Красная площадь - главный некрополь России. Софья Седова, Санкт-Петербург

04.06.2007

Несколько лет назад российская общественность бурно обсуждала будущее некрополя, расположенного на Красной площади в Москве. Дискуссия разгорелась после того, как его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выразил надежду, что тело Ленина, а также прах всех, кто погребен у Кремлевской стены, будет перезахоронен, поскольку ныне главная площадь страны превращена в погост, а это аморально. При этом он указывал на «несовместимость погоста и праздника», имея в виду, что нельзя проводить увеселительные мероприятия там, где захоронены люди. «Я против того, чтобы на Красной площади звучали рок-н-роллы. Надо уважать память тех, кто жил до нас, мы же привыкли плясать на костях», - подчеркивал Алексий II. В то же время  Русская Православная Церковь (РПЦ) выступает против поспешности решения данного вопроса, о чем не раз говорил Патриарх. «Этот вопрос надо решать очень осмотрительно, чтобы не разделить еще сильнее наше и без того разделенное общество», - отмечал глава РПЦ. В качестве альтернативы он предлагал выполнить постановление правительства, принятое еще в 1954 году, о создании мемориала, куда перенесли бы с Красной площади захоронения политических и общественных деятелей.
Позиция Церкви состоит в том, что усопшие имеют право на уважение ныне живущих, что рок-концертам и цирковым представлениям не место там, где покоится прах умерших. Что же касается будущего облика главной площади страны, то это другой вопрос, который предстоит решить в будущем, оставив все как есть или перенеся нынешние захоронения в специальный пантеон.
С тех пор споры на данную тему поутихли. На Красной площади по-прежнему покоится прах многих деятелей советской эпохи, а в праздничные дни проводятся гуляния и рок-концерты отечественных и зарубежных исполнителей. Тысячи молодых людей собираются в эти дни на главной площади страны, и мало кто знает, как начинался некрополь на Красной площади.


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
В октябре 1917 года, после успешного завершения вооруженного переворота в Петрограде, в Москве вспыхнули ожесточенные уличные бои красногвардейцев с отрядами юнкеров и солдатами запасных частей регулярной армии, находящимися в Москве на переформировании перед отправкой на фронты Первой мировой войны. В результате этих боев красногвардейцы потеряли убитыми более двух сотен человек. Тогда и родилось решение  сделать у Кремлевской стены революционный некрополь. В двух братских могилах у стены Кремля 10 ноября 1917 г. было похоронено 238 человек. Красные гробы под звуки «Интернационала» целый день опускали в могилу.
Похороны сопровождались грандиозной демонстрацией, организованной Московским военно-революционным комитетом. Приехали люди из других городов. На Кремлёвской стене - гигантское красное знамя от зубцов стены до земли: «Жертвам - провозвестникам всемирной социалистической революции». Но кто эти жертвы? Известно около шестидесяти фамилий. Похороны носили скорее символический характер и должны были поднять революционный дух масс и воспитать ненависть к старому режиму. В первую годовщину Октября на Сенатской башне Кремля была открыта мемориальная доска работы скульптора С. Т. Коненкова с надписью: «Павшим в борьбе за мир и братство народов». В 1920-1927 гг. в братские могилы продолжали хоронить тела умерших деятелей международного коммунистического движения. У Кремлевской стены нашли свой последний приют венгерский революционер Бела Кун, американский писатель Джон Рид, германская деятельница Интернационала Клара Цеткин и другие.
5 апреля 1925 г.  в Кремлевской стене появился колумбарий. Первым здесь был захоронен прах, доставленного из Италии кандидата в члены ЦК РКП(б) М. К. Владимирова (настоящая фамилия Шейнфенкель). В нише между Никольской и Сенатской башнями Кремля была установлена урна. В последующие два года здесь замуровали урны с прахом видных коммунистов, скончавшихся за рубежом (собственного крематория в Москве не было). С тех пор в нишах покоится прах элиты советского общества. Это не только деятели коммунистического и рабочего движения. Здесь прах М. Горького и «отца советской атомной бомбы» И. В. Курчатова, главного конструктора космических ракет С. П. Королева, первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина, маршала Г. К. Жукова… Всего более 100 захоронений. В нишах установлены доски из черного мрамора, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. Для зарубежных революционеров  гранитные доски с надписями на двух языках. Размер доски 45х30 см.  Последней в стену замуровали урну с прахом маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова в 1984 году.

За рубежом видных деятелей не хоронят вблизи правительственных зданий или площадей. Для примера, в США местом таких захоронений является Арлингтонское национальное мемориальное кладбище. Большинство же известных людей предпочитает упокоиться в родных городах на кладбищах в семейных склепах. Европейские традиции совпадают с американскими. В Англии также чаще хоронят в семейных склепах. Наиболее выдающиеся государственные деятели покоятся в Вестминстерском аббатстве, а члены королевской семьи -  в склепе Виндзорского дворца. Обычаи в Азии до недавнего времени отличались от европейских, но в последнее время все более приближаются к ним.
В Китае, в зависимости от желания усопшего и его родных, хоронят в землю на обычных кладбищах или кремируют (правда, в отличие от многих «коллег» по соцлагерю, мавзолей Мао Цзэдуна сносить не собираются). В Индии тела большинства известных личностей кремируются, и пепел пускается в путешествие по Гангу.

МАВЗОЛЕЙ
Географический и смысловой центр революционного некрополя - мавзолей организатора и руководителя Ок-тябрьского вооруженного восстания Владимира Ленина. В этом есть свой смысл. Мавзолей стал символом антихристианской культуры. Господствовавшая на тот момент в стране идеология отрицала существование души, но, тем не менее, объявила своего вождя бессмертным. Многие, наверняка, помнят лозунг: «Дело Ленина живет и побеждает». Однако вместе с делом «жило» и продолжает «жить» тело. Еще одна расхожая фраза: «Ленин и сейчас живее всех живых». Если вдуматься, эти слова приобретают страшный смысл. Дело в том, что в процессе сохранения мертвого (в органическом смысле) тела образуются продукты распада, которые должны выводиться наружу в целях поддержания мумии в хорошем состоянии. Для этой цели многие годы служили толпы посетителей мавзолея, которые, как сегодня утверждают ученые, были физическими, биологическими и энергетическими переносчиками продуктов распада, что негативно сказывалось на их собственных жизнях и жизнях окружающих их людей. Тело же вождя продолжало оставаться в приличном состоянии. Энергетики, экстрасенсы убеждены: как сказочный Кощей Бессмертный, вынужденный пожирать чужую молодость, чтобы не умереть, мумия Ленина, по существу, является энергетическим вампиром, который высасывает у живых людей светлую и отдает им черную энергию, вызывая физическую и духовную смерть. И в отличие от случая с Кощеем, это происходит не в сказке, а наяву. Наибольшее количество такой дьявольской черной энергии скопилось в мавзолее, когда рядом с телом Ленина там положили тело Сталина, окончательно превратив главную площадь страны в логово дьявола. Немаловажный факт, что мавзолей находится не только в центре кремлевского некрополя и в самой высокой точке Красной площади, но и в историческом центре российской столицы. Москва, как известно, имеет концентрическую форму. Таким образом, весь город выступает гигантским отражателем дьявольской энергии. Кроме того, из Кремля, находящегося в непосредственной близости погоста, осуществляется управление страной.
Нынешний вид мавзолея - его третья «редакция». Первый мавзолей значительно отличался внешне. Это был темно-серый куб, с небольшой трехступенчатой пирамидой наверху. Он был построен в рекордно короткие сроки и уже 27 января 1924 года там был установлен гроб с телом Ленина. Изначально предполагалось, что это будет временный мавзолей, и уже в январе 1925 года был
объявлен конкурс проектов постоянного. Автором второго мавзолея (как и первого) стал архитектор А. В. Щусев. Гранитный мавзолей, построенный в октябре 1930 года (за 16 месяцев), сохранил формы деревянного. Только его внешний объем увеличился с 1300 до 5800 кубометров, внутренний - с 200 до 2400, он стал выше на 3 метра, а его общий вес составил 10 тысяч тонн. Тело Ленина в гранитном мавзолее хранится в хрустальном саркофаге. 
По примеру Советского Союза многие социалистические страны строили для своих усопших вождей роскошные усыпальницы: мавзолеи Георгия Димитрова в Софии (Болгария),  Клемента Готвальда в Праге (тогда еще Чехословакия), Хо Ши Мина в Ханое (Вьетнам), Сухэ-Батора и Чойбалсана в Улан-Баторе (Монголия), Ким Ир Сена в Пхеньяне (Северная Корея), огромная гробница Мао Цзэдуна на площади Тянь Ань Мынь в Пекине (Китай). Даже не входящая в социалистический лагерь Доминиканская Республика построила мавзолей для «отцов нации» Хуана Пабло Дуарте, Франсиско дель Росарио Санчеса и Рамона Мельи. Многие из вышеназванных сооружений в настоящее время демонтированы. В нашей стране периодически говорят о перезахоронении тела Ленина. Причин, как минимум, три. Во-первых, есть вероятность того, что Ленин высказывал просьбу похоронить его рядом с матерью на Волковском кладбище (учитывая его привязанность к матери, воспитавшей в нем вождя, вероятность эта весьма велика). Во-вторых, распространение «черной» энергетики (о чем говорилось выше). В-третьих, массовые хождения в гробницу, для того чтобы посмотреть на мумию, противоречат любой религии.

Слово «мавзолей» происходит от имени древнего правителя Карии (ныне территория Турции) Мавсола или Мавзола (в разной транскрипции разное звучание). Усыпальница была построена около 350 года до н. э. в городе Галикарнасс супругой царя Артемизией. По форме напоминала греческий храм, на вершине находилась ступенчатая пирамида. С тех пор мавзолеем стали называть монументальные погребальные сооружения, состоящие из камеры с останками умершего и (иногда) поминального зала.     
Наверное, было бы неправильным считать галикарнасскую гробницу первым мавзолеем. Таковыми, по праву, могут называться египетские пирамиды - гробницы фараонов. Наиболее часто мавзолеи начинают строиться в IX веке н. э. в мусульманских странах. Практически в каждом восточном государстве есть такие архитектурные памятники. Самые известные из них: мавзолей Манаса в Киргизии, усыпальница династии Саманидов и мавзолей Гур-Эмир (усыпальница Тимуридов) в Бухаре, ансамбль мавзолеев знати Шахи-Зинда в Самарканде, мавзолей Джанике Ханым (дочери хана Тохтамыша, умершей в молодом возрасте) в Крыму, Тадж-Махал, построенный монгольским ханом Шах-Джаханом в честь его жены, носившей титул Тадж-Махал (корона дворца) в Агре.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
В 1973 году некрополь на Красной площади несколько видоизменился. Традиционные формы братских могил были сохранены, но появились новые архитектурные элементы: склоненные красные флаги, розовые лавровые венки, черные мемориальные плиты с надписями, славящими революционеров. Под каждой мемориальной доской в Кремлевской стене установили гранитную вазу для цветов.
Сейчас революционный некрополь состоит из мавзолея В. И. Ленина, двух братских могил слева и справа от него, двенадцати отдельных захоронений за мавзолеем и колумбария в Кремлевской стене. Быть похороненным в этом некрополе считалось привилегией высших политических деятелей СССР. В отдельных могилах погребены Я. Свердлов, Ф. Дзержинский, М. Фрунзе, М. Калинин, А. Жданов, С. Буденный, И. Сталин, К. Ворошилов, М. Суслов, Л. Брежнев, Ю. Андропов, К. Черненко. На каждой - гранитный бюст. На сегодняшний день некрополь у Кремлевской стены утратил значение кладбища номер один, оставшись лишь памятником советской эпохе.

Софья Дмитриевна СЕДОВА, пенсионер, Санкт-Петербург

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика