RSS Распечатать

Кремация в Польше. Зденек Лехнер, Чехия

Польская Республика относится к странам Средней Европы. Площадь - 312 685 квадратных километров. Численность населения - 38 634 000 человек.
Практически все поляки являются верующими, 91% принадлежит к Римско-католической церкви. Поляки славятся глубоким уважением к своей стране, к семье. Они свято чтят память умерших родственников, не экономят ни время, ни деньги на вещи, связанные с похоронами. Делается это не для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. Достойные проводы усопших здесь считают своей обязанностью перед Богом. В Польше много церковных праздников, во время которых посещаются кладбища. Кладбища в течение всего года благоустроены, прибраны, полны цветов и посетителей. Абсолютное большинство поляков посещают кладбища несколько раз в месяц, общаясь с родственниками и после их смерти.
Ежегодно в стране на очень высоком уровне проходят несколько выставок по похоронной тематике. Издаются журналы с ориентацией на информацию и рекламу в области похоронных услуг, эффективно работает ассоциация, объединяющая фирмы, которые работают в области кладбищенских и кремационных услуг.
Кладбища в Польше принадлежат местным советам и в большинстве своем эксплуатируются интенсивно, согласно основам кладбищенского хозяйства. Местные советы практически всегда передают заботу о кладбищах частным похоронным бюро, которые владеют похоронными домами, где ведется прием заказов и оказываются любые услуги, связанные с похоронами. Самым главным для похоронных организаций является качество услуг. Удовлетворенность заказчика здесь всегда на первом месте.
Повсеместно в Польше применяется танатопраксия - посмертная физиологическая и косметическая обработка тела умершего перед похоронами. Цены похоронных услуг в Польше регулируются только качеством и рынком, администрации населенных пунктов и городов практически не вмешиваются в ценовую политику.

РАЗВИТИЕ КРЕМАЦИИ
Годовая смертность в Польше - около 400 000, количество кремаций сегодня - около 15 000, приблизительно 4%. По сравнению с другими странами, процент небольшой, но статистика последних лет показывает очень быстрый рост количества кремаций - на 25-30% в год.
Долгие годы развитию кремации препятствовали страшные воспоминания поляков о Второй мировой войне. У многих до сегодняшнего дня слово крематорий ассоциируется с мучениями и уничтожением рода человеческого в концентрационных лагерях, в печах немецких крематориев. Первый крематорий на территории современной Польши был построен в 1940 году в Освенциме, там до конца войны закончили свою жизнь в печах несколько миллионов людей многих национальностей.
Еще одна причина - религиозность. Католичество до недавнего времени не признавало кремацию как способ погребения. Только в последние годы церковь кремацию не запрещает и не мешает своим прихожанам кремировать умерших близких. Священники участвуют в траурных обрядах в крематориях, несколько крематориев уже было освящено. В 2003 году в Польше отметили 10 лет развития кремации.
Сейчас в стране 8 крематориев, но планируется постройка примерно еще 6-8.
Первым был построен крематорий в Познани (1993 г.), потом последовали Варшава (1994 г.), Вроцлав (1995 г.), Руда Шласка (1998 г.), Гданьск (2002 г.), Бытом (2003 г.), Честохова (2003 г.), Шецин (2004 г.). Половина крематориев построена и эксплуатируется городскими коммунальными службами (МУП, МУПКУ), половина - частными фирмами.
В крематориях Польши довольно широко распространено использование тепла отходящих газов для обогрева помещения с помощью теплообменника, и воспринимается это как экологическая необходимость и позитивный подход к вопросам экономии энергии и ископаемого топлива.

Зденек ЛЕХНЕР, генеральный директор TABO - CS spol. s r. o, Чехия

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


05.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae