграждениям. Иногда они комбинировались с противопехотными минами.
Желательно группой менее трех человек по лесу не ходить. В базовом лагере всегда должны знать: насколько далеко и надолго вы ушли.
По возможности, уходя из лагеря, берите с собой переносную рацию и договоритесь о времени контрольной связи. В базовом лагере всегда должны оставаться дежурные: для связи, подготовки обеда, заготовки дров, а главное - для вашей безопасности.
Не выходите из лагеря без карманной аптечки (бинт, йод, жгут, валидол...). У опытного поисковика в лесу такая аптечка всегда с собой.

КОГДА ОШИБКА МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ
Согласно официальным правилам, поисковикам запрещается поднимать и обезвреживать найденные боеприпасы. Их полагается не трогать до приезда саперов. Нередко саперы не успевают за поисковиками, вызов их сложен из-за большой удаленности.
Однако необходимо помнить, вызов саперов при обнаружении взрывоопасных предметов значительно упростит отношения с органами внутренних дел и действующим законода-тельством (ст. 217, 218, 222, 226 УК Российской Федерации).
Каждый, несомненно, помнит известную поговорку о том, что сапер ошибается только один раз. Что же говорить о юношах - добровольных бойцах поисковых отрядов, которые не имеют навыков обращения со взрывоопасными предметами. Чтобы не подвергать себя неоправданному риску, поисковикам необходимо строжайше соблюдать правила проведения поисковых работ. Ответственность за соблюдение этих правил несут руководители поисковых отрядов.

Согласно правилам (СанПиН № 1100/874-99-111), разминированием в ходе поисковых работ занимаются только специалисты-саперы, допущенные к подрывным работам.
В случае обнаружения взрывоопасных предметов (ВОП) следует обозначить их флажками и сообщить сопровождающему саперу. Работы приостанавливаются до удаления боеприпаса. При отсутствии в отряде специалиста-сапера, после приостановления работ, сообщить в ближайший военкомат о месте нахождения ВОП, оградить место обнаружения и до извлечения ВОП работы в этом месте не продолжать.
Категорически запрещается приносить и хранить на территории лагеря ВОП, разряжать и бросать взрыво-опасные предметы или ударять по ним.
При обнаружении противотанковых или противопехотных мин работы временно прекращаются в радиусе 200 м и эта местность должна быть обследована саперами. 
Запрещается стаскивать и разбирать руками проволочные заграждения, трогать проволоку и шпагат, обнаруженные на земле, в траве или кустарнике, так как возле них могут быть установлены мины-сюрпризы натяжного действия. Проволоку необходимо стаскивать с помощью «кошки» с веревкой длиной 50 м, находясь в укрытии.
Движение гусеничной и колесной техники в местах проведения работ разрешается только по проходам, предварительно обследованным саперами. Отклонение техники от обозначенных маршрутов запрещается.
При работе на глубине более 2,5 метров, для пре-дотвращения обвалов, необходимо укрепление стенок раскопа деревянными щитами и распорками.
Пункт хранения горюче-смазочных материалов в полевых условиях должен быть вынесен за пределы жилой зоны лагеря не менее чем на 50 м, окопан ровиком и находиться вдали от источников открытого огня.
В целях профилактики кишечных и других заболеваний категорически запрещается употребление для питья сырой воды из открытых источников.

Мария БАБУШКИНА, руководитель сектора «Память»  организации «Эхо - дети погибших родителей», Новосибирск

P.S. Надеемся, данная публикация найдет практическое применение в благородной работе поисковых отрядов и поможет сделать их труд эффективным и безопасным.

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика