RSS Распечатать

Символ на обложке

Уроборос (от греч. "хвост" и "еда, пища"), буквально "пожирающий свой хвост" - мифологический мировой змей, обвивающий кольцом, ухватив себя за хвост. Считался символом бесконечного возрождения, одним из первых символов бесконечности в истории человечества. Также было распространено его изображение не в виде кольца, но в виде "восьмерки". Алхимический символ очищения. Воплощает циклическую и преходящую природу вещей, а в применении к философии истории - учение о вечном возврате.
Честь изобретения уробороса традиционно приписывается египтянам эпохи Среднего царства (2000 лет до н. э.), хотя в Китае обнаружены сходные артефакты (искусственно созданные объекты, имеющий знаковое или символическое содержание. - Ред.), датированные третьим тысячелетием до н. э. По мнению ряда исследователей, толчком к созданию символа послужила форма галактики Млечный Путь.
В индуистских мифах фигурирует змей, обвивающий в кольцо черепаху, на спине которой стоят четыре слона и держат на себе мир. В скандинавской мифологии форму уробороса принимает гигантский мировой змей Ёрмуганд, когда он обвивает Землю в кольцо, кусая себя за хвост. Образ уробороса был распространен также в ацтекской, индейской и китайской мифологии.
Христиане рассматривали уробороса в качестве символа конечности и бренности подлунного существования, которое, в конечном счете, поглощает самое себя. Уроборос - непременный символ любого западного кладбища. Часто его можно было видеть на могилах русских кладбищ в XIX, начале XX века. Родственники и друзья умершего заказывали архитекторам и каменотесам этот знак на могильной плите, как символ круговорота природы, вечности бытия, выражая тем самым надежду и веру в то, что скоро их пути вновь сойдутся, и они вновь встретятся после смерти. Одновременно этот знак символизировал удачу и оберег, так как традиционно змея ассоциировалась с защитой от сил из царства тьмы. Поскольку змея видит в темноте, знает тайны земли, ей приписывали мудрость, дар пророчества и вечности. Христос говорит своим ученикам быть мудрыми, как змеи, и простыми, как голуби (Евангелие от Матфея 10:16).
Знаменитый английский алхимик и эссеист сэр Томас Браун(1605-1682), перечисляя тех, кто умер в день рождения, изумлялся тому, что первый день жизни столь часто совпадает с последним и что "хвост змеи возвращается к ней в пасть равно в то же время". Немецкий химик Фридрих Август Кекуле (1829-1896) утверждал, что приснившееся ему кольцо в форме уробороса натолкнуло его на открытие циклической формулы бензола. Швейцарский психолог и психиатр Карл Юнг называет уробороса одним из основных архетипов и символом бессмертия, увязывая его с диалектикой сознательного и бессознательного в душе человека.
Знак Уробороса амбивалентный (двойственный, вызывающий два совершенно противоположных чувства - Ред.). Кроме указанных значений, у него есть и прямо противоположные. Именно змея обвивала ствол яблони в Эдемском Саду. И потому в Иудаизме и Христианстве возник символизм змеи, как знак греха, искушения, обмана, зла. Змея обвивает дерево, с которого Адам вкусил запретный плод, предложенный Евой. С тех пор эта сцена стала символом грехопадения, искупленного Кровью Христа. Отсюда еще одно значение Уробороса на могиле. Жизнь - череда грехопадений и искуплений. Змея на памятнике подчеркивает не только то, что усопший был греховным человеком, но и его стремление к святости, его веру в Бога. На Земле святые не живут. Все люди - грешники. Но они, живя в миру, могут стремиться к святости и верить, что их Бог простит, помилует и примет в свое Небесное Царство после смерти.


05.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae