Мне 82. Два года назад познакомилась с журналом. Тот номер со своей статьей прислала племянница. С тех пор читаю каждый номер. Особый интерес вызвали статьи, приуроченные к 60-летию Победы, посвященные военным ритуалам погребения. Понимаю, большая часть публикуемых материалов носит обучающий и справочный характер. И потому хотела бы предложить журналу важную информацию, которой, как мне кажется, по случайным обстоятельствам, в журнале не достает. А именно рассказа об орденах и медалях.
Мой муж Иван Столяров - фронтовик. Вернулся с войны - вся грудь в орденах и медалях. Старший сын Виктор, потомственный офицер, полковник танковых войск, хотя и служил в мирное время, но от отца не отстал. Я знаю, как высоко ценят армейские медали. Да и нам, женам военных, это важно. Помню, как я гордилась наградами мужа, когда мы по праздникам прогуливались под ручку. Его китель с орденами и медалями был частью престижа нашей семьи.
Так случилось, что мне пришлось хоронить мужа. Конечно, вспомнили его доблестные военные заслуги. Вот я и подошла к своему предложению, адресованному журналу, - рассказать о наградах. Наградной похоронный протокол - необходимое знание каждого похоронщика. Ведь, как я понимаю, большинство из тех, кого приходится сегодня хоронить, - это люди из СССР, страны, которой давно нет, но государственные награды ничуть не утратили значение. Жаль только, что чаще всего теперь мы видим эти награды на похоронных орденских подушечках. Раньше любой школьник мог легко различить ордена, медали и знаки отличия. Недавно была на похоронах фронтовика и стала свидетелем того, что организаторы похорон испытывали трудности с раскладкой медалей на подушечки и определении последовательности выноса во время траурной процессии.
Посылаю в редакцию материал, собранный на основе публикаций в разных книгах, журналах и газетах о боевых
наградах. Это мой привет всем фронтовикам, которых я знала, и дань уважения участникам Великой Отечественной войны. Надеюсь, статья будет полезна читателям.
Во все времена и у всех народов воинская доблесть отмечалась специальными наградами. Медали и ордена - знаки высшего проявления этой доблести. Во время Великой Отечественной войны большое количество советских солдат и офицеров было награждено орденами как учрежденными до начала войны, так и во время нее. Существовали отдельные награды для рядового и сер-жантского состава, отдельные для младшего и среднего офицерского состава, отдельные для старших офицеров. Были и те, которыми награждались вне зависимости от звания. Награждения осуществлялись как при жизни, так и посмертно.
Общим для всех наград было и остается то, что после смерти их обладателя они сопровождают его во время траурного шествия. Для этого их укрепляют на специальных наградных подушечках.
ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Награда была учреждена 1 августа 1939 года. Вместе с вручением награды присваивалась высшая степень отличия - звание «Герой Советского Союза», учрежденное в 1934 году, и вручался орден Ленина. Звание присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. При совершении вторичного подвига человек вновь удостаивался звания героя и наград. Таким образом, можно было стать кавалером нескольких Золотых Звезд. В годы Великой Отечественной войны более 11-ти тысяч солдат, сер-жантов, офицеров, генералов, адмиралов и партизан стали Героями Советского Союза. 109 человек были награждены дважды. Трое: генерал-полковник авиации И. Н. Кожедуб, маршал авиации А. И. Покрышкин, маршал Советского Союза Г. К. Жуков - трижды.
Орден. Гладкая пятиконечная звезда из золота. С лицевой стороны лучи звезды двугранные, полированные. Длина луча 15 мм. Носится на прямоугольной колодочке.
Лента. Оранжевая, с тремя черными полосами одинаковой ширины.
ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
Учрежден в сентябре 1918, изменен 1 августа 1924 года. Награждение производилось за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни. За время Великой Отечественной войны было вручено
580 000 орденов.
Орден. Овальный с идущим по кругу венком из дубовых листьев и белым эмалевым медальоном в центре, на котором скрепленные факел, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной красной звездой. На звезде изображены серп и молот. Два верхних луча звезды прикрыты полотнищем Красного знамени с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Нижние концы древка знамени и факела выступают из-под нижнего края венка, на который наложена красная лента с надписью «СССР». На повторно вручаемых орденах под лентой расположен белый щиток с цифрами 2, 3, 4… Носится на пятиугольной колодке.
Лента. Три чередующиеся полосы одинаковой ширины: красная, белая, красная с тонкими белыми полосами по краям.
ОРДЕН ЛЕНИНА
Учрежден 6 апреля 1930 года. Награждение производилось за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР. Во время Великой Отечественной войны им было награждено около 36 000 военных и партизан, а также 3 офицера и 1 сержант из Британии и Содружества, летавшие в составе 151-го авиакрыла на самолетах «Харрикейн», прикрывавших в 1941 году Мурманск.
Орден. Платиновое погрудное изображение В. И. Ленина в профиль на фоне темно-коричневой эмали. Вокруг портрета - золотой венок из пшеничных колосьев, перевитых в нижней части лентой, на которой помещены скрещенные серп и молот. Слева на верхней стороне венка - пятиконечная звезда. Верхняя и правая треть венка закрыты развернутым вправо от золотого древка знаменем. Серп, молот, звезда и знамя покрыты рубиново-красной эмалью. На знамени золотыми буквами надпись «Ленин». Носится на пятиугольной колодке.
Лента. Красная с двумя широкими золотыми полосами по краям.
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Учрежден 6 апреля 1930 года. Награждение производилось за большие заслуги в деле обороны Союза ССР, в обеспечении государственной безопасности. Награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. В годы Великой Отечественной войны было проведено более 2 860 000 награждений. Ни один орден того времени не имеет такого большого числа награжденных.
Орден. Выпуклая пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью. В центре - подкова с изображением красноармейца с винтовкой в руке, ниже - серп и молот. По окружности подковы надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а на нижней части - «СССР». Носится прикрепленным к одежде с помощью штифта и гайки.
Лента. Цвета бордо с продольной серой полосой посередине.
ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Учрежден 20 мая 1942 года. Имеет две степени. Орденом 1-й степени награждались военнослужащие, партизаны и контрразведчики, проявившие особую доблесть в бою, при уничтожении вражеской техники или выполнившие серию успешных атак позиций врага. Летчики, сбившие два вражеских самолета, автоматически представлялись к награде. Орденом 1-й степени было награждено 350 тысяч человек. Имеющие меньшие заслуги награждались орденом 2-й степени. Всего им было награждено более миллиона человек.
Орден. Золотые серп и молот на медальоне, покрытом рубиново-красной эмалью с надписью по кругу на белом фоне «Отечественная война». В нижней части белого пояска - золотистая звездочка. Медальон смонтирован поверх эмалевой рубиново-красной пятиконечной звезды, из-за которой выступают скрещенные винтовка и шашка. Звезда наложена на пятиконечную звезду с лучами, золотую для 1-й степени и серебряную для 2-й. Крепится с помощью штифта и гайки.
Лента. Цвета бордо с продольной красной полоской посредине для 1-й степени и с двумя красными полосками по краям - для 2-й.
ОРДЕН СЛАВЫ
Учрежден 8 ноября 1943 года. Три степени. Награждались лица рядового и сер-жантского состава, а в авиации и младшие лейтенанты, проявившие в боях подвиги храбрости, мужества, бесстрашия. Награждение проводилось последовательно 3-й, 2-й, 1-й степенью. За время Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы 3-й степени стали 980 000 человек, 2-й - 46 000, 1-й - 2582. Четверо полных кавалеров одновременно стали Героями Советского Союза.
Орден. Слегка выпуклая с лицевой стороны пятиконечная звезда, в центре которой - медальон с изображением Спасской башни Кремля в обрамлении лаврового венка. В нижней части медальона - красная эмалевая ленточка с выпуклой надписью «Слава». Орден 1-й степени изготовлен из золота, 2-й - из серебра с позолоченным медальоном, 3-й - полностью из серебра. Носится на пятиугольной колодке, каждая следующая награда - рядом с предыдущей.
Лента. Красная.
ОРДЕН СУВОРОВА
Учрежден 29 июля 1942 года. Имеет три степени. Награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в боях за Родину, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. Степень награды зависела от звания и должности. Орденом 3-й степени произведено более 4000 награждений, 2-й - 2800, 1-й - 391. Орден Суворова за № 1 вручен маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.
Орден. Пятиконечная звезда с лучами: платиновая с красной эмалевой звездочкой на верхнем луче для ордена 1-й степени, золотая - для 2-й, серебряная - для 3-й. В центре звезды - медальон, покрытый темно-серой эмалью: золотой для 1-й степени, серебряный для 2-й и 3-й. На медальоне золотые профиль Суворова и лавро-дубовый венок для 1-й степени, серебряные - для 2-й и 3-й. В верхней части медальона надпись «Александр Суворов»: золотая - для 1-й степени, выполненная красной эмалью - для
2-й и 3-й. Крепится штифтом с гайкой.
Лента. Зеленая с оранжевыми полосами: одной в центре для ордена 1-й степени, двумя по краям - для 2-й и тремя: две по краям, одна в центре - для 3-й.
ОРДЕН КУТУЗОВА
Учрежден 29 июля 1942 года (1-я и 2-я степени), 8 февраля 1943 года (3-я степень). Награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое повреждение, а наши войска сохранили свою боеспособность. Степень награды зависела от звания и должности. Ордена Кутузова 3-й степени удостоено более 3000 человек, столько же - ордена 2-й степени, орденом 1-й степени произведено 669 награждений. Более 100 орденов различных степеней получили офицеры иностранных армий.
Орден. Пятиконечная звезда с выпуклой лицевой стороной: золотая для ордена 1-й степени, серебряная - для 2-й, серебряная оксидированная - для 3-й. В середине - белый эмалевый медальон с изображением Кутузова: золотым для 1-й, серебряными для 2-й и 3-й степеней. Изображение Кутузова помещено на фоне кремлевской башни серебристого цвета с рубиново-красной эмалевой звездочкой на орденах 1-й и 2-й степеней и серебристой - на ордене 3-й степени. Вокруг изображения на белой эмалевой ленточке надпись: «Михаил Кутузов»: золотая - для 1-й, серебряная - для 2-й, оксидированная - для 3-й степени. Из-под ленточки выступают пять пучков лучей серебристого цвета. На ордене 1-й степени вокруг медальона расположен золотистый лавро-дубовый венок, покрытый в нижней части ленточкой из красной эмали. Крепится штифтом с винтом.
Лента. Темно-синяя с оранжевыми полосами: одной посредине - для 1-й, двумя по краям - для 2-й и двумя по краям и одной посредине - для 3-й степени.
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Учрежден 29 июля 1942 года. Награждались командиры Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. В период Великой Отечественной войны было произведено более 42 000 награждений.
Орден. Изготовлен из серебра в виде выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью с позолоченными ободками на фоне правильной десятиугольной пластины. В середине - медальон с погрудным изображением Александра Невского, из-за которого выступают два скрещенных позолоченных бердыша, по окружности надпись: «Александр Невский». Медальон обрамлен позолоченным лавровым венком, на нижние концы ветвей наложен щиток с позолоченными серпом и молотом, за которым изображены меч, копье, лук и колчан со стрелами. Крепится штифтом с гайкой.
Лента. Голубая с красной продольной полоской посредине.
ОРДЕН БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО
Учрежден 10 октября 1943 года. Три степени. Награждались командиры Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Степень награды зависела от звания и должности. Орденом 3-й степени было произведено 5700, 2-й - 2400, 1-й - 323 награждения.
Орден. На золотую пятиконечную звезду наложена серебряная. В круге золотистого цвета, обрамленном серебряным фигурным ободком, - золотое погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке. Вдоль верхнего края круга - надпись на украинском языке: «Богдан Хмельницький». У ордена 2-й степени обе звезды серебряные. Орден 3-й степени серебряный целиком. Крепится к одежде при помощи винта и гайки.
Лента. Светло-синяя с белыми полосами: одной в центре - у ордена 1-й степени, двумя по краям - у 2-й, двумя по краям и одной в центре - у 3-й.
ОРДЕН НАХИМОВА
Учрежден 3 марта 1944 года. Две степени. Награждались офицеры Военно-Морского Флота за разработку, проведение и обеспечение морских операций. Степень награды зависела от звания и должности. Орденом Нахимова 2-й степени произведено более 460 награждений, 1-й степени - 80 награждений.
Орден. Пятиконечная рубиновая звезда, окантованная черным оксидированным металлом. Концы лучей звезды переходят в лапы якорей. В центре на золотом медальоне, покрытом голубой эмалью, золотое изображение адмирала Нахимова. Вдоль верхнего края надпись: «Адмирал Нахимов». Под изображением - две лавровые ветви, на соединении которых серп и молот, по краю медальона - выпуклые точки. Рубиновая звезда наложена на золотую с лучами. У ордена 2-й степени вместо рубинов рубиново-красная эмаль, все остальные части серебряные, внутренний медальон не покрыт эмалью. Носится на одежде, крепится штифтом с винтом.
Лента. Золотисто-оранжевая с черными краями и черной продольной полосой посредине у ордена 1-й степени и такими же полосами по краям и оранжевыми краями - у 2-й.
ОРДЕН УШАКОВА
Учрежден 3 марта 1944 года. Имеет две степени. Награждались офицеры Военно-Морского Флота за разработку, проведение и обеспечение морских активных операций, в результате чего была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Степень награды зависела от звания и должности. Орденом Ушакова 2-й степени было произведено около 200 награждений, 1-й - 47.
Орден. Пятиконечная звезда с расходящимися лучами: для ордена 1-й степени -платиновая, для 2-й - золотая. В центре - золотой медальон, покрытый голубой эмалью с изображением адмирала Ушакова, надписью в верхней части «Адмирал Ушаков» и выпуклыми точками по краю: золотыми для 1-й, серебряными для 2-й степени. Из-под круга выступает изображение якоря с якорной цепью. У ордена 1-й степени на якорь и цепь наложено золотое изображение лавровой и дубовой ветвей, на соединении которых золотые серп и молот. У ордена 2-й степени ветвей нет, серп и молот серебряные.
Лента. Белая с голубыми краями и голубой продольной полосой посредине у ордена 1-й степени и такими же полосами с двух сторон и белыми краями - у 2-й.
ОРДЕН «ПОБЕДА»
Высший военный орден. Учрежден 8 ноября 1943 года. Награждались лица высшего командного состава Красной Армии. Ордена «Победа» удостоены: маршалы Советского Союза Л. А. Говоров, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. Я. Мерецков, К. К. Ро-коссовский, С. К. Тимошенко, Ф. И. Толбухин, генерал армии А. И. Антонов. Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин и маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский награждались этим орденом дважды. Награждены им также пять иностранцев: Верховный главнокомандующий Народно-Освободительной армии Югославии Иосип Броз Тито; Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) маршал Польши Михал Роля-Жимерский; Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе, генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США); командующий группой союзных армий в Западной Европе, фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания); король Румынии Михай I.
Орден. Выпуклая пятиконечная рубиновая звезда с вкрапленными по краям бриллиантами. В середине - платиновый медальон, покрытый голубой эмалью, в центре которого - платиновое изображение Кремлевской стены с мавзолеем и Спасской башней, над ними надпись «СССР», в нижней части - белыми эмалевыми буквами надпись «Победа» на красной эмалевой ленточке. Медальон окаймлен венком из лавровых и дубовых листьев. В промежутках между концами звезды - расходящиеся платиновые лучи с вкрапленными в них бриллиантами. Крепится на одежду при помощи штифта.
Лента. Многополосная: в середине красная полоса, далее, по обе стороны, к краям зеленые, синие, бордо, светло-голубые, оранжевые, черные.
При погребении военнослужащих или гражданских лиц, награжденных государственными наградами, награды несут вслед за гробом во время траурного шествия. Несение наград на военных похоронах строго регламентировано.
«Для несения орденов и медалей назначается по одному человеку на каждую подушечку с орденом или с медалями, причем при
погребении офицеров для этого назначаются офицеры, а при погребении прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин) и солдат (матросов) - прапорщики (мичманы), сержанты (старшины) или солдаты (матросы).
Каждый орден прикрепляется к отдельной подушечке. Медали могут прикрепляться по несколько на одной подушечке».
Устав гарнизонной и караульной служб
На похоронах гражданских лиц награды несут сотрудники похоронной службы либо участники траурной церемонии.
продолжение следует
Елизавета СТОЛЯРОВА, пенсионерка, с. Вощажниково, Ярославская обл.
#GALLERY#